Рекомендации по работе с красками.

Размешивать в открытой емкости краску и при этом не испачкаться довольно трудно. Сделайте маленькое отверстие в крышке банки, потом вставьте в него выгнутый стержень, зафиксировав верхний конец в патро6не дрели. Хватит всего минуты работы дрели, чтобы краска отлично перемешалась, не испачкав при этом одежды.

Чтобы сохранить краску, предохраняя ее от появления слоя сухой пленки, на поверхность краски наносят небольшой слой подсолнечного масла. Если все же на краске появилась пленка, то процеживать ее совсем необязательно. Можно просто взять небольшой кусочек капронового чулка и опустить его в банку, и кисточку макать прямо через этот чулок. Краска в данном случае будет расходоваться полностью без потерь.

Банку с масляной краской рекомендовано закрывать максимально плотно, чтобы избежать появления пленки. Но как бы плотно вы ее не закрыли маленькие щели все равно останутся. Чтобы максимально герметизировать банку ее переворачивают буквально на секунду дном вверх, при этом краска наполнит все даже самые маленькие щели, и воздух туда уже точно не сможет пройти.

Емкость, предназначенную для масляной краски можно применять многократно. Для этого сначала в нее помещают полиэтиленовый пакет, а затем заливают краску. Края пакета крепят аптечной резинкой либо ниткой. Выкидывать банку с остатками краски считается недопустимым расточительством, сделав с железной полоски скребок, вы без труда сможете выбрать весь остаток краски.

Чтобы очистить старую краску на деревянной поверхности используют обыкновенную проволочную щетку, а в некоторых случаях и скребок. Сделать своеобразную комбинированную щетку-скребок можно набив на щетку согнутый в дугу кусочек полотна ножовки. Устранить старый слой краски, можно также сделав смесь из 1.3 килограмма негашеной извести, 0.45 килограмма поташа и воды, доводя данную смесь до густого состояния. Поверхность, подлежащую очистке, покрывают этой смесью на двенадцать часов. После этого краска счищается очень легко.

Уход за малярной кистью.

При выполнении малярных работ нередко приходится снимать с кисточки избытки краски. Кусочек проволоки, загнутый с двух сторон и плотно надетый по краям ведра с краской, вполне может служить одновременно и кисте очистителем и подставкой для кисточки. Не забывайте заботиться о сохранности кисти. Не оставляйте ее около банки а держите всегда в краске. Для этого возьмите металлическим прутик и сделайте в ручке кисточки пару отверстий. По степени убавления краски в банке, прутик переставляйте во второе отверстие. Для подобной цели можно также воспользоваться кусочком мягкой изогнутой проволоки помещенной в банке с краской.

Известно, что малярная кисточка может прослужить достаточно долгое время, если всегда после окончания работы ее хорошо отмывать растворителем и теплой водой с мылом либо стиральным порошком. Ну а если ее еще и хорошенько расчесать редким гребнем, то кисть будет как новая.

Чтобы кисточка, запачканная в масляной краске, не подсыхала, нужно положить ее в стеклянную баночку с растворителем, на горловину баночки надевают полиэтиленовый мешок и затягивают его шпагатом или же обычной аптечной резинкой. Небольшой кусок старой камеры велосипеда, перехваченный кольцом резины, отлично подходит для временного хранения малярных кистей.

Краски и клея, а также кисточка, которой работают, не высохнет, если использовать следующее приспособлением. У полиэтиленовой баночки отрезают горловину, переворачивают и вставляют в нее кисточку. В этом положении кисточка и краски хранят. Для работы горловину снимают, после чего кисточка легко войдет в банку.

Чтоб смыть краску с кисти, очень удобно воспользоваться маленьким полиэтиленовым пакетом. В него опускают кисть и заливают ее растворителем. Закрепляют верхнюю часть пакета на рукоятке кисти резиновым кольцом. Подобным образом, удастся на долгое время сохранить растворитель.www.vsedlyadoma.org