Как правильно оборудовать террариум для сухопутной черепахи, основные вопросы и ответы.

Размеры террариума для сохопутных черепах? Каким должен быть оптимальный размер террариума? Для того, чтобы черепаха чувствовала себя в террариуме хорошо, как минимум он должен быть 50 см в ширину и высоту, и 80 см в длину. Не важно, заводите вы черепаху по Фен – шую, или потому, что попросили дети – думать надо прежде всего о черепахе!

Какой материал лучше всего использовать для террариума. Терарриум лучше всего делать из стекла. Но это может быть и другой материал.

Как правильно подобрать грунт для террариума? Для того, чтобы выбрать тип грунта для той или иной черепахи, нужно читать особенности ухода за тем видом черепахи, который вы хотите купить. Например, для среднеазиатской черепахи подойдет крупная галька, древесная щепа или оыбчные опилки. Если террариум большой, можно комбинировать разные виды грунтов.

Как правильно использовать нагревательную лампу в террариуме? Для террариума вы можете купить лампу накаливания на 40 или 60 Вт., у которой есть инфракрасный или керамический обогреватель, также подойдет лампа, у которой есть ультрафиолетовое излучение. Если вы решили купить ультрафиолетовую лампу для террариума, то покупайте с 10 процентным UVB, то есть 10.0. В продаже существуют специальные лампы, которые предназначены для рептилий, поэтому не стоит хвататься за первую попавшуюся лампу, тем более если на ней не обозначений. Ультрафиолетовую лампу меняйте раз в год.

Почему ультрафиолетовая лампа полезна для черепах и чем? Ультрафиолетовые лучи это имитация солнечных лучей, которые необходимы для хорошего усвоения кальция. Кальций же нужен черепахе для того, чтобы кости у черепахи были крепкие и правильно росли, а панцирь был прочный, ровный и твердый.

Как сделать домик для черепахи в террариуме? В качестве укрытия для черепахи в террариум можно положить половинку цветочного горшка, сделать домик из дощечек или купить домик, которые продаются для грызунов. Для черепах домики обычно не продаются.

Можно ли использовать для подогрева террариума термоковрик или термошнур? Нет, лучше всегда использовать только лампу, так как снизу подогревать черепаху нежелательно. В крайнем случае можно закрепить термошнур на верхней части террариума .

Стоит ли ставить живые растения в террариум? Думаю, что не стоит, так как черепаха эти растения очень быстро съест.

Можно ли подсаживать к черепахам других животных? Если у вас тропическая сухопутная черепаха, то к ней можно подсадить игуану, если степная сухопутная черепаха – то можно подсадить шипохвоста или ящерицу. Подсаживать можно только тех животных, которые не будут кусаться.www.vsedlyadoma.org