Как правильно сверлить стены и потолок, как подвесить люстру.

Просверлить отверстие в бетонированной стене даже с помощью победитового сверла не всегда получается из-из попадающихся камешков либо арматурных прутьев. Справиться с этим препятствие можно при помощи нехитрых приемов: камешки разбивают ударами пробойника, а арматуру сверлят обыкновенным сверлом. Если победитовое сверло отсутствует вместо него можно взять пробойник из специального набора. Установленный в патроне дрели, он отлично справляется с бетоном.

Если сверло из твердого сплава заточить асимметрично, тогда сверлить отверстие в бетоне оно будет намного быстрее. Обозначать отверстие нужно сверлом с обыкновенной заточкой. Пробить дыру в бетонной стене вполне возможно и при помощи пробойника, изготовленного из сверла диаметром около 8 миллиметров. Его концовку затачивают в виде ласточкина хвоста. Используя молоток, по сверлу наносят удары и периодически поворачивают. На пробивку дыры этим инструментом надо лишь пару минут.

Во время сверления отверстия в бетоне либо кирпиче сверло прослужит намного дольше, если его регулярно мочить в воде. В качестве емкости для воды можно взять гибкий пластмассовый флакон.

Как подвесить к потолку люстру.

В отверстие потолка вставляют металлическую втулку с нарезанной резьбой. Необходимо чтобы в них были сделаны несколько отверстий, в которых должны свободно сидеть стальные пальцы. Исподнизу во втулку вворачивают заостренный болт, который раздвинет пальцы, благодаря чему они упрутся в стены отверстия и повысят надежность фиксации устройства в потолке. Подвеска закрепится еще надежнее, хоть и потребует выполнения большей работы, если сделать вместо одного отверстия два просверленных под встречными углами. В отверстие устанавливают два стержня и крепят между собой.www.vsedlyadoma.org