Какой казан лучше купить и как правильно готовить в нем еду?

Казан был и остается неотъемлемым атрибутом восточной кухни – только в нем можно приготовить самый вкусный плов и шурпу. За многие столетия существования казана, именно для него были созданы различные рецепты приготовления блюд, которые не перестают восхищать своим вкусом всех, кто их пробует.

Вот и мы сегодня, постараемся рассмотреть все моменты приготовления еды в казане, познакомимся с ним ближе и подарим вам несколько рецептов готовки блюд.

Казан из какого материала лучше купить? 

На сегодняшний день, вы можете встретить в магазине пять видов казана или похожую посуду. Первый вид – это традиционный казан с антипригарным покрытием, которое, к сожалению, не может выдержать высокую температуру, и начинает довольно скоро, отпадать. Готовить пищу в таком казане не стоит – вы можете просто отравиться.

Второй вид – это округлая или продолговатая емкость, покрытая с внутренней стороны пищевой эмалью. Назвать этот тип емкости казаном в идеале нельзя, так как эмаль портится от частого помешивания пищи шумовкой.

Третий вид – казан, изготовленный из алюминиевого сплава, самый подходящий по истинный тип казана. После того, как вы приготовите в новом казане пищу, на поверхности алюминия, образуется тонкая пленка, которая защищает изделие от окисления. Главное – не удалять эту пленку, а наоборот, позволить ей стать еще толще. Казан прекрасно подходит для использования на электрической плите, так как довольно быстро нагревается.

Четвертый вид – китайский вок. В нем пищу готовят очень быстро, он имеет тонкие стенки, за счет чего быстро нагревается. Поэтому, для приготовления плова, он не подходит, в нем лучше обжаривать маленькие кусочки мяса и овощей.

Пятый вид – это традиционный чугунный казан, идеальный и долговечный вариант для приготовления пищи. Конечно, при условии правильно уходя за изделием.

Казан какого объема нужно покупать?

Выбирать казан по объему – значит приобрести изделие с запасом. То есть, если семья состоит из 4-6 человек, можно взять 7 или 8 литровый, для большой компании, нужно выбирать казан с более большим объемом – 18 или 20 литров.

От того, где вы будете применять казан, зависит и его форма. К примеру, если вы готовите в домашних условиях, выбирайте казан с плоским дном, который будет прочно стоять на плите. Не обязательно искать изделие с закругленными стенками, в данном случае, подойдет и китайскийвок.

Подготовка казана.

Масло, которым смазан казан, следует удалить – промойте изделие горячей водой с моющим средством. Теперь, поставьте казан на огонь и хорошо прокалите его. Так как во время этой процедуры казан дымит, лучше проводить эту процедуру на открытом воздухе, чтобы не задымить помещение. Пламя для обжига, должно быть выше среднего, для алюминиевого казана – ниже среднего. Емкости с эмалью и антипригарным покрытием, не обжигают.

После того, как дым перестанет выделяться, налейте в емкость 500гр растительного масла и убавьте огонь до минимума. Теперь, внимательно смотрим на казан – когда его стенки приобретут несколько красноватый оттенок, а не раскалится до багрового цвета, начинайте поворачивать его таким образом, чтобы масло обмывало стенки и равномерно растекалось по всему изделию. Вы должны добиться того, чтобы казан прокалился со всех сторон равномерно. Затем оставьте казан с маслом до полного охлаждения и слейте масло. Можно промыть его теплой водой без моющих средств и вытереть насухо салфетками из материи. Вот и все, казан готов к применению.

Теперь рассмотрим сопутствующие столовые приборы: у вас должны быть ножи, разделочная доска, шумовка с длинной ручкой, деревянные щипцы, крышка для емкости. Приборы должны быть сухими. Если у вас нет казана, используйте небольшой эмалированный таз, к которому найдите крышку. Которая будет плотно прилегать к его краям и найдите еще одну, с меньшим диаметром (чтобы застревала где-то в середине емкости).

И вот теперь, после того, как вы приготовили все необходимое, можно приступать к готовке блюда. Не стоит сразу брать на вооружение сложный рецепт блюда, приготовьте что-то легкое и быстрое. К примеру – картофель, с готовым мясом курицы или баранину. Берем 200гр курдючного сала, 2 луковицы, 1кг картофеля, 2 болгарских перца, кумин, зелень и соль.

