Какой ноутбук лучше купить, как правильно выбрать ноутбук.

Выбрать ноутбук не так просто. Как и при покупке любой другой техники стоит тщательно изучить ассортимент и ответственно подойти к выбору конкретной модели. Технические параметры и характеристики ноутбука важны также как в стационарном компьютере. К этим характеристикам в данном случае еще добавляются размеры, вес, эргономические параметры – все, что влияет на удобство пользованием ноутбуком.

В зависимости от того, для чего он будет использоваться, сужается круг моделей. При покупке ноутбука необходимо не забывать о том, что его апгрейд практически нельзя провести, поэтому все необходимые возможности уже должны быть предусмотрены производителем.

Дисплей ноутбука, технологии изготовления матриц.

Ноутбук – это переносной компьютер, поэтому важно понимать для каких задач он приобретается. Удобнее работать за ноутбуком с большим экраном, но небольшие габариты и соответственно небольшой вес могут иметь свои неоспоримые плюсы. Ноутбуки, у которых диагональ дисплея составляет 15,4-17 дюймов, подходят и для выполнения офисной работы и для любителей компьютерных игр. Обычно размеры таких ноутбуков позволяют их укомплектовать всем необходимым для работы, так что они вполне могут заменить настольный компьютер. Для тех, кто часто ездит, обычно более важна мобильность ноутбука, поэтому оптимальным размером экрана 10-12 дюймов.

Кроме размера диагонали на выбор конкретной модели ноутбука оказывает влияние разрешение экрана. Существуют определенные стандарты. Чаще всего разрешения дисплеев следующие: XGA – 1024х768 пикселей, WXGA – 1280х800, WXGA+ – 1440х900, SXGA+ – 1400х1050. Если предполагается работа только с текстовыми данными, то достаточно разрешения XGA. Для работы с графикой лучше выбрать ноутбук WUXGA – 1920х1200 точек. Экраны с высоким разрешением хорошо подойдут любителям смотреть фильмы и играть в компьютерные игры.

Покупая ноутбук и изучая характеристики его дисплея, необходимо иметь представление о том, какие технологии использовались при его производстве. Таких технологий на сегодняшний день – три. Все технологии имеют свои плюсы и минусы.

Twisted Nematic сокращенно TN, TN+Film, STN – наиболее дешевая технология. Преимуществом этой технологии является хорошее время отклика и малое потребление электроэнергии. TN проигрывает по показателям контрастности, цветопередачи и углу обзора. Основное отличие этих дисплеев в том, что битые пиксели можно определить по ярко-белому свечению, в других экранах они будут черными. Многие бюджетные модели имеют экраны, произведенные по этой технологии, так как они очень дешевые.

Матрица Multi-Domain Vertical Alignment (MVA) считается наиболее оптимальной для современных моделей ноутбуков. В сравнении с TN у них лучшая цветопередача, контрастность и яркость. Время отклика для таких дисплеев колеблется в пределах 25 мс, а угол обзора оставляет 160 градусов.

Матрица In Plane Switching (IPS) отличается от остальных самой лучшей цветопередачей, кроме того угол обзора в ней и по горизонтали и по вертикали составляет практически 180 градусов. Недостаток IPS матрицы в том, что она потребляет много электроэнергии, время отклика велико, и стоит она еще очень дорого.

В спецификации на модель ноутбука ни один производитель не указывает, по какой технологии была изготовлена матрица. Указываются только технологии, которые используются для улучшения качества изображения. Известно, что Samsung и ASUS для изготовления матриц чаще всего пользуются технологией TN+Film, а в ноутбуках Fujitsu – MVA матрица. Выбор матрицы чаще всего зависит от модели. В одних используются технологии, потребляющие меньше электроэнергии для увеличения времени работы от батареи, а в других по максимуму улучшается качество изображения.

