Как правильно выбрать участок для строительства дачного домика?

Выбирая земельный участок под дачное строительство, безусловно, следует учитывать множество различных факторов, но главное, чтобы он соответствовал прямому назначению. Это предотвратит возникновение множества проблем в момент строительства дома.

Большое значение при выборе участка имеют его геологические особенности. Вполне может оказаться, что хороший, на первый взгляд, земельный участок под дачное строительство не пригоден для возведения дома, т. к. его геологические параметры не подходят для этой цели. Мы не видим то, что расположено под землей, но для строительства важно, например, насколько глубоко залегают грунтовые воды и существует ли вероятность затопления. Поэтому, прежде чем приобрести земельный участок под дачное строительство, необходимо внимательно ознакомится с исследованиями грунта.

Земельный участок под дачное строительство должен иметь достаточную площадь, которая бы позволила возвести не только загородный коттедж, но и ряд хозяйственных построек. Неплохо было бы посадить на территории и зеленые насаждения. Для постройки коттеджа вполне достаточно участка с площадью от 400 до 800 м2, но если нужно соорудить что-нибудь более масштабное (виллу с садом), то понадобится участок с площадью никак не менее 1000 м2.

Как правило, участки под строительство имеют форму прямоугольника. Лучше, если одна из меньших сторон будет обращена на север, т. к. именно с этой стороны делается подъезд к жилому строению. Приобретая земельный участок желательно учесть возможность размещения дома с ориентацией на юго-запад, юго-восток.

Если вблизи от загородного участка имеются нужные инженерные коммуникации, то это огромный плюс, ведь сразу исчезнет множество проблем. Если водопровод, электросеть и канализационная система отсутствуют, то придется решать эти вопросы самостоятельно, а это выливается в достаточно большую сумму.

Если все основные параметры дачного участка вас устраивают, то необходимо акцентировать внимании на других факторах влияющих на выбор, но не столь важных. К второстепенным факторам, оказывающим влияние на выбор земельного участка, можно отнести наличие телефонной линии, централизованного вывоза мусора, доступность продуктовых магазинов, степень отдаленности от города и т. д.

Убедившись в правильности выбора дачного участка, можно поинтересоваться, например, планами дальнейшего развития территории.

Дачный участок на склоне.

Часто можно услышать, что обустроить дачный участок на склоне очень сложно. Но если рассматривать его дизайн, как необычный эксперимент и захватывающий творческий процесс, то можно остаться только в выигрыше, воспринимая дачный участок на склоне как подарок. Дизайн склонов является настоящим полигоном для воплощения в реальность оригинальных идей и решений. Чтобы оформить дачный участок на склоне, потребуется затратить значительно больше усилий, чем при обустройстве участка с малыми перепадами рельефа, ведь необходимо будет произвести террасирование, что потребует установку специально предназначенных для этого конструкций. Обустроив дачу, вы убедитесь в том, что затраченные усилия стоили того и ваш участок выглядит очень эффектно.

В зависимости от градуса уклона, дачный участок на склоне может дать возможность размещать вспомогательные строения ниже дома, не закрывая обзор местности. Такая планировка возможна в том случае, если уклон превышает 15°. Уклон менее 15° учитывается только при планировке участка и практически не влияет на планировку жилого дома.

При большом уклоне, выбор готового проекта достаточно сильно сужается. Но не стоит расстраиваться ограничением выбора, ведь и в таких проектах имеется много рациональных предложений. Можно, например, поместить летнюю кухню, гараж и подвал в цокольном этаже дачного дома. Подобное размещение кухни, например, может показаться не совсем рациональным, но архитекторы считают, что такая планировка позволит избежать перегрева жилых комнат в летнее время. Кроме этого, помещение кухни будет всегда освещено естественным светом. Вход в кухню нужно размещать на противоположной от основного входа в дом стороне.

Обдуманное использование особенностей рельефа местности позволит компактно разместить на дачном участке не только дом, имеющий большую жилую площадь, но и все хозяйственные строения. Рельеф с большим градусом уклона еще и поможет избежать чрезмерной скученности строений, даже в том случае, если предполагается производить постройку на участке с малой площадью.

Независимо от крутизны уклона дачного участка, дом необходимо ставить на самой высокой точке. Такое размещение постройки обеспечит естественный отвод воды. В случае если соседние дачи расположены на более высоких склонах, то воду с них следует отводить по системе каналов, а еще лучше по трубам.

Как правильно распланировать дачный участок?

Как правильно распланировать дачный участок? Этот вопрос задают себе многие начинающие дачники. Чтобы правильно и грамотно произвести планировку, необходимо выделить главные цели использования загородного участка. Кроме этого следует знать:

1. Климатический пояс загородного участка.
2. Минимальную и максимальную температуры, которые характерны для вашего участка.
3. Преобладающую на приусадебном участке почву, ее особенности.
4. Показатели естественной атмосферной влажности.
5. Рельеф дачного участка и окружающей местности.
6. Интенсивность естественного освещения приусадебного участка.

Ответив на перечисленные выше вопросы, можно решить какие растения следует высаживать на загородном участке, а также выращивание каких культур будет наиболее выгодным и целесообразным.

Перед тем, как правильно распланировать дачный участок, вам будет необходимо оценить место, которое планируется отвести под дачу по следующей схеме:

1. Необходимо оценить особенности местности, на которой расположен дачный участок, причем в этом случае важно учитывать не только естественные факторы, но и искусственные. Если, например, рядом с вашим участком расположен завод, фабрика или оживленная автомобильная трасса, то следует учесть тот факт, что их наличие способно оказать существенное влияние на изменение химического состава воздуха, воды и почвы. Кроме этого необходимо выяснить, какие запреты действуют в вашем дачном товариществе. Например, запрет на разведение костров, не позволит выращивать вам некоторые культуры.

2. Следует заранее и объективно оценить свои возможности в материальном и техническом плане. Например, наличие на дачном участке воды для полива, ее количество и время доступа, существенно повлияют не только на выбор выращиваемых культур, но и на общую планировку участка. Следует также определиться с необходимостью постройки теплиц, системы капельного орошения и т. д.

Подводя итог, можно сказать, что наиболее существенно влияющими на планировку дачного участка факторами, являются частота его посещения и выбор культур выращиваемых на нем.www.vsedlyadoma.org