Какой должна быть мебель и бытовая техника на современной кухне?

Роль кухни в интерьере тех или иных апартаментов будет зависеть от того, какой образ жизни ведут их хозяева. Если на кухне не готовят, то ее можно объединить со столовой и гостиной. Подобные кухни характерны, к примеру, для апартаментов молодой бездетной семьи или холостяка. В них минимальное количество мебели, но при этом достаточно много бытовой техники. Небольшие стильные кухни могут включать в себя большой холодильник с винными отделениями, микроволновую печь, варочную поверхность, кухонную мойку. Также, здесь можно обнаружить миниатюрный сервировочный хромированный столик на роликах для передвижения. Посудные стойки выполнены из пластика и стекла. Вытяжка в таких кухнях не примеряется, а если и есть, то используется не по назначению, а в качестве декоративной полочки. Если кухня в полной мере используется для готовки, то есть на ней готовят, минимум, два-три раза в день, то здесь должно быть много не только бытовой техники, но и кухонной мебели, дабы приготовление пищи было максимально удобным. Основным критерием, который должен учитываться при проектировании кухонь подобного плана – их функциональность. При этом кухня должна быть максимально изолирована от других частей дома.

Кухня в современных домах должна быть одной из самых продвинутых в техническом плане, то есть здесь должно располагаться максимальное количество современной бытовой техники. В то же время, высокотехнологичное оборудование сегодня очень быстро подвергается моральному износу, поэтому нужно быть готовым к этому и менять технику, минимум, раз в 3-5 лет. Специалисты рекомендуют выбирать бытовую технику для кухни, ориентируясь не столько на новизну, сколько на практичность, технические характеристики и дизайн, который должен соответствовать интерьеру кухни. Приоритетным является соблюдение стилевого единства, однако можно продумать и оригинальные варианты. К примеру, интересно будет смотреться оборудование в стиле «хай-тек», установленное на кухне классического стиля. Но не увлекайтесь. Смешение стилей может привести к самому непредсказуемому результату.

Помните, что даже классическая, консервативная и ретро-кухня может оснащаться самой современной техникой, без ущерба для дизайна. Для этого необходимо лишь сделать кухонную мебель на заказ, в которой предусмотрена маскировка техники, к примеру, за деревянными панелями. Кухня будет выглядеть стилистически целостной, но при этом она будет максимально удобной в техническом отношении. Интересным направлением создания техники для кухонь является производство оборудования определенной стилистической направленности. Некоторые компании обладают целым арсеналом стилей, выпуская, к примеру, ретро-серии из духовки, вытяжки и варочной поверхности. Если кухня «кантри» белая, то вытяжку могут обшивать под цвет мебели с помощью деревянного короба. В таком же стиле изготавливается и плита, что позволяет достичь полной интерьерной гармонии.

В отличие от ретро кухонь, современные кухни требуют не скрывать, а, наоборот, выставлять технику напоказ. Техника в этом случае будет являться декоративной деталью, украшением интерьера. При обустройстве кухонь, выполненных в современном стиле, вся техника, включая СВЧ, духовки и плиты, должна быть от одного и того же производителя, что позволяет выдержать гармоничный стиль. Нужна ли вам встраиваемая техника? На сегодняшний день встраиваемая техника обретает все большую популярность, поскольку предоставляет возможность воплотить самые различные дизайнерские решения. Даже вытяжка может быть встраиваемой, причем ее мощность будет находиться на уровне обычной вытяжки. Встраиваемые холодильники не пользуются особой популярностью, поскольку современные модели, при всей своей эстетической красоте, хорошо вписываются в современные кухни, вне зависимости от стиля.

Помимо того, что встраиваемая техника выглядит с кухонной мебелью единым целым, не менее важным преимуществом является ее высокая гигиеничность. Меньше щелей – меньше мест для скопления мусора. Что касается не встраиваемой техники, то ее главным преимуществом является мобильность. Перемещая плиту, вам не придется менять обстановку и двигать мебель. Современная техника разделяется на три класса, в зависимости от цен и уровня применяемых технологий. Различают технику эконом-класса, среднего класса и класса люкс.

Эконом-класс – это выбор для тех, кто ограничен в средствах. Но и такая техника может быть использована для достижения высокого комфорта на вашей кухне. К примеру, можно сэкономить, если купить «соло»-технику, а не встраиваемый вариант, который по умолчанию более дорогой. При этом качество работы и технические характеристики остаются на прежнем уровне. Вытяжка не обязательно должна отводить воздух. Более дешевым, но не менее эффективным является рециркуляционный вариант. Двухкамерный холодильник для многих может оказаться излишеством. В этом случае лучше купить однокамерный вариант, который работает с не меньшей эффективностью. Удобство и уют на кухне определяется не последними техническими новинками, а правильной планировкой кухонного пространства, плюс определенной изюминкой в кухонном декоре.

Средний класс представлен встраиваемыми кухонными приборами. Вытяжки могут оснащаться сенсорными панелями управления. Холодильники могут быть двухкамерными, но без винного отсека, который можно заменить отдельным холодильным шкафом. Варочная панель среднего класса, как правило, керамическая, встроенная в столешницу. Что касается духовки, то она может оснащаться системой самоочистки, сжигающей жировые отложения на стенках без остатка. Тостер, комбайн, микроволновка – все это должно присутствовать, но встроенным может и не быть.

Наконец, техника класса люкс – это максимальный уровень технологического развития. Вытяжка люкс может определить оптимальный режим на импульсном уровне, в соответствии с работой варочной поверхности индукционного типа. Кстати, такие варочные поверхности – это не плиты, в привычном понимании слова. Пища готовится за счет контакта посуды и индукционной поверхности. Чтобы происходил контакт, необходима специальная посуда с магнитным слоем. Во время готовки поверхность плиты остается холодной. Если говорить о холодильнике, то он может не только сам делать лед, но и заказывать продукты через сеть и даже показывать кино. На такой суперкухне даже самая мелкая техника, включая кофеварку и тостер, может быть встроенной.

Перед проектированием и планировкой вашей новой кухни вам необходимо проанализировать свой образ жизни, после чего определить те функции, которые действительно необходимы в процессе вашей кухонной жизнедеятельности. Вполне может оказаться, что самым исчерпывающим для вас вариантом является лаконичная композиция, без особых излишеств.www.vsedlyadoma.org