Как обустроить сад или огород: правила для начинающих.

Пока на улице еще не настали теплые деньки, есть время задуматься над тем, что бы вы хотели посадить на своей даче. Но мало захотеть посадить. Нужно еще знать, как правильно это сделать. Не помешает провести четкое планирование изменений, которые предстоит сделать на вашей территории. Данная статья, в которой будут описаны правила обустройства земельных участков, будет актуальная для начинающих садоводов и огородников.

На садовой или огородной территории очень важно соблюсти правильное соотношение разных культур, что будет обуславливать цели их посадки и местоположение. Конечно, не стоит забывать личные вкусовые пристрастия землевладельца, которые будут играть не первую, но и не последнюю роль. Учтите и размеры вашего участка, поскольку если сад или огород габаритами не отличаются, планировать приходится в довольно жестких условиях, с учетом определенных правил. К примеру, на участке в 6 соток будут преобладать плодово-ягодные культуры, занимающие 70 процентов территории. Еще 20 процентов отводится овощам и зелени, а последние 10 процентов – дачным постройкам.

Основы садовой планировки

Обустраивая свой огород или сад, постарайтесь не нарушать гармонию соседских участков. К примеру, посадив саженец большого дерева непосредственно вблизи участка вашего соседа, не забывайте о том, что дерево скоро вырастет и соседский огород будет затенен, что сделает невозможным взращивание на нем светолюбивых растений. То же самое касается возведения построек вроде садового домика. Расстояние от постройки до соседского участка не должно быть меньше пяти метров. Плодовые деревья должны расти, минимум, в трех метрах от границ. Для ягодных кустов расстояние составляет один метр.

Учитывайте, что все ягодные и плодовые культуры любят свет, поэтому сажать их нужно на открытой местности, без затенения со стороны рядом посаженых растений и деревьев. Низкорослые растения нужно высаживать на южной стороне участка, чтобы свет, в первую очередь, попадал на них. Далее на север высаживаются более высокие растения, кусты ягод, деревья с небольшой кроной и высокорослые деревья, по очереди.

Не менее важно высаживать плодоносящие деревья по группам, поскольку это является залогом эффективного опыления и улучшения их плодоношения. Отличным вариантом если деревья одного типа будут рядом расти как у вас, так и у вашего соседа. Таким образом, вы сможете объединить усилия как в повышении плодоносности, так и в борьбе с вредителями.

Дорожки на садовом участке

Главной осью любого садового или огородного участка является дорожка, которая ведет от калитки к главному дому. Остальные дорожки должны отходить от этой оси и вести как к хозяйственным постройкам, так и к насаждениям разного типа. Ширина основной дорожки должна быть около метра, ширина дополнительных дорожек не должна превышать 60 сантиметров. Покрытие дорожек определяется исключительно финансовыми возможностями хозяина сада или огорода. Удачным вариантом будет покрытие из плит, которые хоть и имеют высокую стоимость, но отличаются удобством и основательностью. Если дорожки ведут к растениям, вдоль них следует проложить трубопровод или шланг для полива.

Цветники и ягодники

Цветы лучше всего высаживать возле входа в дом, где можно обустроить небольшой палисадник. Также, они хорошо будут смотреться вдоль забора, но со стороны улицы, как ваша визитная карточка. Ну и, конечно, не помешают цветы у бордюров вдоль дорожек внутри сада.

Ягодные кустарники высаживаются непосредственно возле границы с соседним участком. Если вдруг что-то случится с разделяющим забором, они будут играть роль живой изгороди. Но не забывайте о метровом расстоянии. Рекомендуем использовать посадки разного возраста, что позволит гарантировать регулярное плодоношение.

Правила обустройства огорода

На новом загородном участке можно использовать междурядья под молодыми деревьями для посадки овощей и земляники. Конечно, вам потребуется потратить немало денег на удобрения, но результат будет виден много лет подряд. Какие удобрения вам нужно купить, подскажет продавец сельскохозяйственного магазина. Земля удобряется несколько лет до тех пор, пока молодые деревца не увеличат свою крону должным образом.

Также, не менее удачным будет разбитие участка на 8-9 полей, после чего на каждом из них высаживается своя культура. Здесь необходимо использовать основные правила севооборота, которые предусматривают ежегодное изменение местоположения каждой высаженной культуры. Перемещения насаждений должны фиксироваться на бумаге или в компьютере. Учтите, что если одна из культур заболела определенной болезнью, то нельзя сажать на этом участке другую культуру, которая может подвергнуться аналогичному заболеванию. То же правило касается и вредителей.

Севооборот земляники

Не секрет, что ягодные кустарники в молодом возрасте не плодоносят. И пока на них не появились первые плоды, вы можете увеличить площадь высадки земляничных кустиков. Основное правило – землянику надо пересаживать на другое место через три года после высадки. На освобожденном от земляники участке необходимо провести удобрение земли с помощью органики, и этой же осенью вы вполне можете высадить здесь смородину. Освобожденный участок вполне можно использовать и для высадки редьки и свеклы, либо для таких сидератов, как фацелия и горчица. Последний вариант идеален, если у вас на участке имеется свободное пространство.