Как подготовить облицовочную плитку для ремонтных работ?

Керамические плитки могут отличаться от стеклянных своим цветом, размером, рисунком, поэтому начинать их укладывать без заблаговременной сортировке нельзя. Пренебрежение этим правилом может повлиять на уровень качества и вид облицовки, швы могут отличаться по ширине, плитки нельзя будет положить по прямой линии, а их ряды будут неровные.

Для работы берут плитки правильной геометрической формы и четкими гранями, а также прямыми углами без трещин и выбоин. При сортировке плиток по размеру применяют разные шаблоны. Одновременно выполняют осмотр сторон плит, лицевая сторона должна иметь ровный вид, и быть равномерно покрыта глазурью. Тыльная часть стороны должна иметь поверхность, которая обеспечивает нормальное крепление плиток к поверхности основания. Как правило, данная поверхность выполняется рифленой. Плиты, имеющие дефекты выбраковывают полностью либо применяют частично, например, для нарезки небольших фрагментов.

Обычно подбирая плитки, учитывают их цвет, изображение, защитные и гигиенические свойства. Так же рекомендуется обращать внимание на их размер для использования в отделке стен либо полов в определенном помещении. Произведя нужные расчеты и выбрав плитки по форме, вы тем самым сведете к минимуму необходимость нарезки, значительно облегчив процесс кладки, улучшите весь внешний вид облицовки.

Для нарезки плит применяют победитовый резец. На лицевой стороне делают разметку: сперва ведут линию карандашом, а затем к ней прикладывают линейку и царапают резцом. Нажимать на резец нужно сильно, чтоб с первого раза получилось прорезать кроме слоя глазури сам черепок. Надрезанную плиту берут двумя руками за края, после чего ударяют тыльной стороной об доску, стремясь, чтоб линия надреза совпадала с ребром доски. Если правильно все это сделать, то плитка легко расколется точно по намеченной линии разметки.www.vsedlyadoma.org