Как отметить Старый Новый Год, как принято встречать Новый Год по старому календарю.

Традиции празднования старого Нового года существует в странах, где православная церковь живет по юлианскому календарю. Феноменальный дополнительный праздник стал возможным благодаря смене летоисчисления. После ввода в 1918 году в России нового летоисчисления, отставание от григорианского календаря составило две недели, что послужило поводом отмечать два новых года. Традиционный сегодня Новый год (по григорианскому) и старый Новый год ( юлианского календаря) в России отмечает сегодня большинство людей.

Также как и в России, сербская православная церковь живет по старому стилю. Отмечается старый – Новый год жителями Сербии и Черногории. У сербов он называется Сербским Новым годом. Этот праздник отмечается одновременно с днем святого Василия, поэтому иногда в дома вносят «бадняк» – полено, заготовленное во время Сочельника для Рождества, и готовят василицы.

В Швейцарском кантоне Аппенцель новый год также отмечается по старинке (в ночь на 14-е января). Там не признали реформу Грегория в XVI веке, поэтому этот праздник Аппенцель и в наши дни встречает согласно ” старому стилю”.

В старый Новый год принято наряжать маскарадные костюмы и ходить по соседям на колядки. Девушки и парни в ярких цветных платках и старинных картузах поют песни или водят хороводы. Такие обычаи должны существовать не только в глубинках. Хорошо когда и в городах будут возрождаться старинные традиции. Можно собираться с друзьями, родными или знакомыми, наряжать ряженых в забавные костюмы, выходить во двор и веселиться. Такие забавы привлекательны тем, что принять в них участие могут и взрослые и дети. Можно украсить двор гирляндами, лепить снежные крепости или снеговиков. На такое веселье обязательно обратят внимание и соседи.

Все уставшие от предыдущих новогодних праздников могут встретить старый Новый год в домашней обстановке. В этот день лучше посидеть с родными за столом. Хозяйки, в день Меланки (на 13 января) всегда готовили сытный вкусный ужин, который называли Щедрым. Вся семья в этот праздник собирается за столом в нарядных одеждах. В этот день принято просить прощения за прошлые обиды, оставляя их в старом году. Всем вместе можно полистать семейные альбомы, помечтать о предстоящих путешествиях, обсудить планы на следующий год, спланировать поездки к родственникам. Считается, что задуманная в этот день крупная покупка автомобиля, бытовой техники или загородного дома обязательно осуществится в этом году.

Одинокие, не успевшие обзавестись семьей, люди могут посвятить этот вечер общению с близкими друзьями. Несмотря на холод и метель за окнами, в комнате поставить много цветов и ярких коктейлей, одним словом устроить настоящую гавайскую вечеринку. На стены можно развесить фотографии или репродукции, напоминающие о знойном лете. На закуску приготовить оригинальные морепродукты в сочетании с легкими салатами или рисом. Нарядится в карнавальные костюмы и маски. Пусть в этот вечер звучит зажигательная латиноамериканская музыка, перед которой трудно устоять и не начать танцевать ламбаду. Гостям не скоро захочется покидать такой летний, оазис среди морозной зимы.www.vsedlyadoma.org