Какие существуют программы бизнес обучения без отрыва от работы?

Генри Минцберг, профессор факультета менеджмента Университета McGill, рассуждает о менеджерах с дипломами MBA и о том, как обеспечить обучение управленцев без отрыва от производства.

Скажите, как получилось так, что мы стоим на краю пропасти? Я говорю об экономической пропасти, я говорю о кризисе. Все мы слышали о легкомысленных экономистах и ненасытных банках, выдающих ипотечные кредиты. Но есть ещё кое-кто. Это те, кого громко называют лидерами и менеджерами высшего звена. Но беда в том, что они не появились из ниоткуда – они все учились управлению, грезили лидерством, получали дипломы бизнес-школ, приходили в компании. И вот результат.

Я не имею ничего против курсов MBA и бизнес-школ, их предлагающих. Но дело в том, что курсы MBA хороши в плане ознакомления с конкретными бизнес-процессами и функциями бизнеса. Однако управленческий процесс – вещь сугубо практическая и объяснять на пальцах, что значит быть лидером, бессмысленно и глупо. На руководителя не учатся, но им становятся в процессе работы на соответствующем посту в реальной компании.

Огромный недостаток многих программ MBA именно в том, что они обещают подготовить профессиональных управленцев. Выпускники ощущают себя без пяти минут Рокфеллерами и Баффетами. Но это не более чем опасное заблуждение.

Каковы же реальные функции управленческого образования и подготовки топ-менеджемента? Я считаю, что подобные образовательные программы должны стать частью предмета, который можно назвать организационным и управленческим развитием. Изучать его должны только те, кто уже управляет реальным бизнесом. Обучение следует проводить без отрыва от производства, т.е. ежедневная практика и дискуссии в учебных аудиториях должны стать единым целым.

Более десяти последних лет мы занимались разработкой учебных программ, базирующихся на принципе безотрывного обучения. Мы полагаем, что обучение идёт руководителям впрок только в том случае, если они ненадолго отходят от дел, чтобы обсудить свой опыт среди коллег в учебной аудитории. Международная магистерская программа по практическому менеджменту, которая действует с 1996 года, предполагает именно такой подход.

Однако в поисках наибольшего эффекта мы пошли дальше и разработали два новых способа – внедрение полученных знаний в рабочий процесс и обучение на рабочем месте, иными словами, организация корпоративного обучения.

Мы полагаем, что человек, получивший новые знания не должен возвращаться в организацию, если она продолжает работать по старым принципам. Мы рекомендуем и настаиваем на том, чтобы выпускники сразу же внедряли полученные знания на своих рабочих местах, обучая коллег или преобразовывая свою компанию.

Идеи синтеза академической подготовки и ежедневной рабочей практики отнюдь не новы. Однако они не похожи на стандартные и привычные нам схемы бизнес-образования. Их главное достоинство и неоспоримое преимущество в укреплении связей между руководителями и компаниями, в которых они работают. И я считаю, что подобный принцип поможет бизнесу избежать некомпетентности управленцев и очередного экономического кризиса.www.vsedlyadoma.org