Как сделать качели для загородного участка своими руками.

Не думайте, что сделать качели для сада или дачи своими руками очень просто. Вам потребуется приложить достаточно усилий и проявить терпение, прежде чем у вас получится что-либо достойное. Главное, над чем вам придется потрудиться – это несущая опора, которая может быть изготовлена из разных материалов. Если опора выполнена из железа, она будет отличаться надежностью и прочностью. Несущая опора из брусьев и бревен такими характеристиками похвастаться не сможет. Однако прочная железная опора доступна лишь тем, что обладает достаточным опытом работы со сварочным аппаратом. Гораздо проще сделать несущую опору из дерева. Она может выдержать до 150 килограмм веса, поэтому вы без проблем сможете катать на садовых качелях не только ребенка, но и самого себя вместе с ним. Помните, что садовые качели – вещь хоть и не обязательная, но очень желательная для каждого дачного участка, поскольку отдых на качелях несравним ни с чем другим.

Перед созданием садовых качелей вам необходимо будет приобрести следующие материалы и инструменты.

Чтобы создать деревянную несущую опору, нужно иметь в наличии:

  • Девять струганных брусьев размером 50х100 миллиметров. Если вы захотите повысить надежность конструкции, можете купить брусья 100х100 миллиметров, однако такие качели будут отличаться массивностью.
  • Металлические уголки для соединения брусьев.
  • Шуруповерт и саморезы.

Лавка-диван делается двумя способами.

В первом случае вам потребуется:

  • Два фанерных полотна, из которых будет сделана лавка.
  • Рамочные бруски, крепящиеся под спинку и сиденье. Их можно использовать и для подлокотников.
  • Шуруповерт с саморезами.
  • Фанера.
  • Крепежные металлические уголки.
  • Трос для подвесного механизма. Трос может быть не только металлическим, но и синтетическим. Лучше всего выбрать трос в виде цепи с крупными звеньями, который отличается безопасностью. Звенья не подвержены атмосферным воздействиям, не перетираются. К тому же, цепочные качели выглядят просто великолепно.
  • Крюки для подвешивания. Как вариант, можно использовать металлически скобы с четырехугольным сечением, на концах которых есть проушины. Скобы крепятся к перекладине. При использовании тросов дополнительно нужно купить зажимные фиксаторы.

Второй случай похож на первый только здесь вместо фанеры используются рейки произвольного размера, которые прибиваются на готовую рамку. Можете прибивать как горизонтально, так и вертикально, в соответствии со своим представлением о прекрасном.

Техника сбора садовых качелей

Садовые качели начинают делать с несущей опоры. Вначале собирается нижняя рамка, к которой затем прикрепляются вертикальные брусья. Размер брусьев должен регулироваться в соответствии с размером сиденья садовых качелей. Оптимальная длина сиденья находится на уровне 160-180 сантиметров, при глубине сиденья в 50-60 сантиметров. Если вы хотите повысить устойчивость садовых качелей, рамка должна быть шире сиденья примерно на полметра. После этого скрепляем брусья с помощью металлических уголков, делая особый упор на надежность крепления. Если ваши качели будут стоять на открытом грунте, брусья нижней рамки будут нуждаться в битумной обработке, которая замедлит или полностью исключит гниение дерева. При установке качелей на плиточном, асфальтированном или бетонном покрытии, деревянные детали можно просто обработать антисептиками, за которыми можно пройтись в ближайший строительный магазин. Их стоимость находится на вполне приемлемом уровне.

Вот и готова рамка. Далее крепим к ней вертикальные брусья. Это будут столбы наших садовых качелей. Крепление делается с помощью саморезов и уголков. У нас получаются два гигантских треугольника, к которым крепится горизонтальная перекладина.

После этого принимаемся за лавку. Опять же, начать нужно с брусков и рамок. Берем две рамки, по одной для сиденья и спинки, прикручиваем к ним фанеру или прибиваем рейки, в зависимости от выбранного вами варианта.

С помощью уголков соединяем сиденье и спинку. Для комфортного отдыха угол между сиденьем и спинкой должен составлять около 120 градусов. Далее прикручиваем подлокотники, представляющие собой два бруска с соединением в 90 градусов. Подлокотники для садовых качелей не обязательны.

Принимаемся за верхнюю перекладину, на которой фиксируются скобы или крюки. Протягиваем цепь или трос через отверстия. Длина троса или цепи должна быть такой, чтобы вы, сидя на садовых качелях, могли дотянуться носками до поверхности земли. После определения длины крепите сиденье.

Дополнительные элементы качелей для сада

С основной работой по созданию садовых качелей мы разобрались. Но нашей конструкции не помешают и дополнительные элементы. К примеру, можно дополнить качели тентом, который защитит не только от солнца, но и от мелкого дождика. Для его создания нужно натянуть на брусочную раму непромокаемую темную ткань. Тент крепится к верхней части качелей.

Сиденье качелей можно сделать мягким. Для этого положите на фанеру пару старых подушек от дивана, либо же сшейте новые подушки, специально для качелей. Чтобы подушки прослужили как можно дольше, сделайте для них непромокаемый чехол из клеенки или полиэтилена.

Следуя нашим полезным советам, вы сможете быстро и без каких-либо проблем создать собственные садовые качели для детей и взрослых, которые станут центральным местом отдыха в вашем саду.