Изготовление и применение извести в строительных работах.

Обычную строительную известь получают обжигом кальциевых и магнезиальных карбонатных пород. По условиям твердения строительную известь разделяют на воздушную, обеспечивающую твердение строительных растворов и сохранение ими прочности в воздушно-сухих условиях, и на гидравлическую, обеспечивающую твердение строительных растворов и сохранение ими прочности, как на воздухе, так и в воде.

По фракционному составу известь делят на комовую и порошкообразную. Воздушную известь делят на негашеную и гашеную (гидратную). В зависимости от содержания оксидов кальция и магния воздушную известь разделяют на кальциевую, магнезиальную и доломитовую.

Воздушную известь без добавок разделяют на три сорта: 1, 2 и 3-й; с добавками — на два сорта: 1-й и 2-й; гидратную порошкообразную известь получаемую гашением комовой, без добавок и с добавками — на два сорта: 1-й и 2-й.

Применяют воздушную известь для приготовления известково-песчаных растворов и смешанных строительных растворов, используемых для каменной кладки и штукатурки, в производстве силикатных изделий и для побелки. Гидравлическую известь разделяют на слабо гидравлическую и сильно гидравлическую. Применяют гидравлическую известь для приготовления кладочных и штукатурных растворов, а также для бетонов низких марок, которые твердеют как на воздухе, так и во влажных условиях. Гашение извести происходит при обработке негашеной комовой кальциевой, магнезиальной или доломитовой извести водой, в результате чего происходит реакция.www.vsedlyadoma.org