Как правильно выбрать столовый сервиз, виды столовых сервизов, уход за фарфором.

Столовым сервизом считается полный набор чайной или столовой посуды, который расчитан на какое – то количество людей и состоит из посудных предметов для различного назначения. В столовом сервизе все предметы имеют похожую форму и рисунок. Прочитав это вы скажете, ах да, у меня завалялся точно такой же в серванте, нам подарили его на свадьбу. Очень красивый – использовать жалко :) а зачем тогда он вообще нужен? Для украшения серванта? Ну да, если у вас кроме кухни есть еще и столовая комната, то почему бы и нет, а если ваш столовый сервиз пылится, обязательно доставайте его! Если же у вас нет столового сервиза, обязательно купите! Кушать надо за красивым столом и из красивой посуды.

Почему для еды нужно обязательно использовать сервизы? Многие на своей кухне привыкли использовать те тарелки и кружки, которые еще не разбились? Зачем? Дешевый набор посуды из тарелок и чашек  намного лучше чем 10 разноцветных тарелок, сохранившихся от дорогих сервизов. Вы тоже используете столовый сервиз только для гостей? А вы чем хуже? Или ваш муж и ваши дети? Один мужчина на вопрос, почему у него любовница ответил: а у нее такие тарелки красивые. Конечно это вообще примитивно, но смысл то один – не только вашему мужу, но и всем приятно кушать из красивой посуды. Например в Японии красиво накрытый стол это вообще искусство. Человек намного с большей пользой употребляет еду если она выложена на красивых тарелках и красиво оформлена.

Немного истории. Столовыми сервизами люди пользовались еще до того, как китайцы изобрели фарфор. Столовые наборы могли быть сделаны из золота, серебра, бронзы, майолики или фаянса. И как только китайцы подарили миру фарфор столовые сервизы превратились в настоящее искусство. Причем в одном столовом сервизе насчитывалось более 1000 предметов. Например Лебединый сервиз Кендлера был из 2200 предметов. Что же входило в столовый сервиз в те времена? Это были подставки для фруктов, фарфоровые украшения для центра стола, вазы, подсвечники, лампы, подставки для меню, салфетницы, ложки, графины, бутылки для уксуса, кувшины, конфетницы, кольца для салфеток, компотницы и множество других предметов.

Какие бывают столовые сервизы?

Посудные сервизы бывают столовые, десертные, кофейные и чайные. Что касается количества человек, на которые они расчитаны – то обычно можно купить сервиз на 6 или 12 человек. Например столовый набор на 12 человек имеет 68 предметов и иногда даже больше. Обычно в стандартном наборе есть 12 глубоких тарелок, 12 мелких тарелок, 12 закусочных тарелок, 12 пирожковых тарелок, 2 круглых блюда, обязательно разного размера, 2 овальных блюда, обязательно разного размера, есть 2 селедочницы, а также солонка и перечница, соусник, салатница и супница. Иногда в столовый сервиз включен кувшин для воды и форма для хрена.

В чайном сервизе на 12 человек есть 54 и более предметов: 12 чашек и блюдец для чая, 12 розеток, которые могут использоваться для варенья, джема или меда, 12 тарелок для десерта, а также масленка, сухарница, молочник и заварочный чайник. Иногда в чайном сервизе может быть полоскательница – это такая чаша для того, чтобы споласкивать чашки. Если вы думаете купить чайный сервиз на 6 персон, то там скорее всего будет до 20 предметов: 6 чашек и блюдец для чая, розетки, масленка, молочник, заварочный чайник а иногда к нему может прилагаться блюдо для торта и конфетница или ваза для конфет. Конечно же в магазинах вы наверняка видели такие наборы для кофе и чая, которые расчитаны всего на двух человек. Они называются тет- а- тет. Обычно это всего пара блюдец и пара чашек для кофе или чая. Но иногда в такие наборы может входить заварочный чайник, фарфоровые ложки и вазочка для сладкого. Если вы хотите купить десертный сервиз то расчитывайте, что его хватит на 6 персон. Решить проблему с большим количеством людей просто – надо всего лишь купить еще один десертный сервиз точно такого же цвета. В десертном сервизе обычно есть одно блюдо для торта и 6 десертных тарелок. В дополнение к десертному сервизу может продаваться фруктовница и лопатка для торта.

