Использование рисунка древесины и декор легким выжиганием.

Любой материал имеет свою индивидуальную красоту, а также обладает специфическими качествами: фактурой, расцветкой, блеском и т. п. Одним из наиболее широко используемых материалов является древесина, живую и естественную древесину не смогут заменить ни краски, ни металл или камень. С древесиной невозможно проводить работы как с камнем либо металлом необходимо точно учитывать такие качества материала как, например прочность.

Текстура (своеобразное изображение внутренней структуры материала то есть рисунок на торце) и фактура — наружная структура поверхности. Однако при создании изделия ими нужно пользоваться правильно и учитывать тот момент, что чем разнообразнее текстура и фактура, то тем более простой должна быть форма и декор. Часто бывает, что ровная и неукрашенная поверхность имеет идеальную форму, в которой появляется как бы глубина и свечение. Это можно увидеть, осматривая мебель русского классицизма.

Такой порок, как например мраморная гниль можно применять на первичных стадиях поражения, когда древесина начинает приобретать очень интересную и своеобразную текстуру, отдаленно чем-то напоминающую мрамор. На данной стадии древесина практически не утрачивает своей начальной прочности и ее вполне можно обрабатывать как обыкновенную здоровую древесину.

Большие и тяжелы деревья от постоянного давления с высоты волокна нижней части искривляются, приобретая волнистый вид. Эта так именуемая свиль весьма красива, однако требует немалого труда и аккуратности во время обработки. Многие из них своей красотой текстуры не уступают наростам. Наросты довольно редки, а пни и коряги всегда доступны.

В небольших скульптурах элементы текстуры искривляют впечатление и отвлекают от основного, говоря иначе, форма конкурирует с красивой на вид текстурой, и в результате изделие проигрывает. Потому-то для скульптур и декоративных изделий, в которых нужно выделить ясность, целостность и резкость формы используют скромную древесину.

Декор легким выжиганием.

Чтоб исполнить более четкую текстуру хвойной древесины, достаточно равномерно пропалить ее поверхность. Мягкие и летние места годичных слоев прожигаются намного быстрее, чем грубые осенние. Прожигать древесину надо равномерно, легонько дотрагиваясь пламенем к ее поверхности. При неравномерном движении горелки могут возникнуть темные пятна, делающие работу неряшливой. Не старайтесь с первого разу получить окончательный тон, его необходимо добиваться постепенно. К примеру, чтоб получился темно-коричневый оттенок подпалины, сначала нужно опалить древесину до появления светло-золотистого цвета. Так нужно делать пока не получится необходимый тон. Сделанная на древесине подпалина держится достаточно надежно, но при необходимости ее покрывают лаком, для этого подходит любой метод нанесения лака.

При помощи открытого и направленного огня газовой горелки либо паяльной лампы можно как увеличить резкость текстуры древесины хвойной породы, так и нанести на древесину лиственных видов деревьев сюжетные или узорные композиции.

Если на обрабатываемую прожиганием поверхность древесины предварительно уложить плоский предмет из металла, то после прожигания на ней останется выразительный и светлый силуэт. На такой основе можно делать интересные композиции, применяя их при выполнении декоративного оформления интерьера или отдельных изделий. Достаточно сложные композиции вполне реально получить буквально в считанные минуты. Сначала раскладывают на доске либо планшете пару металлических деталей, чтобы вышла сбалансированная композиция. Потом опаливают открытые места древесины, добиваясь нужной тональности. Завершив обжиг, не нужно спешить снимать детали с древесины, поскольку при соприкосновении с огнем горелки они могут сильно нагреться. Снимать детали нужно после того как они полностью остынут.www.vsedlyadoma.org