Как поступить, если не можешь вернуть потребительский кредит?

Центрами исследования доказано, и сведения разных банков это подтверждают, что приблизительно 3 – 19% кредитов заемщики возвращают не вовремя или с огромными задержками. Еще нормально, если эта задержка составляет 1-2 дня, но если доходит до того, что банк обязан назначить пеню за просроченные дни, то это уже никуда не годится.

Прятаться от банка, если у вас появились проблемы с выплатой по сумме кредита, не имеет смысла и это, ни в коем случае, не нужно делать. Лучше, придя в банк, прямо заявить о возникшей проблеме. Банк всегда желает вернуть свои деньги, поэтому, возможно, установит индивидуальный для вас график погашения – реальный, чтобы вы могли его соблюдать. Нет смысла прятаться еще и потому, что банк будет прав в случае, если дело пойдет в суд. Тогда, поверьте, вы переплатите значительно больше. При не возврате проценты не исчезают сами по себе, они только накапливаются как снежный ком, а выплатить, рано или поздно, все равно придется. Либо же вас попросят возместить ущерб, нанесенный банку за не возврат за счет имущества, которое вы дали под залог (если кредит с обеспечением). Только вот минус – размер необходимой выплаты значительно возрастет.

Просрочка выплаты суммы кредита еще чревата и тем, что вас занесут в черный список – то есть в этом банке вам уже не станут предоставлять какие-либо услуги. А еще у вас появится отрицательная кредитная история, что усложнит возможность для вас получать кредиты и в других банках.

Причины, из-за которых может возникнуть невыплата – это утрата работоспособности или работы. Банк может предложить вам, в качестве решения проблемы, продать залоговое имущество (если это приобретение, к примеру, бытовой техники, то она и будет залогом) и вернуть ему деньги, либо установить новый график погашения кредита. Последний вариант банк обычно предлагает людям, которые имеют востребованную профессию и быстро смогут найти хорошо оплачиваемую работу.www.vsedlyadoma.org