На качество изображения кроме выбора технологии изготовления матрицы влияют дополнительные покрытия. С их помощью можно увеличить яркость или угол обзора. Матовые дисплеи не дают бликов. На глянцевой поверхности чаще возникают блики, но при этом изображение более яркое.

Аккумуляторная батарея ноутбука.

Так как любой ноутбук чаще всего будет использоваться как переносной компьютер, то время его работы от батареи будет важным критерием выбора модели. В спецификации указывается время работы ноутбука от полного заряда аккумулятора. Чтобы он неожиданно не выключился, время работы должно быть максимальным. Если предполагается использование ноутбука вблизи от источника питания, то данный параметр становиться не таким значимым.

На данный момент минимальной продолжительностью работы ноутбука от сети считается 2 часа, при использовании аккумулятора типа Li-Ion. Сейчас выпускаются модели, которые могут автономно работать до 8 часов, например, Sony Vaio VGH-TX650P и даже больше. Нужно знать, что этот параметр указан для работы ноутбука при нагрузке ниже средней. Если существует вероятность частого использования ноутбука в местах, где нет возможности его подзарядить, то лучше сразу приобрести дополнительный аккумулятор.

Процессор.

Практически самая главная составляющая часть любого компьютера, в том числе и ноутбука – это процессор. При покупке ноутбука необходимо ориентироваться на тактовую частоту процессора, а также узнать некоторые нюансы, связанные с энергопотреблением и тепловыделением.

В настольные компьютеры и в ноутбуки устанавливаются разные процессоры. И фирма Intel, и фирма AMD имеет свои линии микропроцессоров, разработанных именно для ноутбуков. Основное различие заключается во внедрении технологий, снижающих энергопотребление.

Модели ноутбуков, предназначенные для офисной работы с текстовыми приложениями, выпускаются с тактовой частотой 1ГГц. Более ресурсоемкими считаются графические приложения и игры. Для выполнения таких задач минимальная тактовая частота процессора составляет 2 ГГц. Не стоит забывать, что кроме частоты процессора на скорость работы ноутбука в значительной степени влияет объем оперативной памяти.

Если выбирать ноутбук по процессору, то наиболее популярны модели с процессорами фирмы Intel. Чаще всего именно эти процессоры выбирают производители. Фирма Intel в своих процессорах использует технологию SpeedStep, которая контролирует энергопотребление и при низких нагрузках или простое снижает тактовую частоту. Также производится выпуск двухядерных процессоров. Изначально использовались процессоры линейки Intel Centrino, сейчас более распространена линейка Intel Core Duo.

Процессоры фирмы AMD не на много отстают от своих главных конкурентов. AMD Turion 64 был выпущен специально для использования в ноутбуках, в него встроена технология снижения энергопотребления Power Now!. Проводилось много тестовых испытаний на сравнение этих процессор. В общем случае оказывается, что Intel больше подходит для работы ноутбука в малонагруженном режиме – тогда заметно снижение потребление электроэнергии. AMD лучше использовать для работы с графическими редакторами.

Большая тактовая частота не только влияет на работоспособность ноутбука, но и очень часто влияет на энергопотребление. Процессоры с большой частотой потребляют меньше электроэнергии, производят меньше тепла, что снижает уровень шума от работы вентилятора.

Материнская плата.

Материнская плата разрабатывается отдельно под каждую модель ноутбука. Это связано с тем, что вес и габариты каждой модели производители стремятся уменьшить. Замена этой детали с целью апгрейда невозможна. Однако при покупке необходимо узнать есть ли на ней дополнительный слот для наращивания оперативной памяти.

Жесткий диск.

Основной носитель информации, как для настольного компьютера, так и для ноутбука – жесткий диск (HDD).
Объем жесткого диска определяется набором задач, для которых планируется использовать ноутбук. В 2006 году продавались модели ноутбуков с объемом жесткого диска от 40 до 200 Гб, сейчас эта цифра в некоторых моделях значительно выше и может достигать 1 Тб. Стоимость ноутбука в большой степени зависит от параметров жесткого диска.

