Изделия из древесины.

Древесина любой породы является отличным материалом для ваз. При ее создании лучше всего сохранить определенную природой форму. Вазы, сделанные на основании естественной пластики настолько красивы собой, что в них вовсе необязательно что-то ставить. Если есть желание в нее можно определить вычурную ветку либо корешок, связку из сухих цветов либо трав. Размер, форму и композицию ваз подбирают в зависимости от того какой интерьер, и место где она будет поставлена.

Изящный материал для вазы можно найти при обрезании деревьев. Прогнившие зоны и устаревшие, темные, засохшие щели после очищения только приукрасят изделие. Довольно легко можно изготовить вазу для цветов используя небольшой кусок ветки либо сучковатого стволика, сделав в нем отверстие. Ну а если получится отыскать ветку или стволик уже отмершего дерева, в котором есть дупло или прогнившая сердцевина, тогда и делать отверстие не придется. Останется лишь зачистить заготовку снаружи и в середине и отрезать опорную часть, чтоб придать стойкости, да покрыть воском или лаком.

Начните с солонки. Начать лучше всего с самого простого, например, сделать солонку. Для этого отрезают от сухой ветки, диаметр которой около 8 см кусок древесины высотой 5 см, дальше его очищают от коры и полукруглой стамеской выбирают углубление, стены которого должны плавно перейти в днище. Далее остается обработать заготовку наждачной бумагой и нанести на нее прозрачное предохранительное покрытие с двух слоев восковой мастики, спиртового либо нитроцеллюлозного лака, иногда также несколько раз покрывают льняным, рыжиковым, соевым либо подсолнечным маслом. В последнем варианте для ускорения просушивания растительного масла солонку рекомендуется поместить на 10 часов в духовку с температурой около 120 градусов.

Вазы, сделанные из наростов древесины.

Уникальные вазы отлично получаются из наростов деревьев. После снятия коры выходит изящнейшая поверхность, которая в большинстве случаев не требует дополнительной работы над ее формой. Однако не следует торопиться обрабатывать сырую древесину, поскольку готовые изделия после высыхания все равно могут потрескаться. Сырые заготовки нужно высушивать медленно. В бытовых условиях заготовку можно просушивать, замотав ее в бумагу, после чего завернуть в пленку полиэтилена, и где-то один раз в сутки заменять бумагу. Приблизительно спустя три месяца заготовку можно досушить на открытом воздухе.

Отыскав нарост кору можно удалить прямо на месте, а также прогнившие и лишние части, а вглубь нароста засыпать горящие угольки. Ненужная древесина выгорит, а сама заготовка быстро подсохнет. При этом надо смотреть, чтоб нарост не прогорел, и его стенки не получились очень тонкими. Но если все-таки случайно и прогорит маленькое отверстие, его несложно заделать иногда бывает, что такое отверстие может и украсить ваше будущее изделие. Полусгнившая заготовка древесины после просушки делается легкой, твердой и достаточно прочной, отлично поддается обработке и обладает довольно красивой текстурой.

Изготовляя вазы из нароста нужно в первую очередь установить, с какой именно стороны начать выбирать полость. Любой нарост по своему неповторим по форме, следовательно, каких либо общих и однозначных рекомендаций не бывает. Выбирать полость с края среза, не самый лучший вариант, поскольку тогда не всегда получится нормально определить край у вазы и оформить с общей увязкой формы нароста. Лучше всего выбирать углубление с выпуклой части стороны. И хотя размер таких ваз будет меньше, но они будут более гармоничны.

Горшки для цветов из дерева.

Довольно просто сделать изящные и уникальные горшки или ящики для цветов из древесины. Если бревно (лучше всего дубовое либо осиновое, как наиболее стойкие против гниения) разрезать на низкие чурбачки, выбрать в середине древесину и приделать снизу донца, то выйдут весьма удобные и прочные цветочные горшки. Еще легче сделать ящички для кактусов. Кряж метровой длины, раскалывают на две доли, таким образом, чтоб плоскость раскола была немного отодвинута от середины. Дальше со стороны торцов забивают две одинаковые дощечки, что и будут в качестве стенок и стоек.

