Как правильно делать настил коврового покрытия в доме самому?

Настилание коврового покрытия может быть выполнено различными методами в зависимости от ряда факторов. Насухо — способ с неполным приклеиванием по стыкам. Этим способом кладут покрытия из безосновных материалов и рулоны шириной немного большей ширины комнаты, а так же целые ковровые покрытия с гибкой подосновой, что утрачивает гибкость и ряд иных свойств, после впитывания клеевых смесей.

По причине того что в наше время в реализации имеются покрытия шириной до пяти метров, то способ укладки насухо является наиболее простым, и под силу даже новичкам. Период службы уложенного таким методом покрытия увеличивается по причине того что у ковра отсутствуют швы.

Если ширина покрытия недостаточна для облицовки пола одной комнаты несколькими коврами, которые остались вследствие раскроя полос, тогда швы деталей соединяют парусиновой лентой крепящейся на специальном клее. Швы размещают по направлению основных движений в той части комнаты, где будет стоять мебель. Сперва рулон раскатывают и отрезают длине помещения с незначительным припуском. Когда ширина и длина рулона не совпадает с размером пола в комнате, то полотнища стыкуют в целый ковер.

Следующее действие — прирезка ковра, что выполняется с помощью специального ножа с остро заточенным лезвием. Применяя ножницы, полосы обрезки размечают по внутренней стороне, используя линейку и цветной карандаш, участки больших размеров, как правило, обрезают ножом.
Крепят покрытия, по периметру используя скобы или гвозди у которых широкая шляпка через каждые 300 мм.

Потом ставят плинтусы и порожки что не только замаскируют точки крепления, но и сдерживают от деформаций ковер. В тех помещениях, где плинтуса уже есть, лучше всего крепить ковер по-другому, так званным без плинтусным методом крепления. В таком случае нет необходимости прирезать ковер встык из стенами, а просто оставляют припуск для подгибки. Если же ковер настилают по войлочной подстилки, тогда ее прирезают на определенном расстоянии, которое аналогично величине угла подгибаемого ковра.

Ковер расстилают, смотрят, как ровно он лежит, насколько плотно он пристает к полу, присутствуют ли складки и не ровности, а потом крепят его, подгибая вовнутрь припуски, по всей длине помещения, применяя скобы которые забивают пневмо-молотком. Края ковра подобно креплению под плинтусы, обрезают под сорока пяти градусным углом.www.vsedlyadoma.org