Как легко научиться вышивать крестом, мастеркласс с фотографиями.

В предыдущей статье о вышивке крестом я рассказала о том, как определенные вышитые рисунки помогают исполнять желания а также значение различных рисунков как символов. Если после прочтения той статьи вы загорелись вышивкой крестиком и решили сделать это своим хобби а также еще одним способом декорировать свой дом, то вот вам первый урок – как легко и быстро научиться вышивать крестом. Это подробный мастеркласс с фотографиями.

Для начала, попробуем вышить простую картинку. Это будет обыкновенная катушка с нитками и иглой.

Для того, чтобы вышивать крестом вам понадобятся следующие материалы:

1. Канва, так как у нее одинаковое количество нитей по высоте и ширине, её удобно использовать для счетной вышивки. Рекомендуется канва Aida.
2. Пяльца круглые, пластмасовые или деревянные.
3. Игла. Для вышивки крестом импользуется специальная с тупым концом и большим ушком, которое позволяет вставлять несколько ниточек мулине сразу.
4. Мулине, специальные хлопковые нитки для вышивания.
5. Ножницы.

Это наша схема, по которой мы будем вышивать. Определяем центр схемы и выделяем черным квадратиком.

Как подготовить канву или ткань для вышивки крестом?

Перед началом работы концы канвы необходимо обработать, так как в процессе работы края начнут осыпаться. Есть несколько вариантов обработки – обработать зигзагом на швейной машинке, промазать клеем или бесцветным лаком, подшить в подгибку. Обработайте концы канвы одним из вышеуказаных способов и проутюжте.

Теперь найдем и отметим центр нашей канвы, она и будет являться центром нашего рисунка. Сперва складываем канву пополам, потом еще раз пополам. Находим общую точку для двух перегибов, эта точка и будет являться нашей серединой. Отметить середину можно специальным маркером или же временно ниткой.

Натягиваем ткань на пяльца. Если канва хорошо натянута, то на ней будет легко вышивать, а так же не позволит перетянуть стежками канву.

Возьмите пяльца, рассоедините их на малый (внутренний) и большой (внешний) обручи. На малый обруч положите канву так, что бы центр малого обруча совпал с центром канвы. Прижмите большим обручем, натяните ткань и немного закрутите винт. Затем снова подтяните ткань со всех сторон и теперь уже заверните винт до отказа.

Как подготовить нитки мулине к вышивке крестом?

Моток мулине – пасма (ее длина 20 м), она состоит из 6 тонких нитей.

Вышивают всегда в несколько ниток, количество сложений может быть разным. В нашем случае, учитывая, что канва мелкая, вышивать необходимо в 2 нити. Отрезать от пасмы небольшой отрезок нити. Обычно для работы берут нить длиной по локоть. Нить сложить вдвое, сложенные вместе концы продеть в ушко иглы.

Закрепление нити. При вышивании никогда узелков не делают. Нить можно закрепить двумя способами, поэтому в начале для закрепления нити используем первый способ, а в последующих разах – второй способ.
Определяем место первого стежка, от центра в лево. Ввести с изнаночной стороны иглу в серединке крестика, с лицевой стороны пропустить одно переплетение нити и вывести нить на изнаночную сторону. Пропустить в образовавшуюся петлю рабочую нитку и затянуть ее. Место закрепления нити осталось незаметным.

Как начать вышивание крестом?

Выполнение работы. При выполнении первой строчки справа налево стежки в каждой клетке идут из нижнего первого угла в верхний левый, а при обратном проходе строчки – справа направо из нижнего левого угла в верхний правый. Проложить первый ряд. Этот метод вышивки называется «датский метод».

С изнаночной стороны вышивка должна выглядеть аккуратно.

Отступаем через один квадратик в верх от первого ряда и точно так же вышиваем со второго по восьмой ряды «датским методом».

Если в процессе вышивания закончилась нить, с изнаночной стороны пропустить нить под 4-5 стежками. Можно перехлеснуть нить вокруг второго стежка, чтобы закрепить. Точно таким же методом закрепляем и начатую нить, под стежками.

Продолжаем вышивать дальше. После выполнения восьми рядов, переходим к верхнему девятому ряду. Он начинается с полукрестика. Основное правило для полукрестика — верхний стежок должен лежать в том же направлении как и во всей вышивке.

Для этого вводим иглу в середину крестика, и заканчиваем стежок в левом верхнем углу. Далее продолжаем выполнять ряд полными крестиками. В конце ряда у нас опять полукрестик, теперь делаем наоборот. В начале делаем полный стежок, а накрываем стежок половинкой, т.е. выводим иглу с нитью из середины крестика и закрываем стежок в правом нижнем углу. Продолжаем наш ряд, и заканчиваем ряд, полным стежком.

Проложить по схеме ещё два верхних ряда. Нить закрепить и обрезать.

Далее переходим в нижнюю часть схемы. Начинаем вышивать нижнюю часть катушки, ряд начинается с полукрестика. Выполняем аналогично верхним рядам. Следите за направлением стежков. В конце нить закрепить и обрезать.

Переходим в самую нижную часть вышивки, и начинаем вышивать иглу. В начале нить закрепить по первому способу, и дальше вышивать по схеме «датским методом». По окончании ряда, швом «назад за иголку» сделать по схеме ушко иголки. Нить закрепить и обрезать.

Взять одинарную нить, и начиная с первого крестика вышивки, по схеме «швом назад за иголку» вышить нить. Не забываем закрепить нить в начале и конце одним из двух способов.

Вот такая получилась у нас катушечка с иголкой и ниточкой!www.vsedlyadoma.org

Если у вас не получилось научиться по этому мастер-классу, предлагаю попробовать еще вот по этому, он не такой “правильный”, как этот:

Первый урок по вышивке крестиком

В следующем мастерклассе – вышивка крестом с двумя и больше цветами ниток.

Если у вас есть какие – то вопросы – задавайте, если есть пожелания по новым мастер – классам, обращайтесь!