Какой утюг лучше купить, выбор модели и марки утюга для дома. 

Порой бывает очень непросто выбрать себе новую бытовую технику – не каждый из нас обладает достаточным багажом технических знаний, которые могут помочь отличить качественную и надежную технику от обычного ширпотреба. Давайте немного рассмотрим на примете утюга, на что следует обращать внимание при выборе техники.

Мощность. Самый главный фактор, определяющий качество утюга. Вам прекрасно подойдет утюг, с мощностью в 1500 Вт, а если вы выберете мощность в 1800 или 1900 ВТ, тогда проблем с глажкой тяжелых портьерных тканей у вас не возникнет. Утюг, с мощностью от 2000 ВТ, считается уже профессиональной техникой.

Подошва. Второй по значимости фактор выбора утюга. Оптимальный вариант – это выбирать утюг с подошвой из нержавеющей стали, которая очень просто чиститься и отлично справляется со складками.
Алюминиевая подошва легкая, хорошо скользит по всем видам ткани, но из-за частого использования, может деформироваться, поцарапаться и тать шероховатой. Не отличаются прочностью и подошвы из керамики, хотя скольжение по ткани. У них на высшем уровне. Подошва из тефлона, способна уберечь ткань от пригорания.

Паровыделение, разбрызгивание и отпаривание. Большинство моделей утюгов имеют две функции – распыление влаги на материал и подача струи пара. Выбирайте утюг, в котором выделение пара и воды, происходит из отверстий, расположенных по всех скользящей поверхности, а не только на носике утюга. В этом случае, выделение воды и пара будет происходить равномерно и качество глажки улучшится. Если модель способна выделять пар из подошвы и носика – это облегчает разглаживание мелких деталей одежды, таких как манжеты, карманчики и воротники. Есть модели, в которых предусмотрено вертикальное распыление воды и пара и вы можете гладить вещи, не снимая их с вешалок.

Так же, следует обратить внимание и на емкость для воды – она может быть 200 – 250 мл или же 350 – 400мл. Лучше выбирать емкость из прозрачного материала. Тогда вы с легкостью определите остаток воды и вовремя добавите ее. В комплекте с емкостью идет специальная кассета, которая задерживает в себе частицы извести и грязи, которые находятся в воде и ее следует менять каждые два месяца. Если таковой не имеется в вашей модели утюга, вам лучше использовать дистиллированную воду.

Система противокапельная. Есть ткани, которые нужно гладить только сухим утюгом – это шелк, атлас и прочие. Поэтому в современных моделях утюгов предусмотрена противокапельная система, блокирующая подачу пара и воды, когда вы гладите ткань в режиме низкой температуры. При переустановке режима для глажки, выдвигается небольшая заслонка, которая закрывает выход для воды и вы гладите вещи сухой подошвой утюга.

Ручки, шнуры и вес утюга. Если вас не устраивает постоянно использовать для удлинения шнура утюга переноски и удлинители, вам лучше выбрать модель, в которой предусмотрен длинный провод, с креплением в виде шарнира или шарика, что защитит шнур от протирания. Выбирая утюг без шнура, вы будете обречены на постоянный нагрев подошвы, а если вы гладите за один раз большое количество белья, это слишком долгая и нудная история.

Когда вы пришли в магазин за утюгом, вам стоит подержать его в руке – по проведенным исследованиям, самым оптимальным весом, считается полтора килограмма, что не позволяет вам устать и материалы разглаживаются легко и просто, без лишнего нажима.www.kuplyu.org

Ну и конечно, покупая утюги, лучше отдавать предпочтение самым лучшим производителям всей бытовой техники, тем брендам, которые известны своим высоким качеством и надежностью –Braun, Tefal, Rowenta, Philips.www.vsedlyadoma.org