Как правильно белить деревья на вашем загородном участке?

Деревьям в вашем саду нужна забота и постоянное внимание. Только так можно обеспечить их  плодоношение и стабильный рост. Одним из важнейших условий защиты садовых деревьев является обработка древесной коры в осенний период, а, проще говоря, побелка деревьев. Кора – это естественная защита любого дерева от морозов, жестких солнечных лучей, многих болезней и насекомых вредителей. Но очень часто одной коры недостаточно для выживания дерева, поэтому садоводу необходимо позаботиться о защитных процедурах самостоятельно. Побелка должна проводиться в несколько этапов, о чем мы и расскажем в данной статье.

Первый этап. Очищение ствола и ветвей

Предварительная процедура очистки должна проводиться во влажную и пасмурную погоду. Важно использовать матерчатые перчатки, чтобы было удобнее очищать ствол от старого мха, старой коры и лишайника. Садовыми инструментами работать нельзя из-за их жесткости. Ими можно только повредить кору. Если уж без инвентаря совсем не обойтись, используйте деревянные инструменты. Кора очищается для уничтожения изрядной доли древесных вредителей и для защиты от весенних болезней. Упавшие элементы сжигаются.

Второй этап. Обеззараживание

Дезинфекция, в отличие от очистки, проводится в ясную сухую погоду, без малейшего намека на дождь. Работы проводятся с применением 3-5-процентного раствора медного купороса, либо любого медьсодержащего вещества, такого как бордоская смесь. Стволы деревьев опрыскиваются с особой осторожностью. Раствор не должен подтекать, это навредит дереву. Опрыскивание проводится мелкими каплями, окружающими кору подобно туману, равномерно осаживающемуся на поверхность. Можно использовать раствор железного купороса аналогичной или двойной концентрации.

Не рекомендуется использовать указанные препараты ежегодно, поскольку они могут осесть на коре и почве, накопиться и привести к повышению токсичности. Вместо них можно применять зольный настой. Возьмите 300 грамм золы и смешайте ее с пятью граммами мыла. Залейте горячей водой и перемешайте. На десять литров горячей воды приходится 50 грамм мыла и 3 килограмма золы. Настой отличается полезностью для коры. Его наносят пучком травы или ветошью, которой омывается ствол и ветви. Одновременно с дезинфекцией наблюдается питательный эффект.

Третий этап. Залечиваем раны

Раны растения лечатся с помощью замазок, изготовляемых по разным рецептам.

Глиняная болтушка. Это старый и эффективный рецепт, в котором используется чистая глина или глина с известью, медным купоросом или навозом. Консистенция замазки должна быть похожа на сметану. На 200 грамм глины добавляется 100 грамм примеси, плюс мелкая солома и небольшое количество воды. Смесь не осыпается долгое время, надежно защищая дерево.

Садовый вар. Замазка легко готовится в домашних условиях, но вы можете купить ее и в магазине по приемлемой стоимости. Рецепт включает в себя 200 грамм воска, 100 грамм канифоли. Эти два составляющих нагреваются на медленном огне в разных емкостях, после чего соединяются по отдельности со 100 граммами жира. После повторного прогревания компоненты смешиваются между собой с добавлением холодной воды. Затем раствор достается до момента застывания и скатывается в небольшой комок. Замазку можно хранить долгое время, но перед использованием необходимо ее прогреть для размягчения.

Четвертый этап. Непосредственная побелка

Последним этапом идет сама побелка, которая предусматривает обработку нижнего участка ствола, а также скелетных веток в половину длины. Побелка проводится два раза в год. Осенью проходит основная побелка, а весной – ее обновление. Летом побелка рекомендуется, но не обязательна.

Побелке подлежат деревья любого возраста, в том числе и молодые саженцы, которые обрабатываются слабым раствором. Это помогает защитить нежную кору от вредителей и агрессивного солнца. Помимо извести деревья иногда обрабатываются водоэмульсионной краской.

Главное – защитить деревья перед зимой. Но зимой талая вода может вымыть известь из коры, поэтому весной, как мы уже сказали, побелка обновляется. Побелка не должна наноситься толстым слоем, поскольку это уничтожит кору. Проследить за качеством обработки можно после высыхания побелки. Если известь со ствола осыпается, значит побелку нужно смыть и нанести заново более тонким слоем. Толщина слоя извести не должна превышать трех миллиметров, а используемые материалы должны быть исключительно качественными.

Раствор для побелки

Что касается раствора для побелки, его можно купить в магазине или сделать самостоятельно, как вам будет удобнее. Если вы не делали побелку ранее, лучше ее все же купить, благо цена позволяет. Если же захотите сделать сами, то обязательно используйте клеевые компоненты, которые помогут закрепить побелку на дереве. Качество побелки можно определить по кристально-белому цвету раствора после его высыхания.

Рецепт побелки достаточно прост. В 10 литрах воды разводится 300 грамм медного купороса, 2,5 килограмма гашеной извести, килограмм жирной глины и две лопаты навоза. Последнее – по желанию. Раствор аккуратно перемешивается до состояния густой сметаны. При нанесении на кору он не должен стекать. Помните, что чем шершавее будет кора, чем больше будет на ней трещин, тем большего количества побелки она потребует для обработки. Белить деревья без тщательной предварительной работы с поверхностью строго не рекомендуется, поскольку побелка только сделает дерево уязвимым. Ну а если каждый год вы будете правильно обрабатывать свои деревья, то положительный результат не заставит себя ждать!