Источники бесперебойного питания – особенности, функции, покупка ИБП.

Современный рынок продаж отличается большим разнообразием и множеством предложений, в особенности это касается техники и всего того, что связано с ней. Действительно, довольно сложно стало представить нашу жизнь без компьютеров, различных технических новинок и современного оборудования. Однако для бесперебойной работы техники требуется непрерывная подача электропитания. К огромному сожалению, надеяться полностью на городские источники питания нельзя, в настоящее время довольно часто происходит отключение электроэнергии по различным причинам. Вот в таких случаях и приходят на помощь спектры источников бесперебойного питания или коротко ИБП, они способны не только обеспечить резервное питание электричеством, если оно полностью пропадет, но и качественно очищать и регулировать электрическую нагрузку, подавая потребителю «чистый синусоидальный ток». ИБП выполняет различные задачи, но все они необходимы в тех местах, где требуется бесперебойная подача электроэнергии.

Существует множество неполадок в системах подачи электропитания, но из них можно выделить несколько наиболее часто встречающихся, они могут случиться на любом рабочем месте в условиях стандартной подачи электропитания:

1. Полное исчезновение напряжения.
2. Провалы в напряжении.
3. Резкие изменения напряжения
4. Повышение или понижение напряжения
5. Помехи высокочастотные
6. Отклонения в частоте
7. Коммутационная помеха
8. Любые искажения синусоидальности сигналов

Любая неполадка электропитания вызывает сбой в рабочем оборудовании и может привести к потере важных данных.

Любой скачек в напряжении способен уничтожить годы важной и кропотливой работы. Важная рабочая информация, личная информация, файлы, музыка и фильмы – все может быть потеряно в одночасье. Источники питания позволяют избежать подобных проблем, так как защищают системы от различных перебоев и скачков электроэнергии, от полного отключения питания. Кроме того, ИБП не допускает появления помех, которые зачастую возникают от влияния друг на друга различных электрических приборов. Сбой в питании может нанести огромный ущерб работе предприятия или офиса, так как в наше время ежедневно растет количество сделок в системах электронных сделок и в торговле.

Если вы решили, что для исключения неполадок с электропитанием вам потребуется источник бесперебойного питания, стоит обратить внимание на следующие моменты:

1. Виды защиты питания электричеством.

На сегодняшний день различают три вида ИБП: line-interactive, off-line и on-line.
OFF-LINE часто называют «режимной защитой standby», это недорогое оборудование, которое обеспечивает минимальную защиту электропитания. Источники бесперебойного питания, которые относятся к классу off-line в состоянии обеспечить резервную подачу электроэнергии в случае, если ее не будет, но на выходе не выдают чистый синусоидальный ток.

LINE-INTERACTIVE – это источники на класс выше, чем ИБП класса OFF-LINE, они дороже стоят, но зато в состоянии не только обеспечить базовым электропитанием, но и сгладить всплески сигналов. Все источники питания класса line-interactive идеально подходят для качественной защиты нагрузок, которые не требуют скрупулезного кондиционирования, то есть для тех систем, где на выходе чистый синусоидальный ток не столь важен для успешной работы всего оборудования.

Все источники питания класса ON-LINE идеальны для полной защиты электрического питания важных критических приложений. Этот вид ИБП способен защитить рабочие системы от любых неполадок в электрическом питании и обеспечивает непрерывное слежение, чтобы переменный ток в итоге получатся идеально чистый и полностью соответствовал необходимым заданным параметрам.

2. Правильная планировка защиты электропитания в оборудовании.

Когда будет составляться проект по защите питания, необходимо учитывать абсолютно все оборудование. Оно состоит не только из персональных компьютеров, но из сетевой системы и периферийной: маршрутизаторов, концентраторов и блоков памяти, в которых хранятся данные. Вообще планировать установку ИБП лучше всего на стадии планирования помещений и установлении в них ИТ – оборудования, а еще лучше планировать размещение источника бесперебойного питания еще при возведении здания.

3. Необходимо правильно учитывать мощность источника бесперебойного питания.

Каждый электрический агрегат имеет плату, она имеет две основные характеристики, это – величина напряжения, измеряемая в вольтах и сила тока, которая измеряется в амперах. Если эти две величины перемножить между собой, можно получить реальную мощность агрегата, она будет измеряться в вольт-амперах.

