Как обустроить красивый коридор: интерьер мирового класса или скромный функциональный вариант?

Интерьер коридора должен быть на высшем уровне по умолчанию. Почему? Да потому что именно коридор, интерьер которого подбирается по стилю всех апартаментов, встречает вас и ваших гостей, опережая другие помещения. Соответственно, именно по обустройству коридора будут судить о вас и обо всей квартире в целом. Ваша задача – купить в магазине по любой цене те предметы интерьера, которые охарактеризуют вас и ваш стиль, а также сделают коридор, то есть прихожую, максимально удобной и функциональной. Задача усложняется еще и тем, что коридоры в наших квартирах и домах не отличаются большими размерами, поэтому приходится оперировать компактными моделями мебели, порой, в ущерб тому же удобству и функционалу.

Необходимая мебель

В чем остро нуждается любой коридор? В первую очередь, в вешалке и полках. Затем можно подумать об обустройстве гардеробного шкафа или, хотя бы, тумбочки для обуви. Если вы не хотите превратить свою прихожую в тесный тамбур, вы можете увеличить ее площадь с помощью встроенных ниш. Еще один удачный вариант – расширение дверного проема, ведущего в комнату, соседствующую с коридором. Неплохо было бы повесить зеркала, которые хотя бы зрительно расширят необходимое пространство.

Габариты мебели

Как вы понимаете, чем больше ваш коридор, тем больше может быть размещаемая мебель. Но так как прихожие в российских квартирах габаритами похвастаться не могут, приходится брать самый компактный вариант мебели. Вполне возможно ограничиться полкой для обуви, вешалкой и небольшим гардеробным шкафом. Если коридор попросторнее, лучше будет поставить вместительный шкаф-купе, куда будут складываться сумки, обувь, одежда и т.д. Не забудьте о встроенных светильниках, которые будут подсвечивать зоны, недоступные потолочному источнику света.

Далее мы расскажем о том, в каких стилях может обустраиваться ваш коридор.

Классика

Классический дизайн интерьера коридора – это светлые пастельные тона, использующиеся при отделке потолка и стен. Что касается пола, то его покрытие сделано из природного керамогранита – долговечного и практичного материала. В парадной части он может переходить в ламинат или паркет. Также, в коридоре вдоль стен могут располагаться симметричные полуколонны, кронштейны и молдинги. Удачный вариант – ручная роспись одной стены под фреску. Если вы не хотите загромождать прихожую, гардеробный шкаф должен быть встроенным. Он хорошо впишется в классический стиль вашей прихожей, особенно, если рядом с входом расположить изящную банкетку. Освещение классической прихожей – массивная люстра и настенные бра, либо витражное окно с подсветкой, ближе к потолку.

Современный стиль

Отделка пола – практичная плитка, тон которой совпадает с основным покрытием. Можно выложить из плитки орнамент, делающий прихожую более разнообразной. Обыграйте с помощью плитки основные декоративные мотивы ваших апартаментов. На стенах могут быть пластиковые панели, обои или штукатурка в нейтральном светлом исполнении. Мебель все также встроенная, экономящая пространство. В прихожей нет естественного освещения, поэтому потолочным освещением может являться современная световая панель по всей длине потолка или по периметру. Светильники должны быть равноудаленными.

Эклектичный вариант

Если вы хотите сделать нечто среднее между классикой и модерном, ориентируйтесь на сочетание экзотики и минимализма. Общая направленность дизайна – прямолинейность деталей, сочетание строгой мебели и эмоциональных декоративных деталей, включая старинные кувшинки, африканские статуэтки и ритуальные маски. Декоративные элементы могут располагаться в подсвеченных нишах.