Какой холодильник лучше купить, критерии выбора холодильника.

Выбор холодильника надо начинать не с посещения всех доступных магазинов техники и осмотра всех возможных холодильников. Чтобы приобрести действительно хороший холодильник необходимо сначала понять, что именно нужно. Выбирая любой товар из большого ассортимента ему подобных, человек руководствуется несколькими критериями. Покупка холодильника тоже требует получения всей доступной информации. При его выборе можно руководствоваться несколькими критериями.

Габариты и вместимость холодильника. 

Во-первых, покупатель должен заранее решить, куда поставить холодильник и какой объем продуктов он собирается в нем хранить. Обычно глубина холодильника равна 60 см, что подходит для любой кухни. Однако при наличии свободного места можно приобрести холодильник, глубина которого будет 80 см. Высота определяется количеством камер и их расположением. Производители выпускают холодильники высотой от 50 до 210 см. Стандартная ширина – 60 см, на данный момент она может колебаться в пределах до 100 см.

Касательно объема, он должен позволять ставить продукты на расстоянии друг от друга для лучшей циркуляции воздуха. В маленькие квартиры, в отели или для тех, кто живет один, лучше купить маленький компактный холодильник. Эти холодильники чаще всего делают однокамерными и вместо «морозилки» у них может быть морозильное отделение. Глубина и ширина у них стандартная – 60 на 60 см. А по высоте они варьируют от 50 до 160 см.

«Европейский» тип холодильников выпускается для небольших кухонь, но он рассчитан на больший объем. Ширина в этих холодильниках практически всегда 60 см, а высота может достигать 250 см. Глубина – 60 см, так как она считается стандартом в европейских странах. Объем холодильника зависит от высоты и колеблется от 200 до 350 литров. Холодильная и морозильная камеры обычно имеют свои дверцы. Чаще морозильная расположена снизу. Недостатком таких холодильников считается высота, так как верхние полки могут быть недоступны для детей и людей небольшого роста.

На просторной кухне можно поместить холодильник шириной до 1 м. Эти модели выпускаются азиатскими фирмами. В отличие от «европейцев» они при одном и том же объеме будут иметь меньшую высоту. В них морозильную камеру чаще всего располагают в верхней части.

Самый большой объем имеют холодильники типа «Side-by-Side». Это двухдверные холодильники, похожие на шкаф. Обычно их объем колеблется в пределах от 300 до 650 литров. Естественно они имеют крупные габариты: ширина до 1 м, глубина до 85 см, а высота до 180 см. «Side-by-Side» холодильники выпускаются для больших семей и для тех, кто привык заранее готовить большие объемы пищи. Эти модели выпускаю все известные фирмы, например, Samsung и LG.
Покупая холодильник, нужно обратить внимание на размах дверей, так как в маленьких кухоньках они могут мешаться при открытии холодильника. Существуют модели, в которых предусмотрена возможность выбора стороны, в которую дверца будет открываться.

Встроенный холодильник.

Основное преимущество встроенного холодильника заключается в том, что он идеально подходит под любой интерьер кухни. Спереди он закрыт дверцей, в которой имеются отверстия для датчиков. Пространство над ним используется как полка, иногда туда устанавливают посудомоечную машину. К недостаткам относят высокую стоимость таких холодильников. Полезный объем встроенного холодильника раза в два меньше, чем мог бы быть при использовании обычного холодильника. Еще один недостаток этой модели связан с рекомендациями по установке и эксплуатации: в мебели должны быть специальные прорези для свободного доступа воздуха к компрессору.

Камеры холодильника.

Этот критерий можно считать основным при выборе холодильника. Производители выпускают холодильника максимум с тремя камерами. Этот выбор должен основываться на требованиях к условиям хранения продуктов, предъявляемых покупателем.

Холодильники маленьких размеров и с одной дверцей обычно однокамерные. В них есть только холодильная камера, хотя иногда производители могут сделать небольшую «морозилку» максимум на 2 кг мяса.
Чаще всего на рынке бытовой техники можно встретить холодильники с морозильной и холодильной камерой. Выбирая такую модель необходимо определить какое расположение камер наиболее приемлемо. Данные холодильники выпускаются однодверными и двухдверными. Если у каждой камеры своя дверца, то при открытии холодильнике не нарушается температурный режим во второй, а значит, экономится электроэнергия на восстановление температуры. Эта идея легла в основу создания трехкамерных холодильников, но они не сильно распространены, так как перегородки сильно уменьшают полезное пространство.

Рекомендуется, чтобы камера, к которой чаще всего обращаются, находилась вверху. Это требование не касается моделей «Side-by-Side». Преимущество расположения морозильной камеры в верхней части заключается в экономии электроэнергии. Причем эта экономия может достигать 10%.

Холодильная камера.

Основной объем холодильника обычно отводится под холодильную камеру. В этом отделении находится много полк и контейнеров для хранения различных продуктов. В холодильниках обычно устанавливаются стеклянные или решетчатые полки. Стеклянные красивее с эстетической точки зрения и ил легче мыть. Решетки способствуют лучшей циркуляции воздуха. Оба типа полок считаются очень прочными, не стоит брать холодильник с пластмассовыми. Внутри камеры должно быть предусмотрено большое число креплений, чтобы владелец мог сам подобрать для себя удобную конфигурацию и высоту.

