История нового года: елочные игрушки и украшение елки.

Первые шаги в традиции украшать дома к Рождеству ветками вечнозеленых растений были сделаны жителями городов Европы еще в средние века. Кстати, уже тогда властями этих городов вводились всяческие карательные меры, запрещающие это делать. То есть велась борьба за сохранность зеленых насаждений.

Видимо, эта борьба не была особо эффективной, поскольку к началу XXVII века украшать свой дом к Рождеству елкой стало модно. Тогда же возникли некие правила, своеобразные каноны украшения зеленой красавицы. Они как бы иллюстрировали святое писание:

- На верхушке елки непременно красовалась «Вифлеемская звезда» (в России ее называют «Звезда Богородицы»). Причем в разных странах их делали разными. Традиционно они бывают как c пятью, так и с восьмью лучами;

- На елке обязательно должны были быть яблоки (позднее замененные шарами), как воплощение запретного «плода знаний», испробованного прародителями всех людей, живущих на Земле – Адамом и Евой. Осенью, закладывая на зиму урожай яблок, среди всех выбирали самые красивые плоды, с яркой раскраской, без малейшего признака порчи и изъянов – для украшения Рождественского дерева. Представляете, как привлекательно зеленые ветки елки смотрелись в желтых и красных яблоках, восковые бока которых отражали мерцающий свет свечей?

- Свечи были символами жертвы Иисуса Христа, принесшего свою жизнь, на благо всех людей живущих на Земле по сей день.

- Все прародители теперешних игрушек делались из подручных съедобных материалов. То есть, средневековые елки были украшены орехами и яйцами, старательно сохраненными яблоками и другими фруктами. Непременными атрибутами украшения елки были пряники и вафли, как напоминание о применяющихся при причастии пресных хлебцах.

В более поздние времена, в том же 17 веке пришла мода на более изысканные и искусно сделанные елочные игрушки. Еловые шишки уже вешались не в природном виде, а покрывались позолотой, содержимое яйца осторожно выдувалось, пустая скорлупа с великой осторожностью покрывалась ажурными чешуйками из латуни. Вошли в моду цветы из бумаги, поделки, материалом для которых стала хлопковая вата. Из тончайших латунных листов вырезались «елочные феи».

Для изготовления елочных украшений широко применялось олово. Этот пластичный материал легко принимал необходимую форму. Его превращали в блестящие полоски и спиральки, получая подобие сегодняшнему серебристому «дождику». Красивейшие бабочки, звезды, цветы и другие игрушки делали умельцы из серебряной фольги.www.vsedlyadoma.org

Существует легенда о том, что однажды случился неурожай яблок, и люди должны были придумать какую-то достойную замену им, как украшению дома на Рождество. И вот здесь-то «на арене» появляются умельцы из городка Лауша в Германии. Делались «стеклянные яблоки» из тонкого стекла. Изнутри такие украшения изначально покрывались тончайшим слоем свинца, а снаружи – различными узорами и блестками.

Слава Тюрингских мастеров елочных игрушек ширилась из города в город, из страны в страну. Со временем свинец внутри шаров был заменен, как оказывающий вред здоровью на нитрат серебра, а изготовление игрушек к рождеству стало делом не только модным, но еще и прибыльным. С открытием в том же Лауше модернизированного газового завода, изготовление стеклянных шаров к Рождеству перешло на новый уровень. Шары становились все более тонкие и изысканные.

Не менее популярной игрушкой на рождественской елке был колокольчик, как своеобразные оберег дома. Колокольчик своим звонким и чистым голосом возвещал о начале праздника, оберегал домочадцев от нечистых сил, и даже очищал воздух в доме от болезней и возможного сглаза.

Фантазии немецких стеклодувов не знала границ. Из их ловких рук выходили все новые и новые елочные украшения. Традиционные шары принимали в свою компанию всевозможные кувшины и трубочки, амфоры и тонкие дудочки, способные звучать. Получались у стеклодувов и красивые виноградные грозди, и изящные райские птички – каждый мастер делал то, что ему приходило в голову. Женщины и младшие члены семей мастеров украшали готовые изделия золотистой и серебристой пыльцой.

