Как облицовывать стены штукатуркой и восстанавливать старую штукатурку?

Взамен оштукатуривания растворами весьма сложного и долгого процесса вы сможете подготовить стены с потолками к дальнейшей отделке, используя сухую штукатурку, листы гипсокартона, крепящиеся мастики или гвоздей (дюбелями) по древесному, металлическому каркасу.

Осуществление облицовки листами гипсокартона выполняют от угла помещения к проемам дверей. Каркас из дерева делают с брусков и досок, при этом промежуток между брусками должен быть не более 400 мм. Гипсокартонные листы крепят к каркасу штукатурными либо длинными гвоздями, у которых шаг 200 мм и промежуток 200 мм от углов. Гвоздевые шапки топят в листе облицовки, а потом шпатлюют и наносят краску.

Металлический каркас делают из профилей, что крепят к стене дюбелями. Вертикальные стоки ставят друг от друга на расстояние около 600мм, дюбеля забивают на отрезках в 1200 мм.

Крепя листы гипсокартона на мастику, сперва чистят поверхность от пыли, грязи, провешивают, потом маяки. Поверхность разделяют на захватки шириной аналогичной ширине листа. Под все захватки ставят не меньше 8 маяков, размер которых 30 на 30 мм. В точках пересечения двух листов наносят опорные маяки в форме полос в ширину 80 мм. Листы раскраиваются и пилой нарезаются по разметке.

Сделанную мастику наносят на стороны поверхности всех маяков, в точках стыка накладывают лентой, лист прижимают к слою мастики и сильно впрессовывают ударами правила пока лист сядет на маяки, а поверхность не станет ровной. Остатки мастики снимают лопаткой, потом наносят мастику на другой лист и переклеивают аналогичным образом.

Мастику готовят или на рабочем месте или покупают готовую.
Швы между листов шпатлюют гипсоклеевой мастикой, клея между слоями шпатлевки полосу марли или же бинт. Для предотвращения трещин между листами, которые могут со временем образоваться, швы дублируют накладками. Затертые швы зачищают наждачной бумагой.

Как восстановить штукатурку?

Немного поврежденное покрытие фасада постройки, необязательно требует полномасштабного ремонта. Вполне хватит отремонтировать лишь поврежденные участки штукатурки.

1.Для начала, простукивая фасад, определяют точки отслоения от стен штукатурки. Места поврежденной штукатурки при постукивании издают глухой звук. Потом штукатурку сбивают зубилом. Испорченное покрытие сдирают до сильно держащихся мест. Оценивают состояние сетчатой либо решетчатой основы штукатурки.

2. Если нужно, то меняют решетчатое основание на проволочную сетку. Крепят ее нержавеющими скобами. Чистят кисточкой от пыли и водяной струей промывают участки мест под штукатурку.

3. Раствор штукатурки находящийся на «соколке» наносят мастерком на поврежденное место. Далее раствор тщательно растирают и разравнивают для обеспечения наполнения им всех щелей и неровностей поверхности подлежащей ремонту.

4. Когда ширина поверхности которую нужно покрывать слоем штукатурки больше 2 м, тогда в середине площадки ставят вертикальный консоль , прикрепив его к стене гвоздями либо штифтами. Пласт наносимого слоя должен быть таким же, как и слой покрытия. При необходимости вставляют пару кирпичных частей для восстановления стены, и чтобы штукатурный слой не был очень плотным.

5. Раствор штукатурки рассчитывают так: цемент 1 часть, известь одна вторая часть, и песок 4 части. Смесь штукатурки можно и приобрести уже готовой. Покрытие штукатурки равняют правилом, поднимают и двигают его по консоли, а так же неповрежденным сторонам.

6. Завершающую отделку поверхности выполняют затиранием до того момента когда пока раствор не будет тянуться. После застывания не торопясь снимают консоли, а следы от гвоздей и штифтов заделывают.

Углы без трещин.

На углах строений от ударов могут появляться трещины, которые в плохую погоду могут привести к отслоению покрытия. И как следствие обнажаются из-под штукатурного слоя углы стен строений.

1. Зубилом и молотком удаляют отколовшиеся слоя штукатурки около скола. В случае если кладка стены в нормальном состоянии, ограничиваются устранением штукатурного слоя.

2. Пыль и шероховатости удаляют металлической щеткой. Для поддержки раствора при большом и глубоком отслоении в бетон вбивают дюбеля

3. На стороне угла штифтами крепят доску, фиксируя ее таким образом, чтобы кромка продлевала угол стены. Обработанное место смачивают, чтоб усилить цепкость раствора.

4. Мастерком кладут раствор штукатурки, сделанный из: 1 часть цемента, одна вторая часть извести, 4 части сеяного песка. Кладут раствор с излишком, заполнив все нужные места .

5. Разравнивание раствора выполняют снизу вверх и из одной стороны в другую правилом, которое наложено на угловую дощечку, а так же на неповрежденные места штукатурки. Для получения гладкой поверхности движения выполняют пару раз.

6. Угольную дощечку после осушки снимают и располагают ее на иной стороне угла. Все действия повторяют. Отверстия, сделанные для штифтов опалубка, наполняют раствором штукатурки и затем затирают поверхность стены.www.vsedlyadoma.org