Для того чтобы древесина не прогнивала от воздействия влажной земли, внутреннюю часть горшков или ящиков нужно обжечь паяльной лампой либо газовой горелкой. Обжигание также можно сделать при помощи горящих углей и головешек, насыпав их в уже сделанное изделие.

Внешнюю поверхность заготовки для ваз можно очистить от коры или же ее оставить. В случае если кора прочная и у нее красивая фактура, и она отлично позиционируется с запланированным образом, то ее, как правило, оставляют. Однако при нанесении лака необходимо учитывать, что нельзя густо и больше двух раз обрабатывать лаком.

К выбору материала подходят по-разному. Все сучки деревьев не похожи друг на друга, следовательно, в каждом отдельном случае надо подходить индивидуально. На самом красивом месте сучка можно удачно сберечь фактуру и отрезав и отшлифовав верхушку придать вазочке уникальную форму. Изготавливая вазы можно удачно применять выразительные изъяны роста. Из ствола бузины, часто скрученных растущих в виде спирали с переходом серых и ярко белых полос, могут выйти превосходные заготовки. Из пустотелых стеблей борщевика так же получаются очень изящные изделия.

Рамки для картин и зеркал.

Уникальные рамки для картин или зеркал в форме сферы, четырехугольника, многоугольника либо эллипса можно изготовить из торцового среза сучков или стволов деревьев. Для этого нужна основа из многослойной фанеры, а также срезы сучков либо стволов деревьев диаметром около 50−100 миллиметров и толщиной около 10−20 миллиметров. Срезы клеят на основу, выполняют их шлифовку, лакировку или вощение, цепляют с оборотной стороны навесную петлю и зажимы для крепления полотна картины либо зеркала.

Очень интересным материалом является ствол дерева с дуплом или испорченные ядровым загниванием с прочным внешним слоем, из которого довольно просто можно сделать рамку для картины или зеркала. Для этого достаточно только выполнить аккуратное спиливание и хорошо его ошлифовать.

Из среза нароста имеющего необычное очертание можно изготовить оригинальную рамку. Для этого делают спил толщиной приблизительно 50 миллиметров, обозначают границу выреза, отступив от которого на половину диаметра сверла, при помощи ручной или же электрической дрели производят много отверстий и подрезают лучковой пилой, дальше вычищают середину. В полученной заготовке делают рашпилем овал, после чего аккуратно положив рейсмусом линии, выбирают необходимый для картины или зеркала паз.

Использование природной пластики.

Готовые естественные формы применялись не только при создании навесных люстр, но и различных настольных или напольных подсвечников. Делали их в основном много свечными. В былое время численность свеч было установленным и постоянным, к примеру, равнялось семи. Свечи, установленные на много свечных подсвечниках, размещали в определенном порядке и уровне. И в нынешнее время многие умельцы мастерят из древесины уникальные подсвечники. В качестве конструктивного основания применяют натуральные формы с необычной пластикой.

Рамки и шкатулки для украшения интерьера. Основу-рамку лучше всего изготовить из природных материалов: древесины, коры дерева, трутовика и т. д. Пластмассовые и в особенности металлические рамки в этом случае неуместны. Рамки, сделанные с сохранением естественной пластики, как правило, весьма выразительны и очень красивы, их вполне можно применять в композиции додав маленькую деталь, например лист, или соцветие, либо изящный букет.

Чтобы подвесить рамку, с ее противоположной стороны приклеивают быстро высыхающим клеем настенную петлю. Сделать оригинальную петельку весьма просто. Из тоненькой кожи вырезается маленький клочок овальной формы, затем шилом проделывают два отверстия. В данные отверстия вводится сложенная в два раза и скрученная латунная либо медная проволочка, концы которой загибают.

Типы шкатулок сделанных из древесины, их форма и конструкция, методы производства, наружная и внутренняя отделка бывают довольно многообразны. Шкатулка — главный вид художественного изделия в промысле. Умельцы выработали особые способы их изготовления. Художественно сделанная древесная шкатулка для сбережения женских украшений отличный подарок. В особенности увеличивается ее достоинство от того, что такое изделие является ручной работой. Человек, курящий трубку, также будет рад подобной шкатулке, в которой очень удобно хранить свой табак.