Тематические столовые сервизы.

Сейчас в магазине можно купить не только классические столовые сервизы. Вы можете приобрести посудный набор с этническим характером. Вы можете подобрать посуду под дизайн вашей кухни, тогда она будет дополнительным элементом декора а не только посудой, которой вы будете пользоваться каждый день или по праздникам. Существуют кофейные сервизы – наборы для кофе по восточному или для турецкого кофе, итальянские наборы для капучино, английские наборы для чая, китайские и японские наборы для изысканного чаепития. Но не забывайте, что чайный или кофейный этнический набор это не только надпись на чашке по итальянски или с иероглифами, но и сама форма сервиза и материал, из которого он изготовлен. В качестве материала для этнических чайных и кофейных сервизов может использоваться дерево, керамика и даже камень.

Дизайн интерьера и столовые сервизы.

Если у вас есть столовая комната, или отдельно выделенная обеденная зона, то вы можете использовать столовые сервизы для декорирования. Те же этнические наборы посуды очень подойдут для тематического дизайна обеденной зоны. Вы любите суши? Можете оформить стены в японском стиле. И кстати о сервантах, теперь модно ставить посуду не в сервант а на узкие полки вдоль стен а также развешивать на стены. Конечно, тарелкой, которая висит на стене уже не попользуешься, но смысл таков, что такая тарелка должна быть у вас не только на стене, но и на столе. В этом случае придется купить два столовых сервиза. Конечно же стоимость такого сервиза возрастет в двое, но это уже волнует тех, кто хочет в качестве декора использовать посуду. Цена, я думаю, в таком случае не так важна.

Если кухня у вас оформлена в довольно таки скучных тонах, то яркая и необычная посуда будет прекрасным акцентом и способом заменить обычные кухонные аксессуары.

Какой столовый сервиз лучше купить?

В первую очередь при покупке столового сервиза надо ориентироваться на цену. Подумайте, сколько денег вы сможете потратить на столовый сервиз? И отталкивайтесь от этого. Если стоимость посудного набора для вас не важна, отдавайте предпочтение английским, немецким, итальянским и французским производителям столовых сервизов. Для тех, кто ищет что – то поскромнее может купить сервиз от отечественных производителей. Что касается китайских посудных сервизов – тут надо иметь ввиду, что одно дело – качественная продукция, и другое дело – обычная посуда массового производства, которая продается по дешевке в ближайшем гипермаркете. Я где – то читала, что недобросовестные китайцы могут использовать для производства дешевой посуды некачественное и вредное для здоровье сырье. Не буду сейчас врать, что именно посуда содержит, но я теперь предпочитаю покупать тарелки других производителей. Кстати говоря, в мире набирает популярность недорогая посуда из Турции. В принципе по цене столовые сервизы можно поделить на элитные, на средний ценовой сегмент, на посуду массового производства и посуду ” от кутюр”.

Что касается выбора столового сервиза по количеству предметов, то лучше все таки обдумать, что реально вам нужно. Поверьте, часть посуды вам может просто не пригодиться. Тем более вам не нужен большой столовый сервиз на маленькой кухне. Опять же это не касается тех, у кого в доме есть выделенная обеденная зона. Именно там можно поселить самые большие наборы, которые будут еще и украшением комнаты.

Как правильно выбрать столовый сервиз?

Если вы не знаете, какой столовый сервиз выбрать, вы можете остановить свой выбор на универсальном наборе, в нем будут основные принадлежности для первого и второго блюда, принадлежности для кофе и чая, заварочный чайник и сахарница. Все остальное может и подождать. Кроме того, для празников лучше покупать отдельный столовый сервиз. Как я уже упоминала в начале статьи – важно накрыть на стол красиво не только для гостей, но и для своей семьи. Кушать из такого набора будет приятно всем.