Винчестер, выпущенный для ноутбука, может иметь ряд отличий, связанных с более жесткими требованиями к энергопотреблению и компактности. Они имеют меньшие размеры, в отличие от тех, что ставятся на стационарные компьютеры. Скорость вращения даже на дисках большого объема не превышает 5400 об/мин, что приводит к экономии электроэнергии. Для офисных работ прекрасно подойдет ноутбук со скоростью вращения 4200 об/мин.

В некоторых моделях предусмотрена возможность замены жесткого диска на диск большего объема. Если необходимость замены может возникнуть, эту особенность модели стоит уточнить при покупке ноутбука. В любом случае увеличь объем памяти можно подключением внешнего жесткого диска по PCMCIA-порту или через Express Card. Однако это не всегда удобно.

Оперативная память.

Для полноценной работы ноутбука достаточно 256 Мб оперативной памяти. Однако для выполнения ресурсоемких задач, этого будет недостаточно. В этом случае объем оперативной памяти должен быть не меньше 512 Мб. Последние модели ноутбуков имеют до 4 Гб оперативной памяти. В случае нехватки объема оперативной памяти, данные перенаправляются на жесткий диск, так же как и на обычном компьютере. Такое перенаправление данных увеличивает затраты электроэнергии и снижает скорость работы. Наличие дополнительного слота для расширения оперативной памяти является существенным критерием при покупке ноутбука. Память бывает типа DDR и DDR2, но разница в скорости практически не заметна, так что тип на выбор практически не влияет. Установить новую ячейку оперативной памяти могут в сервисном центре.

Видеокарта.

Отдельно выбирать видеокарту при покупке ноутбука не нужно. Эту комплектующую производители уже устанавливают. Первые ноутбуки были ориентированы на работу с текстовыми документами, поэтому большого внимания видеокартам производители не уделяли. В наше время потребности и возможности техники настолько возросли, что можно приобрести ноутбук с мощной видеокартой с объемом памяти собственной памяти порядка 256 – 1280 Мб.

Звуковая карта.

Звуковые карты встроенного типа, со всеми стандартными функциями. Для воспроизведения аудиофайлов достаточно использовать встроенный кодек AC’97. Обычно ноутбук имеет встроенные колонки, но они обладают небольшой мощностью. Для качественного воспроизведения звуков лучше использовать отдельно купленные колонки. Для подключения внешних колонок на видеокарте обязательно должен быть предусмотрен аудиовыход.

Клавиатура и тачпад.

Основное отличие между стандартной клавиатурой и клавиатурой ноутбука связано с требованиями компактности. Некоторые клавиши могут быть непривычного размера или находиться в других местах.

Обычно основная буквенная клавиатура имеет стандартные размеры и расположение, а информационные дополнительные клавиши меньше и находятся в других местах. Иногда русские буквы Э, Ж, Ю, Х делают меньшего размера, так как при работе с английской раскладкой никакой информационной нагрузки на них не возлагается. Прежде чем приобрести ноутбук, стоит внимательно рассмотреть его клавиатуру или даже попробовать что-нибудь набрать, ведь неудобное расположение клавиш можно заметить только при работе с ними.

Изначально ноутбук не был рассчитан на работу с манипулятором типа «мышь», в него встроено другое устройство. TouchPad – сенсорная панель, реагирующая на прикосновение пальцев. Водя пальцем по панели, можно управлять перемещением курсора. Что выполнить «клик» можно использовать специальные клавиши или непосредственно панель. Сейчас почти любой ноутбук оснащен тачпадом, так как он удобен и надежен.

Некоторые модели оснащают устройством под названием TrackPoint. Это небольшой джойстик, реагирующий на направление и силу давления. Этот манипулятор удобен тем, что руки можно не убирать с клавиатуры.

