Исследование местности перед покупкой участка и строительством дома.

Перед тем ка начать строительство нужно изучить местные геологические особенности, то есть произвести местное геологическое исследование местности.

Чтобы определить состояние почвы на приусадебном участке применяют в первую очередь визуальный метод обследования. На болотистых грунтах растет иван-чай, а на сухих белые ромашки, цветы калужницы указывают на присутствие подземных вод, лопух на глинистую почву. По влаголюбивым растениям таких как: мать-и-мачеха, лопухи, осока, можно определить состояние грунтовой воды, что вполне может находиться на уровне глубины штык лопаты. И при этом нужно уточнить источник подачи и ее границы, его направление и равномерность материкового грунта. Это знать очень важно не только для наполнение фундамента, а еще для подальшего ведения агрономии на участке.

Наиболее простой метод — прорыть шурф глубиной 3 м. Правда помимо него надо изготовить шурфы, и в иных местах участка, где были замечены водолюбивые растения, а так же в местах понижение рельефа участка.

Существует множество приспособлений, которые несложно изготовить собственными руками — это различные нехитрые буры винтообразной конструкции. Берут полосовое железо длинной около метра, его конец обрезают под углом, дальше второй тупой конец вставляют зажимая в тисках, и перекручивают в форму шомпола. Потом к затупленному концу крепят часть водопроводной трубы, из заранее нарезанной резьбой, за счет которой будет возможность удлинять трубу, прикрутив еще один кусок трубы. В конце одной из них должен быть установлен рычаг-коротыш, двигая его вы, ввинтите в шурф почвы, и вследствие этого сможете доставать с него земляные захватки. По грунтовым захваткам, а так же виткам, нужно помечать высоту на какой расположена глина, пески и породы нижних слоев почвы.

Полученные пробы кладут на лист бумаги. Можно нарисовать приблизительную схему разреза вашего участка и помечать те данные бура, что вы получили от результата бурения. Эта проба грунта покажет вам саму его природу и влажность. В следствии вы сможете отличать грунты исходя из внешних признаков.

Характеристики грунта зависят не только лишь от его хим. состава и расположенности, но и от его состояния на данный момент. К примеру, песок в зависимости от своей структуры, вполне может быть весьма надежным основанием либо текучим плывуном. Будучи сухим, он довольно прочен, но при попадании влаги он становится весьма рыхлым и проседает.

В одних ситуациях глина превосходит песчаный грунт по качеству, а в других может создавать много трудностей для усвояемости участка и строительства на нем зданий.www.vsedlyadoma.org