Какими бывают современные гейзерные кофеварки, принцип работы.

Гейзерные кофеварки, отдаленно напоминающие современные, появились еще в XIX в. Постепенно они совершенствовались. В настоящее время подобные кофеварки наибольшей популярностью пользуются в странах Европы, преимущественно в Италии. Во многих домах можно увидеть гейзерную кофеварку, в основном, не требующую электричества, которая просто ставится на плиту. Более современными вариантами являются электрические кофеварки, имеющие встроенный нагреватель, что делает процесс приготовления кофе намного проще и удобнее, чем в прежние времена.

Своей формой гейзерная кофеварка напоминает обыкновенный кофейник, внутри которого находится металлический сосуд, разделенный отсеками для воды и молотого кофе. Для приготовления кофе холодную воду наливают в нижнюю часть сосуда, а сверху насыпают необходимое количество кофе. Вода, при интенсивном кипении, поднимается вверх, затем проходит через слой кофе. В более устаревших кофеварках оборот воды повторяется неоднократно, при этом вкус и аромат кофе теряется. В современных электрических приборах происходит одна подобная процедура оборота воды, что существенно повышает качество готового кофе. В новых кофеварках металлический сосуд разделяется на три части, предназначенных для воды, кофе, а затем для готового напитка.

Кофеварки бывают полностью металлическими, но для большего удобства выпускают гейзерные кофеварки из термостойкого стекла или со стеклянной крышкой, что позволяет созерцать процесс приготовления напитка и вовремя определить его готовность.

Для приготовления чашки ароматного кофе в гейзерной кофеварке понадобится всего лишь пять минут.www.vsedlyadoma.org