Кованные, штампованные и вырубные стамески – какие лучше?

Стамески бывают кованные, штампованные и вырубные. Кованая стамеска характеризуются специфическим наплывом — упором, а так же незначительным утонением пера к разрезающей кромке. Штампованная — имеет параллельные большие грани и требует установки упорной шайбы, чтоб ручка не натягивалась на хвостовик вовремя ударов.

Качество стамески напрямую зависит от того какая сталь и закладка. Хорошо заточенная стамеска, должна не затупляясь прорубывать 15 см буковой либо дубовой древесины поперек волокна. В случае если сталь сворачивается, либо разламывается — использовать такой инструмент не нужно. Низкая цена стамесок разрешает подбирать их до получения необходимого качества.

Чаще всего, кованые стамески лучше. Свойство стали можно испытать на точильном кремне или оселке. В случае если разрезающая часть сделана из жесткой стали, то при заточке будут наслаиваться заусеницы, которые счищают при правке инструмента. Если же инструмент сделан с мягкой стали, то во время заточки могут образовываться большие заусеницы, от каких невозможно избавиться обычной правкой на оселке. Подобное лезвие заточить невозможно, его жало мнется при резании. Отсутствие заусенцев во время заточки либо быстрое их изнашивание является показателем плохой закалки стали.
Длинна стамески выбирается исходя из критерий ее прочности, длинную стамеску довольно просто сломать. Традиционно длина разрезающей части около 15 см. При выдалбливании глубоких отверстий можно использовать стамеску длиной в пятнадцать сантиметров, но ручку изготовить подлиннее. Лишь для определенных работ, длину пера делают около 22 см.

Оставшуюся древесину правильнее всего выбирать полукруглыми стамесками, какие в отличие от тонких глубже врезаются в дерево, не делая раскола, а только снимая требуемую ее часть.

Царазиками называют инструмент для вырубки нешироких полуокруглых выемок, исполнения прожилок и обрабатывания перехода фона в область узора, и для различных небольших работ. По своему виду похож на узкую полукруглую стамеску с широкой глубиной загиба. Габариты царазиков разнообразны они зависят от использования.

Уголки — предназначаются для прореза линий, а так же жилок в форме канавок различной ширины. Это стамески, какие имеют форму лезвия, угловатого вида. Размер уголков по их ширине захвата бывают разными. Угол, создаваемый грубо согнутым по целой длине полотном, равный приблизительно 70°. Ширина всех сторон от 5 до 15 мм.

Клюкарзы — это полуокруглые и согнутые как черпак стамески. Применяются для исполнения барельефной резьбы, для фоновой выборки.
Ножи узкого и широкого вида используются для изготовления прорезной резьбы. Для большой, либо фигурной резьбы используют так именуемый «богородский нож».

Ложковым резцом производят ложки и прочую посуду. Самый Простой вариант ложкового резца это кусок трубы, который получили путем обрабатывания на станке из инструментальной стали, подваренный к ручке и закаленный. В ручке перед закалкой сверлят два отверстия, чтобы прикрепить деревянный «штыльк».www.vsedlyadoma.org