Как отремонтировать вентиль, поломка вентильной головки.

Главная поломка вентиля — износ прокладки клапана. Для того чтобы ее заменить, ключом выкручивают вентильную головку, вначале сняв маховик. Прокладка, как правило, фиксируется к клапану с помощью винта. В случае если его не получается отвинтить, можно налить на него немного масла, керосина или же их смесь. Если крепление без винта, то его можно отковырять отверткой. Диаметр прокладки больше на 1 миллиметр, чем внутренний диаметр гнезда клапана. Прокладку делают из резины или покупают уже готовую.

В случае если вода протекает меж шпинделем и сальниковой гайкой, на его хвостовике меняют уплотнитель, обмотав округ шпинделя прядь либо льняной шнур, который предварительно пропитали техническим вазелином либо графитовой смазкой. После выполнения набивки, гайку туго вкручивают. Втулку сальника обматывают, так же как и головку.

Главная неисправность штока — избитая резьба, вследствие чего из крана либо излива смесителя начинает течь вода. Нужно незамедлительно закрыть воду вентилем. Если же вентиль не удерживает струю воды, то в этом случае проволокой, подав маховик предельно вперед, крепят его к корпусу смесителя либо крана. Чтобы заменить шток разбирают вентильную головку: выкручивают винт, отделяют маховик, выкручивают и выталкивают шток, который намного легче выходит из части корпуса при слегка вывинченной втулке сальника. Дальше вводят новый шток или меняют всю вентильную головку.

Когда винт, фиксирующий маховик, не откручивается из штока, то ударяют несколько раз молотком по торцовой части отвертки, которая расположена лезвием в винтовой прорез. Если он не поддается, тогда выворачивают головку и полностью разбирают маховик, либо разрезают ножовкой, если он из пластмассы. Квадрат штока укладывают гранью на тиски, после чего наносят удары молотком по противоположной грани. Винт выкручивают плоскогубцами.

Чтобы устранить засор под седлом кранового корпуса либо боковины смесителя закрывают вентиль, вывинчивают головку и стремятся как можно дальше просунуть конец проволоки в отверстие, вблизи которого размещено седло. Вентиль немного открывают и прокручивают проволоку и затем ее вынимают. Если при последующем открытии вентиля струя воды не усиливается, откручивают корпус крана от муфты и опять используют проволоку.www.vsedlyadoma.org