Как правильно перестелить дощатый пол самому, перестилка досок.

Пол перестилают, в случае если доски износились, потрескались, промеж досок возникли щели либо если отдельные доски прогибаются во время ходьбы по полу. Если доски прогибаются при нагрузке, это значит что лаги, находящиеся под ними уложены очень редко. Для устранения этого дефекта при перестилании пола в одном либо нескольких его участках (возможно и по всей площади) додают новые лаги (старые же при этом не убирают) или смещают старые лаги, тем самым уменьшая промежуток между ними, и добавляют недостающие. При возникновении между досок пола щелей нужно или перестелить его заново, сплачивая компактнее доски, или сомкнуть отдельные участки, а промеж них вмонтировать новые доски подходящей ширины, усиливая гвоздями и пристрагивая в один уровень со старыми досками. Значительное изнашивание досок требует полного его перестилания. При этом добиться аккуратной и прямой поверхности пола, возможно, если положить старые доски внешней стороной наружу.

Полную либо частичную перестилку начинают делать с того, что доски метят, потом вынимают плинтусы вместе с досками по порядку. Из дощечек вынимают гвозди, а доски пристрагивают и проверяют состояние лаг. Лаги, которые уже прогнили или сильно рассохлись лучше сменить на новые. Класть под доски клинья крайне не рекомендуется, поскольку спустя некоторое время их посадка ослабеет, и полы станут опять зыбкими. В крайней ситуации клинья, положенные между лагов и досок, дополнительно закрепляют гвоздями.

Иногда в ходе перестилки устаревшие доски меняют. Заменяя на более плотные доски их внешнюю сторону срубают в точке, что приходится на лаги тогда после кладки они будут расположены на одном уровне вместе со старыми. Сверху исправленного основания укладывают доски без использования крепления, проверяют плотность их прилегания между собой, и прибивают, сплачивая скобами.www.vsedlyadoma.org