Все о MP3–плеерах, как правильно выбрать MP3–плеер?

Уже давно канули в Лету патефоны, пластинки и пленочные магнитофоны. Даже минувшее чудо прошлых годов аудио-плеер безвозвратно ушел вместе с двадцатым веком. С развитием технологий появились новейшие модели, диски памяти и форматы записей.

Что представляет собой МР3?

МР3 стал одним из самых популярных форматов для аудиофайлов. Он по сравнению с более старыми форматами WAV обладает большей емкостью, позволяет записывать более одиннадцати часов различной музыки на одном CD-ROM, качество записи остается отличное. Благодаря своим замечательным характеристикам МР3 завоевывает все большую популярность среди потребителей и меломанов, на сегодняшний день практически все диски CD и аудио выпускаются в этом формате. Для того чтобы иметь возможность слушать любимые мелодии, когда рядом не имеется компьютера или музыкального центра, были выпущены МР3-плееры – портативные устройства для качественного звуковоспроизведения.
Многие из МР3-плееров способны поддерживать иные форматы, такие как OGG и WMA.

Формат WMA появился позже формата МР3, он способен еще сильнее сжать файлы, при этом качество звука не страдает. Однако этот новый WMA формат появился позже, когда уже МР3 прочно занял свои позиции на аудиоиндустрии. OGG требует намного больше объема памяти, но можно сказать, что он является самым качественным форматом в звукозаписи. Настоящие ценители музыкального воспроизведения предпочитают именно этот формат, но конвертировать в него стоит тоже только исходник отличного качества, так как в противном случае от этой характеристики не будет никакой пользы. Но в любом случае, каждый сам для себя выбирает необходимый ему формат и при покупке плеера эти характеристики необходимо учитывать.

Начинаем производить выбор.

Самое первое, что необходимо потенциальному покупателю – это определиться, какой ему необходим тип носителя. Сейчас существуют три основные категории всех МР3-плееров:

1. Flash MP3 плееры
2. CD MP3 плееры
3. HDD MP3 плееры

CD MP3-плеер способны воспроизводить записи с компакт-дисков, это очень удобно тем любителям музыки, которые не обладают компьютером, так как CD-диски продаются везде, причем с различными записями. А если компьютер имеет дисковод CD-RW, то любой меломан может самостоятельно записать себе любые диски, сами носители стоят совсем недорого. Недостатки CD MP3-плееров можно обозначить большими размерами, они не могут быть меньше, чем размер диска. Кроме того, такие плееры потребляют много энергии, поэтому батарейки придется менять довольно часто. Выбирая плеер CD MP3, стоит обратить внимание на функцию «антишок». Это необходимо сделать потому, что при тряске музыка в плеере может заедать. Чтобы такого не происходило, плеер должен быть оснащен буфером памяти – «антишоком».

Flesh MP3 – это очень компактные и экономические плееры. У них в качестве носителя используют встроенную микросхему, устройство памяти здесь аналогично flesh-накопителю, всем хорошо известной «флешки». Доступная емкость памяти достигает 32 Гб, это практически в сорок раз больше, чем у компакт-дисков. Но от большего объема памяти цена плеера тоже будет дороже, каждый мегабайт памяти стоит совсем недешево. Если человек решил приобрести именно такой плеер, то он должен знать, что закачивать в него музыку лучше всего с компьютера. Для этих целей должен быть специальный кабель, он или входит в комплект или встроен в USB 2,0 разъем. Лучше выбирать модель со встроенным кабелем, так как такой плеер наиболее удобен в эксплуатации, а закачка будет производиться намного быстрее. Некоторые модели Flesh MP3-плееров способны поддерживать карту памяти.

HDD MP3-плееры сдержат объем памяти до 80 Гб, они так же используются, как переносные носители информации и даже видеофайлов. Такое устройство совсем недешевое, потребляют немало электроэнергии, чувствительны ко всяким механическим воздействиям. Если такой плеер упадет или стукнется, то он может сломаться, а такой случай не предусмотрен в гарантии.

Типы питания.

Когда человек полностью определиться, какой тип устройства ему необходим, стоит продумать о том, какое выбрать питание для устройства. Как правило, выбирают два основных типа питания – мизинчиковые батареи, и пальчиковые батарейки (ААА или же АА). Плееры HDD MP3 питаются в большинстве своем от аккумуляторов. Если питание плеера происходит от батарейки, то они должны при покупке изделия входить в комплект. Сегодня в продаже имеются маленькие аккумуляторы, внешним видом похожие на батарейки, к ним продаются и зарядные устройства. Этот вариант питания наиболее предпочтителен, так как такие мини аккумуляторы и зарядник, хоть и недешевые, но довольно быстро окупаются. Если модель плеера имеет встроенный аккумулятор, то стоит знать, что хоть это и удобно, в случае его поломки замена будет сложной, а срок такого аккумулятора совсем не долгий.

Дисплей.

Экран или дисплей необходимы плееру, так как без него невозможно ориентироваться во множестве треков, которые имеются на носителе. Дисплей содержит множество информации: состояние батареи, название треков, длительность мелодии. Если отображается эквалайзер и им можно управлять, то это вообще замечательно. В противном случае, возможность подправить все желаемые характеристики (басы, средние и высокие частоты), можно будет только при записи песен с компьютера.

Наушники.

Все имеющиеся в продаже плееры должны иметь в комплекте наушники. Но настоящих меломанов такие наушники вряд ли устроят. Поэтому можно сразу приготовиться для приобретения наиболее качественных наушников.

Дополнительная функция.

CD MP3-плееры не оснащены какими – то дополнительными функциями, только могут иметь радио. Плееры Flesh MP3 имеют диктофон, который позволит вести запись с микрофона вмонтированного. HDD МР3 плееры используются для переноса и хранения информации, для просмотра любых изображений. Некоторые модели Flesh и HDD могут при помощи специального выхода производить запись с бытовой аппаратуры. Если человек рассчитывает слушать на плееры не только мелодии, но и другие ауди источники, то хорошо иметь функцию запоминания, для воспроизводимого файла и для позиции в нем. Это позволит после выключения плеера начинать прослушивать именно с того момента, где произошла остановка. Очень удобна в плеере и ускоренная перемотка.

Марки и бренды.

Лучше всего покупать плееры известных брендов, такие как Apple iPod, iRiver SlimX, Samsung, Aerovision, Sony.

У этих известных фирм изготовителей начинка изделия стандартна, это позволяет потребителю использовать при поломке, делали и элементы, которые массово производятся многими другими компаниями.

Цены на CD MP3-плееры колеблются от одной тысячи до трех тысяч рублей, Flesh MP3-плееры стоят немного дороже. Самый простой Flesh-плеер можно купить от двух тысяч рублей, а чем больше «понтов» и «наворотов», тем он будет дороже стоить.

Технический прогресс постоянно находится в своем развитии. Поэтому сегодняшняя новейшая и дорогая модель завтра станет уже не такой современной и намного дешевле. Однако одно остается неизменным – чем больше объема памяти, тем дороже модель.www.vsedlyadoma.org