Изготовление кирпичных блоков на заводе или строительной площадке.

Большие кирпичные блоки, делают в цехах заводов, либо прямо на строительной площадке.
Соответственно конструкции, блоки бывают прямолинейной и облегченной укладки, и с дымовыми или вентиляционными отверстиями.

Блоки прямолинейной укладки кладут из кирпича либо камня, из керамики на растворах марок 50 и 75. Перевязка кирпичей в блоке сопровождается тычковыми рядами не меньше чем через 3 ложковых ряда. Блоки с керамических камней выкладываются по цепочному методу перевязки шва.

Блоки легкой укладки, сделаны с внутренней и наружной версты шириной в полкирпича да промежутка меж ними, наполненного легким бетоном. Через 3 ряда по длине, верстовые стены перевязывают тычковыми рядами. При плотности блоков 510 миллиметров, тычки кладут на одной плоскости, а при плотности 380 мм, в шахматном порядке.

Блоками из дымовыми либо вентиляционными отверстиями, кладут по цепочной либо многорядной перевязке швов.

Кладку больших кирпичных блоков начинают из тычкового ряда. Слой горизонтальных, а также вертикальных швов составляет менее 10 — 15 мм. На точках зажима оконных либо дверных блоков внедряют древесные антисептированные пробки.

Кирпичные блоки делают в железных формах горизонтальным либо вертикальным методом. При горизонтальном методе в днище формы кладут стальную сетку из ячейками, по габариту кирпича, которая гарантирует определённость позиции облицовочного ряда кирпичей. После раскладки основного ряда кирпичей, кладется слой раствора, в какой втапливается последующий ряд кирпича, и т. д. Внутренняя часть блока при этом методе изготовления штукатурится.

При вертикальном методе, блоки делают на особых шаблонах либо в специальной установке, имеющей наверху формовочную рамку. Укладка блока при таком методе начинается от нижнего ряда.

При каждом с перечисленных методов производства блоков, отдельный уложенный ряд кладки подвергают небольшому вибрированию, либо упрочению в вибростолах. Во время этого повышаются надёжность и качество укладки.

Изготовленные кирпичные блоки в продолжение 3-х суток выдерживают в складах. Потом к арматурному каркасу, установленному в блок, с помощью сварки крепят монтажные петли, а затем готовые конструкции везут на строительный участок.

Допустимые неточности размеров блока, от проектных не должны превосходить последующих величин: в длину и высоту — плюс минус 10 мм. ; в толщине внутренних стенок 3 мм. ; по различию диагоналей плюс минус 10 мм. ; по неточности размещения каналов плюс минус 5 мм.

В каждом блоке стойкой краской написана марка и дата выпуска, штамп и масса.www.vsedlyadoma.org