Как подготовить основание под полы.

Выполняя установку полов на грунте, сторона поверхности основания должна быть спланированной по профилю либо отметке предварительно заложенной в проекте. Грунт, который подсыпают при планировке нужно уплотнить и затем его выровнять. Уклоны пола, устраиваемого на грунте, создают соответствующей планировкой основы, а не перекрытия — за счет стяжки различной плотности и толщины. аналогично делают и промышленные полы.

Насыпанный грунт и тот, что имеет нарушенную структуру в основании необходимо уплотнять механизированным методом, используя электро или пневмо трамбовку. Втрамбовывают грунт вручную лишь в тех местах, которые недоступны уплотняющим механизмам, а так же там где их использование приводит к повреждению или смещению примыкающих конструкций (к примеру, сбор фундаментов). При ручном уплотнении плотность слоя грунта должна быть не больше 0.1 метра. Аналогично делают и промышленные полы.

Грунт основания для планировки должен быть талым, поскольку талый грунт с примесями мерзлого либо же из снегом и льдом недопустим. Так же грунты, которые подвержены значительной осадке, укрепляют либо заменяют, а растительный торф и грунт нужно заменить на такой который исключает возможность осадки пола.

Поверхность бетона плит перекрытий, стяжек и подстилающего слоя должны быть очищены от цементной пленки при помощи стальной щетки или сделать насечки глубиной от 3 до 5 метров.

Для распределения равномерной нагрузки по основе кладут подстилающий слой. Разделяют их на такие типы: глинистый, гравийный, песочный, глинобетонный, булыжный и бетонный. Все эти типы применяют в зависимости от характера нагрузки на пол. Самый популярный материал для устройства подстилочного слоя это тяжелый бетон. Если по проекту пол должен быть с уклоном для стока воды, то подстилочный слой должен быть с уклоном таим же, как и у пола.www.vsedlyadoma.org