В большинстве случаях мощность источников бесперебойного питания выражена в вольт-амперах, иногда в ваттах или киловаттах. Мощность установленного ИБП должна на несколько процентов превышать мощность защищаемого оборудования системы. К примеру, если мощность всего оборудования составляет 750 ВА, необходимая мощность источника бесперебойного питания должна быть не менее 1000 ВА. Все специалисты, которые работают в этой области, могут сами профессионально рассчитать мощность всего имеющегося оборудования и посоветовать необходимый и наиболее подходящий ИБП.

4. Срок работы ИПБ.

Так как количество оборудования на предприятиях постоянно увеличивается, наиболее рационально планировать возможную установку ИПБ с периодичностью в несколько лет. Когда будет выбираться источник бесперебойного питания лучше всего устанавливать тот, чья мощность на двадцать процентов больше мощности всех имеющихся агрегатов. Тогда можно будет не беспокоиться, что в ближайшие годы придется переустанавливать ИПБ. Средства, вложенные в установку ИПБ, полностью оправдывают себя, а продолжительность службы источников питания приблизительно равна среднему сроку эксплуатации герметизированной батареи. Если батарею заменить, то срок службы ИПБ увеличится еще на несколько лет.

5. Параллельная система ИБП.

Параллельные системы ИБП состоят из двух или нескольких модулей, они устанавливаются параллельно и служат для резервного питания критически важных нагрузок. Такие системы выбираются по двум причинам: стремление потребителя повысить надежную защиту системы за счет модульного резервирования и стремлением значительно увеличить мощность ИБП, чтобы запитать намного больше, чем это позволяет сделать один источник питания.

6. Время резервного питания, если оно полностью пропадет.

Все источники питания, которые существуют в настоящее время, могут резервировать от пяти до тридцати минут необходимого времени при максимальной нагрузке. Время резервирования зависит, прежде всего, от мощности источника питания и от самого защищаемого оборудования. Конечно, установка дополнительной батареи существенно увеличит резервное время, это необычайно важно, если существует необходимость в автоматическом закрытии сложнейших систем.

7. Программные обеспечения источника питания.

Сетевым серверам необходимо для защиты систем иметь качественное и надежное обеспечение по мониторингу и управлению систем. Перед приобретением, необходимо убедиться, что программное прилагаемое обеспечение источника бесперебойного питания совмещается с рабочей операционной системой. Программные обеспечения должны при возникшей необходимости автоматически переключиться и поддержать любую операционную систему, это позволит контролировать бесперебойную работу ИБП из любой сетевой точки, даже если в самой системе присутствуют несколько источников питания. Некоторые специалисты думают, что потребитель умеет работать сразу с несколькими программами, которые управляют питанием. Но для качественно работы с программным обеспечением достаточно будет освоить одну универсальную программу.

8. Работа с удаленным мониторингом.

Новейшие и усовершенствованные программы по управлению питанием позволяют обеспечивать питанием мониторинг с любой точки сети. Это стало реальным благодаря серийному коммуникационному порту, Интернет – связям, SNMP –протоколу. С помощью этих современных средств, менеджер ИТ следит за состоянием источника бесперебойного питания в любой из точек земного шара.

9. Технические поддержки.

Очень важно обеспечить источник бесперебойного питания необходимой технической поддержкой и качественным сервисным обслуживанием. Даже самый технически совершенный ИПБ, как и любой агрегат, нуждается в профессиональном обслуживании. Зачастую, сами компании, которые производят и устанавливают источники бесперебойного питания, предлагают сервисное обслуживание различных уровней, от необходимости заменить детали и батареи, до постоянной поддержки работы ИПБ.

Перед приобретением источника бесперебойного питания необходимо ознакомиться с сервисной службой производителя и продавца, убедиться, что она в состоянии обеспечить качественное и своевременное обслуживание источника бесперебойного питания и имеет необходимую техническую базу и грамотных специалистов. Лучше сразу осведомиться, где расположен сервисный пункт, как быстро инженеры ближайшего сервисного пункта способны приехать на вызов и какие запчасти имеются на складах сервисного склада, то есть, как быстро сможет произойти замена вышедшей из строя детали.

10. Ручной переключатель для сервиса.

Байпас используются чаще всего для сервисных целей. Его работа происходит по принципу ‘make before break’, используется для гарантийного переключения с коммутатора бесконтактного на линию напряжения, и без паузы назад. Такой режим работы переключателя обеспечит бесперебойное питание для любого важного оборудования даже в условиях выполняемого ремонта рабочей системы.www.vsedlyadoma.org