Пальма первенства изготовления елочных игрушек удерживалась мастерами из Лауша вплоть до двадцатых годов прошлого века. Тогда к ним присоединились мастера из Польши, Японии, и даже с другого конца света – из Америки.

В Дрездене и Лейпциге даже появились фабрики по изготовлению бумажных и картонных елочных игрушек. Славились эти, снова-таки немецкие фабрики, изящным тиснением и элегантной позолотой. В моду вошли игрушки, олицетворявшие технический прогресс (дирижабли и конные экипажи, пароходы). Находили свое место на Рождественском дереве фигурки птиц и зверей (слоны и жирафы, лягушки и аисты, лисички и медведи, фазаны и страусы).

До сих пор в некоторых домах можно отыскать деревянные елочные игрушки. Такие игрушки стали популярны в ХХ веке. Легко и ажурно смотрелись их силуэты на фоне зеленых лап лесной красавицы.

В Россию традиция украшать еловыми ветками, а позже и елками, пришла всего за 100 лет до революции 1917 года. Ввела его немка из Пруссии, ставшая женой императора Николая I – Александра Федоровна. Началась эта традиция с того, что перед рождеством украшали вечнозелеными ветками ели Зимний дворец. Подхваченная придворными, эта традиция со временем перекинулась сначала на стольный град Питер, а позднее – и на всю Россию.

На елки для царских детей разрешалось посмотреть не только придворной знати, но и простым горожанам.
Конек этому наступил, когда после «красного переворота» елка, как дерево для украшения жилища, была обозвана «буржуазным пережитком» и запрещена. Мало того, в 1918 году в России вообще ввели новый стиль календаря, с разницей между ним и «старым» в 13 дней, и первый день нового года был объявлен одним из череды таких же рабочих дней.

В советские семьи традиция ставить елку к новому году вернулась в конце 30-х годов. В Колонном Зале Дома Союзов установили пятнадцатиметровую красавицу-елку, и показали торжество в киножурнале. Со следующего года сотни тысяч елок зажгли свои гирлянды в советских семьях. Когда же, по решению Советского правительства в 1947 году 1 января стал праздничным днем (как в дореволюционные времена), новогодний праздник в России снова стал одним из любимых у народа.

Знатоки говорят, что елочные игрушки также неразрывно связаны с событиями, происходящими в стране, как история, искусство и политика. Они (события) находят свое отображение в елочных игрушках.
Популярнейшей игрушкой периода Великой Отечественной войны были парашютисты, собаки-санитары и всевозможные виды оружия. Даже патриотичный Дед Мороз с поздравительных открыток той поры «бил врага на всех фронтах и направлениях».

Празднование юбилея А.С. Пушкина ознаменовалось выпуском многочисленных партий елочных украшений, сошедших с иллюстраций к произведениям великого поэта. До сих пор в коробках, спущенных с антресолей, вы можете найти и Царицу-лебедь и белку, грызущую орешки, голову Великана и кота из Лукоморья, золотую рыбку да и много других персонажей.

В Сталинскую эпоху появились елочные игрушки, соответствующие пристрастиям «вождя народов». Это были всевозможные цирковые актеры и звери – от медведей, тигров и коней, украшенных киверами, до клоунов, жонглеров и гимнастов на шарах.

Немного позже появились елочные украшения в виде овощей и фруктов (как стеклянных, так и сделанных их папье-маше и прессованной ваты), снопов, колосков, хлеба.

Американская любительница советских ретро игрушек Ким Балашак имеет в своей коллекции уникальную серию, датированную 1937 годом. В нее вошли шары с портретными изображениями членов тогдашнего Политбюро КПСС.

Выход на экраны страны фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» повлек за собой выпуск елочных игрушек в форме часов, стрелки которых сошлись на 12 часах, или «на них 12 без пяти».

Эпоха Хрущева изобилует многочисленными изображениями кукурузы среди елочных игрушек. Помню по своему детству и просто стеклянно-золотистые початки кукурузы на еловых ветках, и кукурузу – девушку в платочку, и развевающемся русском сарафане, и игрушку-мальчика с огромной кукурузой на вытянутых руках…

Когда в шестидесятые годы в Советском союзе вышел перевод сказки Джанни Родари» «Чиполино» – популярными елочными украшениями стали фигурки персонажей этой сказки. До сих пор в пыльных коробках можно разыскать Чиполлино и сеньора Помидора, Земляничку и графинь Вишенок, Музыканта Грушу, кума Тыкву, малыша-графа Вишенку и даже узнаваемую по иллюстрациям собаку «Держи-хватай».