По технологии производства шкатулки можно поделить на долбленные целиком с применением древесных наростов либо чурбачка древесины и сделанные из распиленных досок и пластин. В последнем варианте используют дощечки и пластины из наростов и карельской березы.

Изделия из маньчжурского ореха.

Изысканные и прекрасные вазочки, конфетницы или хлебницы довольно просто сделать из кусочков маньчжурского ореха. Для его обработки не нужно трудоемких устройств, вполне подойдет простой комплект инструментов, куда входят маленькие тиски, ножовка по резьбе металла, напильники различной формы, надфили, ручная либо электрическая дрель, комплект сверл, а для склеивания и отделки специальный нитролак.

Тарелки, конфетницы или хлебницы, изготовленные из маньчжурского ореха, бывают весьма многообразны по своей конструкции. Например, чаша, в которой металлический диск маленького диаметра используют как донышко. На такой диск натягивают ореховые дольки первичного ряда, для чего сбоку делают прорези нужного размера. Все дальнейшие дольки будут скрепляться между собой торцами, образуя своими линиями концентрические окружности. Чтоб кромки у чаш были немного подняты, дольки приклеивают внутри какой-нибудь тарелки либо миски, в данном случае чаша практически идеально повторит ее форму. Соединять можно клеем, однако лучше всего использовать нитроцеллюлозный мебельный лак, только слегка загустевшим. Во время работы нужно контролировать, чтоб чаша не прилепилась к форме.

Можно сделать чашу и без применения металлического диска. В таком случае ее полностью, начиная с центра, приклеивают из одних только ореховых долек. Не нужно бояться хрупкости данной конструкции. Конечно же, к ней невозможно предъявлять требований как к монолитным предметам. Но мебельный лак, покрытый несколькими пластами, надежно скрепляет дольки друг к другу, обеспечивая необходимую прочность изделию. Сделанная таким способом чаша вполне годится, чтобы в нее класть, например хлеб, сухари либо конфеты.

По аналогичной технологии можно сделать вазу для цветов, заключив в середину пригодный сосуд из стекла. Если запланирована ваза с продолговатым горлом, то поверх добавляют еще одну составляющую часть, выполненную на цилиндре либо конусе соответствующего диаметра.

Особая обработка древесных изделий.

При изготовлении таких изделий как чаши, подносы и хлебницы необходимо учитывать определенные свойства отделки, что характерны для изделий, которые имеют контакт с пищей: во-первых, особенно тщательная обработка поверхностей, поскольку любой дефект затруднит очистку изделия во время пользования; во-вторых, подбор нетоксичных материалов для бесцветного предохранительного покрытия: восковой мастики, спиртового или нитроцеллюлозного лака, высыхающих либо полувысыхающих масел. Покрытие воском чаш или хлебниц можно выполнять по классической технологии мастикой, что состоит из воска на сорок процентов и скипидара на шестьдесят процентов. А вощение подносов нужно делать по такому рецепту: в эмалированной посуде на небольшом огне растапливают канифоль, додают натуральный высокопробный воск, потом убирают с огня и, размешивая тоненькой струей, заливают поначалу льняное масло, а потом бензин высокого очищения.

При помощи жесткой щетинной щетки наносят на изделие мастику имеющую температуру 25 градусов. Горячую мастику использовать не рекомендуется, поскольку бензин быстро испарится и получится только поверхностное вощение, без желательного проникновения вглубь пор древесины, кроме этого древесина определенных пород может потускнеть отдельными местами. После испарения бензина изделие натирают, используя для этого щетку с твердой щетиной. Через сутки повторно натирают поверхность щеткой и наносят второй слой мастики, дают бензину испариться, после чего снова натирают. Максимальную прочность покрытие наберет спустя месяц, когда высохнет масло.

Качественный натуральный воск найти довольно непросто, проще приобрести в магазине для пчеловодов вощину. В «Хозтоварах» можно приобрести канифоль и бензин нужной очистки, например бензин для заправки зажигалок.www.vsedlyadoma.org