В первую очередь, растапливаем в казане сало, которое можно заменить растительным маслом. Затем, добавляем крупно нарезанный картофель, обязательно подсушенный на полотенце, и обжариваем его на большом огне, до появления корочки. Вынимаем картофель с помощью шумовки и даем маслу немного остыть. Теперь кладем в казан лук, нарезанный кольцами, сверху помещаем готовое мясо и картофель, солим и укладываем поверх всего нарезанный перец, рубленую зелень. Еще немного досаливаем и накрываем крышкой. Среднее время готовки на несильном огне – 10 или 12 минут, затем убавляете пламя и готовите еще 10 минут.

Если первый опыт у вас закончился удачно, приступайте к готовке мяса. Сейчас мы немного отвлечемся и поговорим о курдючном сале. Как вы знаете, на Востоке, в основном употребляют в пищу баранину, что основано не только на религиозных требованиях, но и на том, что баранина способна долгое время храниться на высокой температуре, она обладает целебными свойствами, не приносит вреда фигуре, если ее правильно готовить. Мясо не имеет неприятного запаха, а если вы правильно вытопите жир из курдюка, он тоже не будет иметь запаха. Для этого, нарезаем сало кусочками, выкладываем их на дно казана, который вы уже нагрели, и начинаем вытапливать на несильном огне. Когда кусочки вытопятся на половину объема, переверните их и снова продолжайте топить. В итоге, вы получите хрустящие и вкусные выжарки и растопленный жир, на котором и готовится большинство оригинальных национальных блюд Востока, с мясом, овощами, рисом и картофелем.

Теперь, когда вы с успехом разобрались с основными принципами, вы можете с легкостью готовить различные блюда, даже если у вас нет точного рецепта (большинство восточных блюд не имеют четких рецептов).

Вам потребуется знание некоторых секретов, приготовления блюд в казане:

- в первую очередь, вам нужно вытопить в казане жир, чтобы прокалить его. Жир заменяется растительным маслом

- в жир, который вытапливается, бросьте луковицу, которая должна приобрести оттенок бронзы и тогда вынимайте ее. Это делается для того, чтобы лук втянул в себя плохие запахи

- если вы готовите блюда с мясом – в первую очередь, вам следует обжарить косточки (ребрышки). В масле, которое кипит на огне, такая равномерная обжарка, длится 3 минуты

- после косточек, следует добавить специи, но только небольшое количество, чтобы они придали легкий аромат маслу и будущему блюду, а не сгорели в нем. В качестве специй, подходит зира, для мяса – черный перец или кориандр. Теперь бросайте лук и морковь. Лук не должен стать сильно пережаренным

- если весь перечисленный процесс вы проводили на большом пламени, то последующие этапы приготовления, должны вестись при закрытой крышке, на слабом огне. Используйте сферическую крышку, под которой будет скапливаться конденсат или плоскую, которая придавливает пищу. В последнем случае, пар циркулирует внутри готовящегося блюда, и смешиваем ароматы всех ингредиентов

- почти все блюда которые вы готовите в казане, под воздействием пара, доходят длительное время.

И напоследок, несколько советов, как ухаживать за казаном. После каждого использования емкости, нужно удалять остатки еды, не стоит замачивать казан на ночь, нельзя использовать для замачивания и моющие средства. Просто удалите пищу, промойте теплой водой. Затем, налейте в казан воды и поставьте его кипятиться. После того, как вода прокипела, слейте ее и вытирайте казан насухо, как внутри, так и снаружи и смажьте его растительным маслом (с двух сторон). Для хранения емкости, подходит кладовка или посудный шкаф, где его следует поставить отдельно от остальной посуды.

Если вдруг у вас пригорела пища в казане или вы забыли помыть его, тогда конечно, следует замочить казан, затем раскалить на огне, засыпать в него соль (1кг) и еще прокалить. Через час, дым развеется, а соль в казане, станет темной. Пусть соль остынет, удаляем ее и прокаливаем казан маслом, как после покупки. Такой способ ухода за казаном подходит даже в том случае, если вы приобрели уже бывший в употреблении чугунный казан. Не забывайте, что проведение любой процедуры прокаливания, как с маслом, так и с солью, нужно делать на открытом воздухе.www.vsedlyadoma.org