Размораживание холодильника происходит в автоматическом режиме. Производители в настоящее время используют две технологии: «плачущая стенка» или капельная система и система No Frost.

Капельный способ размораживания предполагает конденсацию влаги на задней стенке, которая затем стекает по стенке в поддон и оттуда со временем испаряется. Отсюда и название «плачущая стенка». Стоимость холодильников с этой системой меньше, чем с No Frost, но их рекомендуется раз в полгода полностью размораживать.

Принцип работы No Frost основан на системе циркуляции воздуха по камере. Эта система предотвращает образование инея на стенках и поддерживает одинаковую температуру во всем объеме холодильника. Конденсация влаги происходит на охлаждающем элементе, откуда она отводится в специальную емкость, далее она испаряется. Единственный недостаток системы заключается в том, что она требует много места, уменьшая полезное пространство.

Морозильная камера.

Конструкция морозильной камеры полностью определяется ее положением относительно холодильной. Если она расположена в нижней части, то оборудуется тремя выдвижными ящиками. Камеры в верхней части делятся полками на отсеки.

Наиболее важными параметрами «морозилки» считают полезный объем и возможность поддержания определенной температуры. От температуры зависит, какое время будут храниться продукты. Различают три основных уровня. Одна звездочка – температура -6 градусов, срок хранения продуктов около недели. Две звездочки – температура -12 градусов, продукты хранятся около одного месяца. Три звездочки – температура -18 градусов, срок годности продуктов составляет три месяца. Некоторые холодильники поддерживают и более низкие температуры. В них продукты не испортятся и через полгода. Система размораживания морозильных камер бывает автоматической (технологии No Frost и капельная) и ручной. Ручная система размораживания заключается в отключении камеры через определенные промежутки времени. В это время ее моют и удаляют скопившуюся изморозь.

Объем морозильной камеры повлияет на объем холодильной, поэтому нужно решить какое отделение должно быть большим.

Нулевая зона.

Это отсек или отдельная камера, в которой устанавливается нулевая температура и высокая влажность. Такой холодильный режим позволяет продуктом дольше оставаться свежими. Такое камерой пользуются, когда хотят что-то приготовить, но не в данный момент времени и нет необходимости замораживать продукт.

Компрессор холодильника.

В настоящее время производители выпускают холодильники с одним или двумя компрессорами. Компактные модели всегда оснащаются одним. А большие могут быть как с одним, так и с двумя, это оказывает большое влияние на их стоимость. Один компрессор одновременно охлаждает холодильную и морозильную камеру. Это очень неудобно, когда необходимо снизить температуру в одной камере, а компрессору придется работать на две и потреблять больше электроэнергии.

Удобнее выбирать большой холодильник с двумя компрессорами. Один мотор в любом случае не сможет нормально охладить большой объем продуктов. А наличие двух раздельных камер просто предполагает наличие двух компрессоров. Тогда каждый мотор регулирует температуру отдельной камеры. Иногда систему раздельно охлаждения реализуют с использованием одного компрессора, но таких холодильников очень мало. Еще одно преимущество двух компрессоров заключается в том, что при помывке камеры, можно отключить только один.

Энергопотребление холодильника.

По уровню энергопотребления различают несколько классов холодильников. В этой ситуации необходимо не ошибиться с выбором этого класса. Наиболее экономичные холодильники обозначаются буквой «А». Далее следуют классы «В» и «С». Они практически ничем не отличаются от первого и относятся к экономичным.

Более высокие показатели энергопотребления маркируются буквами «D» – «G», но их сейчас почти нет в производстве. Кроме потребляемой компрессорами энергией классы отличаются по времени поддержания температуры при отсутствии электричества. Попытка купить холодильник с меньшим классом может не окупиться, так как разница в цене будет значительной, а показатели могут почти не различаться. При выборе холодильника необходимо убедиться, что класс энергопотребления на ниже «С».

Чтобы любой холодильник потреблял меньше электричества, можно следовать нескольким простым рекомендациям:

1. Не помещать в него продукты с температурой выше комнатной.
2. Не оставлять двери надолго открытыми.
3. Поставить холодильник как можно дальше от батареи и плиты.

Стоимость холодильника.

Стоимость холодильника обычно ограничивается бюджетом, поэтому приобрести самый дорогой холодильник многие не в состоянии. На цену холодильника влияют его объем, количество камер, система размораживания и некоторые другие его функции. Кроме функциональных параметров на его стоимость влияют класс энергопотребления, число компрессоров, а также наценка за фирму производителя. Наиболее дорогие холодильники выпускают фирмы Miele и AEG. Увеличивает цену встроенная функция звуковой сигнализации длительного открытия дверцы или наличие специального отсека для хранения средств личной гигиены, кремов.

Зная, какие критерии важны для холодильника и на сколько, сделать правильный выбор намного проще. Ассортимент различных моделей холодильников на рынке бытовой техники настолько велик, что приведенная выше информация не будет лишней. Правильный выбор зависит только от нужд покупателя.www.vsedlyadoma.org