Какой пылесос лучше купить – правильный выбор пылесоса для дома.

Перед любым покупателем, оказавшимся в магазине бытовой техники, возникала проблема выбора: Какой пылесос лучше купить? Ассортимент бытовой техники на сегодняшний день очень велик, и постоянно в магазинах появляются новинки. Что бы понять, как выбрать пылесос, нужно знать критерии, по которым они отличаются.

Какой пылесос лучше купить, моющий или обычный?  Для сухого вида уборки лучше всего выбрать пылесос «баллонного» типа. Эти пылесосы пользуются наибольшим спросом, так как продаются по доступным ценам, представлены огромным рядом моделей и просты в использовании. Обычно вес такого аппарата составляет от 5 до 7 кг.

Моющие пылесосы  имеют более сложную конструкцию. В специальный резервуар заливается вода с добавлением моющего средства. Из этого отсека вода под давлением распыляется по поверхности, а затем втягивается обратно вместе с грязью. Обычно объем жидкости можно изменять в зависимости от ситуации.

«Мокрая» уборка лучше всего подходит для чистки ковровых покрытий на латексной основе, можно убирать кафельные и каменные поверхности. Для уборки паркета, джутовых ковров, и ковролина на вспененной основе, как и для некоторых типов мебели, этот вид уборки не рекомендуется применять.

Если сравнивать моющий и обычный пылесос, то первый окажется более эффективным. Сухую уборку нужно проводить раз в день – в два, а влажную – раз в неделю – две.

Основные преимущества моющего пылесоса можно свести к следующему списку:

- имеет возможность проведения и сухой уборки;
- чистка ковровых покрытий;
- мытье пола;
- можно использовать для пробивания засорившейся раковины или ванны;
- уборка пролитой жидкости;
- используется в качестве освежителя воздуха;
- с его помощью можно мыть окна;
- собирает крупный сор, остающийся после проведения строительных работ, или листву.

Моющие пылесосы имеют также небольшой список недостатков:

- обладают большими размерами и соответственно весом, что делает их неповоротливыми;
- после каждого использования его нужно почистить и высушить;
- моющий раствор не полностью всасывается обратно, около 60% влажности остаются и впитываются в него;
- необходимо постоянно покупать специальное моющее средство;
- потребляет немного больше электроэнергии, чем обычный пылесос;
- сравнительно высокая стоимость.

Довольно много людей не боится трудностей эксплуатации моющих пылесосов и приобретает их. Наибольшим спросом решают выбрать пылесос Thomas Twin TT aquafilter.

Какой лучше купить пылесос ориентируясь на мощность?  К наиболее важным критериям пылесосов относят его мощность. В этом случае покупатель должен придти к компромиссному решению и определить, что для него важнее. Пылесосы большой мощности обычно более громоздки и создают больше шума.

Для уборки паркета, линолеума или коврового покрытия с небольшим ворсом достаточно выбрать пылесос с мощностью 300 Вт. Если в доме водятся домашние животные, ковры сильно загрязнены или с длинным вором, например, персидские ковры, то для хорошего всасывания мощность пылесоса должна находиться в диапазоне от 300 до 450 Вт.

Сейчас почти все пылесосы оснащены переключателем мощности, используя который можно подбирать аппарата под разный тип поверхности и разную степень загрязненности. Мощность любого пылесоса уменьшается по мере заполнения пылесборника и засорения фильтра.

Как выбрать пылесос ориентируясь на пылесборник? Пылесборник предназначен для сбора основной массы пыли и грязи, меньшая их часть оседает на фильтре. Это ключевая часть пылесоса, поэтому от качества пылесборника и его расположения, в большой степени зависит удобство эксплуатирования. Самые простые модели оснащаются бумажными или тканевыми мешками.

Бумажные мешки более эффективно задерживают самые мелкие частицы пыли, но их необходимо менять на новые приблизительно раз в месяц. Тканевые используются, если нет бумажных. Они имеют большие габариты и не так эффективны в эксплуатации. Использование тканевого мешка обычно приводит к засорениям дополнительных фильтров.

Несмотря на все преимущества бумажных пылесборников перед тканевыми, они очень часто заканчиваются. Чтобы избежать возникновения такой проблемы, можно выбрать пылесос, предназначенную для работы с любым типом мешка.

Крупногабаритные модели пылесосов оснащают контейнерами. Пыль в таком контейнере собирается в компактный комок, который очень легко выкинуть. Эти модели пылесосов не имеют всего ряда проблем, связанного со сменой мешков, но они создают больше шума. В «циклонных» аппаратах контейнер может резонировать, а также его установка увеличивает размер аппарата.

Как правильно выбрать пылесос по фильтрам? Количество и тип фильтров, которыми оснащен пылесос, очень важны при его выборе. Собирая с поверхности сор, обратно в воздух попадают мельчайшие частицы. Они остаются в помещении и оказывают определенное влияние на здоровье человека, который может оказаться аллергиком. Основное назначение фильтров – снижение количества этих частиц. Сейчас устанавливают бумажные, угольные, тканевые, водяные и синтетические типа Н.Е.Р.А. фильтры. При комплексном использовании влажной и механической очитки задерживается 99,998% пылинок с размерами более 0,3 микронов.