Что касается внешнего вида столовых сервизов, то сейчас в продаже есть такое огромное количество разнообразных наборов, что советовать какой то определенный цвет или определенную форму просто глупо. Пройдитесь по магазинам. Пройдитесь по производителям в интернете. Сопоставьте дизайн вашей кухни с тем, что вы бы хотели видеть на столе. Главное в столовом сервизе на каждый день – это то, чтобы этот столовый сервиз нравился именно вам и вашей семье, а не вашим гостям. Чтобы вы чувствовали королевой каждый раз, когда садитесь за стол. Чтобы каждый обед или ужин был для вас праздником!

Вот несколько примеров. Как выглядят элитные английские сервизы? Оказывается главное в анлийском столовом сервизе это отсутствие украшений как таковых, абсолютная гладкость поверхности и безупречная белизна. Единственное, что позволяется это тонкая платиновая или золотая отводка. А вот пример красивого и дешевого столового сервиза: рисунок на посуду наносится методом штамповки или как переводные картинки, но при этом сервиз выглядит очень красиво так как картинки используются такие же как и на старинных сервизах. А что вы думаете о столовом сервизе под гжель? Тоже очень красиво. Оригинальные китайские сервизы бывают и такие – после того как в белую чашку налить горячей воды начинает проступать рисунок. И это только несколько примеров. Вобщем выбор за вами.

Как правильно ухаживать за столовым сервизом?

Если вы решили купить дорогой фарфор, или просто новый набор посуды, не поленитесь изучить правила ухода. Конечно же если вы уроните тарелку на пол с керамической плиткой, то дела ваши плохи. В других случаях правильный уход за фарфором поможет сохранить внешний вид столового сервиза до долгие года.

- Элитный и дорогой фарфор мойте только в маленьком тазике, при этом не поднимайте посуду высоко а на дно тазика постелите полотенце.

- Не мойти фарфоровую посуду в посудомоечной машине.

- Ополаскивайте фарфор теплой водой, в которую можно добавить немного моющего средства.

- Нельзя чистить фарфор абразивными материалами.

- Для того, чтобы после мытья фарфор заблестел, протрите его мягкой тряпочкой. Можно купить специальную микрофиберную тряпочку для посуды, которая не оставляет разводов и хорошо впитывает воду.

- Протирать фарфор после мытья надо обязательно, иначе высохшие капельки воды будут делать внешний вид фарфора тусклым.

- Что если фарфоровый кофейник или чайник потерял блеск? Приготовьте раствор перекиси водорода для того, чтобы протереть чайник или кофейник снаружи.

- Для того, чтобы не повредить носик фарфорового чайника во время чистки купите щетку для детских бутылочек.

- Если на фарфоре есть позолота или роспись, мойте такую посуду особенно аккуратно.

- Во время мытья заварочного чайника или кувшина держите посуду и за ручку и за корпус, вобщем приложите все усилия для того, чтобы ваша драгоценность не выпала из рук и у нее не отвалилась ручка.

- Как правильно прогреть фарфоровую тарелку перед тем, как положить в нее еду? Положите тарелку в горячую воду на пару минут, потом протрите тряпочкой. Не в коем случае не ставьте фарфоровую посуду в духовку! Глазурь на фарфоре может потрескаться даже при очень низкой температуре.

- Если у вас есть возможность – храните фарфоровые тарелки из столового сервиза вертикально а не стопками.

Ну вот пожалуй и все. Если есть вопросы – задавайте. Относитесь с трепетом как к вашему столовому сервизу так и к каждому приему пищи, и вы будете не только в хорошем настроении но и в хорошем здравии. И может быть даже решите какой – то особый столовый сервиз передавать по наследству. А почему бы и нет, семейные традиции это здорово!www.vsedlyadoma.org