Если ни одно из этих устройств не позволяет комфортно работать с курсором, то можно приобрести специальную мышку для клавиатуры. Некоторые производители включают ее в набор комплектующих к определенным моделям.

Сетевая карта, точка Wi-Fi, модем.

Коммуникационные возможности очень важны для любого ноутбука, поэтому производители стараются разместить все возможные технологии. Обычно любой ноутбук оснащен модемом стандарта V.90/V.92, 56k, хотя это устройство уходит в прошлое. Имеется сетевая карта Ethernet на 10 или 100 Мбит/с. На данный момент наиболее распространена технология беспроводного Ethernet Wi-Fi со стандартом 802.11 b/g – практически любая модель имеет ее.

Порты ввода/вывода.

Дополнительные устройства можно подключить к ноутбуку пользуясь набором стандартных портов ввода/вывода.

Наиболее популярен USB-порт, с его помощью можно установить связь практически с любым устройством. Лучше чтобы этих портов было около трех. Далее часто пользуются инфракрасным портом IRDA и Bluetooth. Эти порты предназначены для синхронизации с мобильными устройствами – сотовым телефоном, КПК. Лучше покупать модель во встроенным Bluetooth, так как скорость передачи данных по этому соединению значительно выше, чем для инфракрасного порта. Однако определяющим фактором будет наличие одной из этих технологий на устройстве, с которым планируется установить связь. Вполне можно подобрать модель, имеющую оба порта.

PCMCIA порт может быть разных типов, и этот тип будет определять набор устройств, которые смогут к нему подключиться. Type I используется для подключения дополнительной оперативной памяти, а Type III – для подключения внешнего жесткого диска. Type II подходит для установки связи с модемом, факсом, SCSI платой и другими устройствами. При необходимости можно выбрать модель со встроенным портом IEEE1394 для подключения фото и видео техники. Порт VGA дает возможность установить связь с обычным монитором. Возможно наличие ТВ-выхода, аудио ввода/вывода, слотов для работы с картами памяти – SD, MS, MMC.

Габариты ноутбука.

Выбирая определенную модель ноутбука, необходимо не забывать о том, что все они имеют разные размеры и вес. Лучше вместе с ноутбуком сразу покупать специальную сумку.

Ноутбук со стандартными размерами, который может стать заменой настольного компьютера, весит около 5 кг. Кроме того, что вес зависит от размера дисплея, значительный вклад вносят и другие комплектующие. Иногда жесткий диск и DVD/CD приводы делаются внешними.

Если предполагается постоянное перемещение ноутбука на большие расстояния, то лучше остановить выбор на компактной модели весом от 1 до 2 кг. В этом случае некоторые комплектующие придется носить с собой, что повлияет на общую массу ноутбука.

Незначительно, но влияет на выбор ноутбука материал, из которого изготовлен его корпус. Корпус предназначен для защиты ноутбука, особенно дисплея от вешних повреждений. Самые прочные корпуса изготовляют из алюминиевого сплава. Считается, что корпуса из пластика менее долговечны, но аккуратное обращение с ноутбуком продлит их срок службы. От материала корпуса будет зависеть вес. У самых дорогих и элитных моделей ноутбуков корпус может быть отделан кожей.

Приведенная информация несет ознакомительный характер с особенностями выбора модели ноутбука. При покупке в магазине необходимо выяснить все вопросы, касающиеся сервисного обслуживания и возможности проведения его модернизации. Самой распространенной ошибкой при приобретении ноутбука считается выбор модели по популярности его марки. Большим спросом, подтвержденным определенным уровнем качества, пользуются ноутбуки марки Acer, ASUS, Toshiba, Dell, HP, Sony. Фирмы Samsung, Fujitsu, LG также выпускают хорошие модели, но их меньше. Огромный выбор моделей от множества производителей позволит подобрать такой ноутбук, который прослужит много времени.www.vsedlyadoma.org