В те же времена были популярны целые серии игрушек. В серию «Фигурки» вошли: «ребенок на коньках» и «ребенок с игрушкой», «узбек», «якут», «клоун» «русская» и «восточная красавицы». Уже слегка облезлые, с растрескавшимся слоем позолотой, но все еще многочисленные фигурки из других серий вы тоже сможете разыскать в закромах знакомых и близких серии «Сказки» и «Шишки», «Космонавтика» и «Музыкальные инструменты», «Животные и птицы».

Многочисленные елочные украшения из прессованной бумаги и ваты – до сих пор отлично сохранились, в отличие от своих хрупких братьев и сестер. Кстати, многие коллекционируют именно новогодние игрушки и украшения. Среди известных людей имеющих такую коллекцию, можно назвать Юрия Лужкова – бывшего многие годы мэром Москвы.

Современные елочные игрушки, как предмет искусства даже преподносят в подарок – настолько они изящны и изысканны.

Теперь вы о елочных игрушках знаете немного больше.

Как украшали саму елку в разные времена?

С незапамятных времен и вплоть до начала ХХ века считалось, что чем больше на елке игрушек, свечей и мишуры – тем красивее.

В самом начале двадцатого века эта традиция стала считаться дурным тоном. Модной стали считать елку сдержанную, если не сказать строгую. Ее украшать были призваны фигурки из бумаги и картона, натуральной соломы. Предпочтение стали отдавать серебристо-белым тонам.

Классическим украшением новогодней елки считается сочетание шарами двух цветов, гармонирующих между собой (красный – золотистый, синий – белый). Не должны отличаться и размеры таких шаров. Красиво смотрятся двухцветные елки, украшенные бантами соответствующих тонов, или даже бантами из парчи в тон используемым шарам.

Несколько лет назад было модно украшать новогоднюю елку минимальным количеством игрушек, что выгодно подчеркивало свежую зелень и натуральные шишки (если вам повезло).

Прошла какая-то пара лет – и модной тенденцией стала полная противоположность: оказалось, что можно покрывать елку слоем мишуры и игрушек так, что иголок просто становилось не видно.

Чередуя такие крайности, в моду входят игрушки, сделанные из нестандартных материалов. В ход идет солома и лоскутки всевозможных тканей, снова делают украшения из бумаги, которая очень отличается от той, которую использовали даже 50 лет назад. Встретите вы елки, украшенные компьютерными лазерными дисками на ленточках и другими дарами «технического прогресса».

Когда похудевший календарь начинает отсчет последние тридцать один лист, наступает время, которое (независимо от количества прожитых вами лет) живется в предвкушении чуда, в ожидании счастья и волшебства.

А потом, наведя в каждом уголке своего дома порядки и установив на видном месте ароматную красавицу-елку, мы забираемся на антресоли или в дальние уголки диванов, на самые верхние полки кладовки и вытаскиваем ЕЁ! Потертую и много раз заклеенную бумажными полосками, для крепости связанная бумажной веревкой «шпагатом» – коробку с елочными игрушками.

Удивительное дело, но коробка, не зависимо от того, где она стоит весь год, сколько было переездов на ее памяти – пахнет каждый раз одним и тем же. Стойкий запах прошлогодней елки, почему-то апельсинов и детского счастья! Что можно придумать более дорогого сердцу, чем игрушка, которую ты вешал, поднятый сильными папиными руками на самую верхушку «зеленой красавицы», в свои 5 лет? С замиранием души ты показывал эту игрушку своей пятилетней дочке, а сегодня ты достаешь «волшебную» коробку, чтобы показать ее же подросшему внучку…
Совсем не важно, натуральная ваша новогодняя елка или искусственная, какие на ней игрушки. Главное – что вся семья собралась вокруг нее и все рады друг другу и новому счастью, которое, наверняка, наступит в новом году!