Как «подружить» собаку с вашим загородным участком?

Когда мы занимаемся обустройством сада или загородного участка, мы рассчитываем на то, что сад будет радовать нас довольно продолжительное время. Но достаточно всего одной собаки в вашем саду, чтобы окончательно распрощаться с мечтами о красивом дворике, на котором можно будет отвести душу. Отныне «отводить душу» здесь будет собака, причем в привычном для себя амплуа. Питомец, без сомнения, требует много внимания и много места для своей жизнедеятельности. И место их жизнедеятельности, без контроля со стороны хозяина собаки, может быстро превратиться в поле боевых действий. Главное правило «дружбы» собаки и загородного участка – учет собачьих привычек при планировке сада.

Собаки выкапывают ямки

Думаем, все видели, как собаки копают ямы, активно помогая себе как передними, так и задними лапами. Пес, который попал на волю, обязательно выберет для себя удобное место и начнет «разминать» свои конечности, создавая небольшие, но очень уж неаккуратные траншеи. К сожалению, это заложено в собачьих инстинктах, и избавить от этой привычки собаку очень и очень сложно. И если переделать собаку не получится, то переделать сад вполне возможно. Лучше всего будет выделение специального «собачьего уголока», на котором не будут расти цветы. Сверху засыпьте участок песком и высадите маленькие растения, которые не жалко отдать собаке на растерзание. Затем покажите собаке, что копать ямы можно только здесь. Не помогут слова, используйте систему поощрений. Уже через несколько дней вы достигнете нужного результата.

Собаки метят территорию

От этой привычки вы не отучите ни одну собаку, поэтому забор на вашем загородном участке будет подвергаться прямой опасности быть помеченным. Если вы не хотите, чтобы все это выглядело трагично, не высаживайте вдоль забора декоративные кусты или красивые цветы. Они могут погибнуть или просто будут ужасно выглядеть. Разумеется, высаживать здесь плодоносящие кустарники также не нужно. Если вы заметили, что собака регулярно метит какое-то определенное место, сделайте здесь каменный настил, используя ровные и мелки камушки. Запрещено использовать острый гравий, поскольку ваша собака об него обязательно поранится. Отсыпка из мульчи – один из вариантов такого настила. Выглядит она не слишком красиво, но с помощью высоких насаждений можно скрыть ее от постороннего взгляда.

Собака нуждается в воспитании

Ни одна собака не будет вести себя в саду прилично с первого дня. Вам придется потрудиться, чтобы научить ее определенным садовым правилам, и на это потребуется немало времени. Не бегать по клумбам, не метить территорию, не копать ямы, не грызть дизайнерские элементы. Выделите ей определенное место для естественных потребностей, и приучайте собаку к этому месту с первого дня появления в саду. Так вы сможете избавить себя от превращения сада в минное поле.

Садовые хитрости

Несколько небольших хитростей поможет вам более активно подружить собаку с загородным участком. Вот эти хитрости.

Вместо газона используйте мощение.

Все равно газон «сдастся» под влиянием собаки и не сможет хорошенько разрастись. Поэтому замените его на мелкую насыпь, каменные плиты или кладку. Если же вы всю жизнь мечтали иметь на своем участке лужайку, выбирайте для нее только те растения, которые устойчивы к внешним воздействиям. Отличным вариантом будет клевер, семена которого можно купить в садовом магазине. Стоимость клевера – сущие копейки, зато смотрится он довольно эффектно.

Не оставляйте землю не засаженной.

Мало того, что собаки любят копаться в земле, и не засаженная земля будет для нее как красная тряпка для быка, так еще и вся земля будет притащена в дом на собачьих лапах.

Сделайте ограждения.

Используйте небольшие заборчики, легкие решетки и бордюрный камень, если хотите оградить участок сада от собачьих проникновений. К примеру, можно оградить заборчиком зону отдыха или клумбы. Конечно, от таких ограждений может пострадать дизайн вашего сада, однако их всегда можно замаскировать вьющимися растениями или розами.

Четвероногий друг – прекрасное дополнение для вашего сада. И в первую очередь обращайте внимание на собачьи преимущества. Ведь со всеми недостатками вполне можно справиться. Учтите особенности вашей собаки при планировании ландшафтного дизайна, пойдите на компромисс, и вы будете вознаграждены.