Как правильно подготовить поверхность стены и обои к наклеиванию?

Перед началом оклеивания поверхности нужно очистить от брыгз раствора, смолы, побелки. Проходить подготовка под оклейку обоями основания может по-разному, и зависит это от качества основания. Влажность поверхности играет большую роль. Если стены находятся во влажном помещении, то клейстер из муки или крахмала загнивает, цвет обоев меняется, на поверхности видны пятна и они могут отклеиться. Клейстер, который загнил имеет не очень приятный запах.Значит, основание для поклейки обоев должно быть сухим, ровным и гладким. Обои будут плохо держаться на шероховатой и неровной поверхности, потому что будут приклеены к основанию не полностью.Подготовленные путем штукатурки поверхности нужно осмотреть и удалить известковый или клеевой набел, если таковой имеется. Тряпкой с теплой водой следует промыть основание для оклейки обоями, чтобы от старого набела не осталось и следа.

Если обнаружилась трещина, ее нужно вычистить, замазать раствором, который был использован при штукатурных работах. Швы нужно тщательно выровнять, затереть и отшлифовать. Очищенное, отремонтированное и промытое основание теперь необходимо просушить и зачистить деревянной чуркой (гладко отшлифованная доска) для удаления остаточных шероховатостей, пыль обязательно смести.

Клейстеры из муки и крахмала лучше держат обои на поверхности, которая окрашена масляной краской, чем на оштукатуренной. По верхней границе обоев (немного ниже карниза), около окон и дверей, плинтусов нужно провести полосы масляной краской, шириной около 15см. Затем высохшую краску нужно отшлифовать для снятия глянца.

Чтобы обои лучше прикрепились к основанию его нужно прогрунтовать клейстером для обоев, при этом добавить в него мел и столярный клей. Если при поклейке обоев у вас клей на основе КМЦ, к нему тоже нужно добавить мел, который сгладит все неровности.

Бетонные поверхности очищают от неровностей, покрывают раствором, затем затирают. Грубую поверхность со штукатуркой затирают кирпичом.

Поверхности из ДВП и ДСП или фанеры нужно просушить и очистить от загрязнений. Стыки ДСП и ДВП нужно зачистить шлифшкуркой, покрыть олифой, просушить, снова отшлифовать и прогрунтовать масляной краской.

Деревянные поверхности перед оклейкой обоями нужно сначала облицевать листовым картоном. Трещины и стыки листов картона нужно замазать песчано-гипсовым раствором, просушить, зачистить и оклеить полосами бумаги.

Поверхности окрашенные масляными, эмалевыми красками нужно помыть водой с мылом, высушить и слегка вытереть влажной тряпкой. Обои очень плохо будут держаться на глянцевой окрашенной поверхности, поэтому такую поверхность сначала обрабатывают шлифшкуркой.

Как подготовить обои к поклейке.

Перед поклейкой у обоев нужно срезать кромки, если таковые имеются, затем раскроить рулоны на полотна. Внахлест наклеивают обои средней плотности и простые, у них кромка срезается только с одной стороны. Срезать кромку лучше всего ножницами, с той стороны полосы обоев, которая будет обращена к свету стороной наклеивания. Тяжелые и плотные обои и пленки на любой основе клеят впритык, и кромки у них нужно срезать с двух сторон. Делается это при помощи линейки и острого канцелярского ножа.

После обрезания кромок, полотна обоев нужно раскатать и осмотреть на наличие дефектов на лицевой стороне. Обои с неравномерным прокрашиванием вследствие заводского брака не обязательно выбрасывать, их можно поклеить в местах, где будет стоять мебель, или в тех местах, где это будет меньше всего заметно.Обои следует нарезать на полотна длиной равной высоте стены от пола и до карниза. После того, как отрезали первое полотно, по нему нужно разметить второе, но перед этим убедиться что рисунок на соседних полотнах совпадет (в случае наличия такого рисунка).При нарезке полотен обоев нужно оставлять небольшой запас, так как после проклеивания и высыхания обои дадут усадку. Лишние по длине обои потом можно легко срезать снизу после наклеивания.www.vsedlyadoma.org