Установка 2-3 дополнительных фильтров увеличат цену пылесоса на 60$. Водяные фильтры лучше задерживают мелкие частицы, так как утяжеляют их влагой. Сейчас выпускают ароматизированные фильтры. Цена такого пылесоса колеблется от 280 до 450$.

Самым последним писком моды в конструировании пылесосов стало использование циклона. Принцип действия этого пылесоса работает так, что воздух закручивается по спирали в пластиковом пылесборнике и вся пыль остается на его дне. Очень часто их делают прозрачными. Считается, что использование этой системы может удержать только 96% сора. Самые продвинутые модели оснащаются угольными или синтетическими фильтрами. Н.Е.Р.А. фильтры широко распространены в устройствах здравоохранительной сферы. Их изготавливают из пористого материала, производного от стекловолокна. Эти фильтры имеют разветвленную сеть пор, в которых и оседают мельчайшие грязевые частицы. Однако эти фильтры имеют два недостатка – высокую цену и невозможность их чистки.

Вторым нововведением пылесосов является внедрение парогенераторов. Парогенераторы используются для дезинфицирования поверхностей, борьбы с плесенью, клещами и другими насекомыми. Все эти элементы втягиваются в резервуар с водой. Такие пылесосы используются для чистки ковровых поверхностей, обивки мебели, деликатных тканей, штор, стекол, для удаления неприятных запахов и пятен с одежды, обработки внешних и внутренних поверхностей газовых плит, духовок, для чистки эмалированных поверхностей, водопроводных кранов, для удаления пыли с абажуров светильников, освежения и ароматизации воздуха.

Ковровые покрытия более эффективно очищаются при использовании пара, а не моющего пылесоса.
От 80 до 99,9% процентов пылинок крупнее 0,3 микронов задерживают электростатические фильтры. Марка Swirl утверждает, что их фильтры удерживают до 99,97% бактерий и соринок. Если покупатель имеет возможность купить дорогой пылесос, то можно взять модель с бактерицидными фильтрами.
Лучше, чтобы фильтры были сменными, так будет меньше теряться мощность пылесоса по мере их засорения.

Выбор пылесоса – принадлежности и аксессуары. Удобство пользованием пылесосом и трудоемкость всего процесса напрямую зависят от принадлежностей. Использование телескопических трубок позволяет правильно подобрать их длину. Более долговечными являются трубки из металла.

Очень удобно, когда кнопку включения пылесоса располагают на ручке трубки или на специальном ножном рычаге. Стоит обратить внимание на наличие возможности электронного регулирования мощности и на наличие индикатора заполнения пылесборника. Стандартный набор насадок обычно включает насадки для ковровых поверхностей, гладких поверхностей и щелей. Стоит узнать, входит ли в набор турбощетка для сбора шерсти и волос.

Какой пылесос лучше купить по габаритам? Для небольших квартир выпускают мини-пылесосы. Они отличаются маневренностью и достаточно небольшим весом. Какой пылесос лучше купить из мини-моделей? Лучшими производителями таких пылесосов считаются корейские фирмы – Samsung и LG. Эти пылесосы по сравнению с аналогичными европейскими моделями имеют более низкую цену, а качество и них на том же уровне.

Компактный пылесос проще хранить в домашних условиях, но в них не встраивают водяные фильтры или пластиковые контейнеры. Кроме того, эти модели не оснащают мощными моторами, так как в небольшом корпусе трудно обеспечить полную его безопасность.

Каждый, кому приходилось пылесосить, знает, как важно иметь провод оптимальной длины – примерно 6 метров. Стоит узнать уровень шума. Определить насколько качественный и безопасный выпускаемый аппарат можно, уточнив, имеет ли он функцию автоматического выключения при перегреве, датчик уровня заполнения мешка пылесборника, автоматическую скрутку шнура, резиновый бампер, который необходим для защиты мебели при ударах от повреждений.

Гарантийные талоны на пылесосы выдают на срок от одного до трех лет. Очень часто производители гарантируют бесплатное сервисное обслуживание на срок до трех лет, при этом вам будет необходимо оплатить только стоимость деталей.

Цены на пылесосы.  Как выбрать пылесос, ориентируясь по ценам? Качество и цена на данный момент не являются сопоставимыми параметрами. Цена зависит от новизны модели, марки, комфортности, технико-экономических показателей, дизайна.

Выбирать нужно модели пылесосов от проверенных временем фирм. Из дорогих марок наиболее качественные аппараты выпускают фирмы Bosch, Thomas, Karcher и Miele. Из дешевых моделей покупатели отдают предпочтение пылесосам Philips и Electrolux.www.vsedlyadoma.org