Как получить кредит максимально быстро?

Все в мире набирает темп: машины начинают ездить быстрее, самолеты – летать и кредиты тоже выдаются намного быстрее. Причиной этого является очень большая конкуренция. Банки просто вынуждены быстро удовлетворять заявку заемщика или отвергать ее. Все просто, если не выдаст этот банк, то обязательно выдаст другой.

Сейчас банки все чаще стали использовать скоринговый метод для того, чтобы оценить возможности заемщика (с английского score означает бал). При помощи специальной компьютерной программы заемщику ставят баллы за ответы, которые он дает на вопросы. Потом выводятся результаты, и определяется его потенциальная платежеспособность. На сколько вопросов нужно будет ответить, зависит от того, какой кредит вы желаете получить. Если это потребительский кредит, то вопросов будет приблизительно 10-15, если это кредит на автомобиль или ипотека, то более 25. Вопросы построены на психологических, финансовых исследованиях. Они постоянно меняются, так как их корректируют и совершенствуют. Не стоит удивляться, если эксперт по кредитованию спросит у вас о ваши взаимоотношения с соседями или с коллегами по работе – этого определенно требует скорринговая программа.

Есть несколько возможных вариантов скоринга: чтобы оценить потенциальных заемщиков, чтобы оценить клиентов или чтобы оценить возможность не возвратов кредитов. В Европе и США, скорринговую методику применяют давно и повсеместно. По их данным, при помощи скоринга, возможно выявить больше чем 80% возможных не возвратов и мошенничества. Однако, иногда, кредиты не выдаются приблизительно 10-15% заемщикам, которые являются действительно порядочными.

В Украине и России скоринг только начинает внедряться. Не все банки позволяют себе пользоваться этой компьютерной методикой, так как лицензия на ее использование стоит довольно дорого. И только если хорошо оценена кредитная история клиента, программа сможет сработать полноценно. Пока неизвестно как быстро сможет наладиться это взаимодействие – устная оценка и компьютерная методика.www.vsedlyadoma.org