Как правильно использовать керамику в ландшафтном дизайне вашего сада?

Керамика в саду не только возможна, но даже необходима. Однако при ее размещении не стоит полагаться на волю случая. Главное – гармонично сочетать естественные садовые объекты с объектами керамическими, буквально вписывая их в ландшафт и архитектуру. Но при этом вам нужно решить: купить штампованные бетонные цветочницы или фигурки, которых полным полно в любом магазине по низкой цене, либо заказать что-то действительно стоящее и индивидуальное. Второй вариант обойдется вам дороже, но при проработке ландшафтного дизайна вашего сада только такой шаг может быть логичным.

Где можно использовать керамику?

Керамические элементы можно использовать в саду повсеместно, вне зависимости от функциональности той или иной зоны. Отличным вариантом будет расположение керамики на газоне. Керамика может являться частью вставки в ограждениях, в кованых решетках и декоративных стенках. А если проявить фантазию, можно встроить керамические элементы в садовую мебель или очаг барбекю.

Керамика, в частности керамическая глазурь и керамические краски, отличается чрезвычайной устойчивостью к воздействию воды. Вследствие этого ее можно использовать в садовых водопадах, фонтанах и бассейнах, украсив их керамической мозаикой или скульптурной композицией.

Использование керамики на детской площадке должно сопровождаться соблюдением правил безопасности. Чрезмерная активность детей не позволяет использовать острые и выступающие керамические элементы. Кроме того, керамика должна составлять единую, надежно закрепленную конструкцию, которая никоим образом не может повредить ребенку.

На загородном участке можно использовать и декоративные керамические вазы. Но они не могут быть слишком маленькими, поскольку, затерявшись в садовом ландшафте, такие вазы полностью потеряют свое декоративное предназначение. Слишком большие вазы также нужно использовать с осторожностью, дабы они не отвлекали взгляд от окружающей красоты. Цвет вазы – еще один момент, над которым стоит задуматься. Лучше будет использовать естественный цвет глины, однако и модная матовая глазурь также подойдет к определенным садовым условиям.

Внешний вид керамических изделий

Садовая и парковая керамика отличается матовой поверхностью, свет на которой отражается без резких теней и бликов. Это делает керамику хорошо различимой на достаточно большом расстоянии. Можно использовать и блестящее покрытие, но лишь в том случае, если керамика будет располагаться в тени. Блестящая глазурь отличается хорошей отражаемостью и насыщенностью цветов.

Не стоит располагать яркие и интенсивные в вопросе цвета керамические элементы рядом с природным буйством красок, дабы не образовалась цветовая перегрузка. Именно поэтому садовые вазы-цветочницы обычно окрашивают в сдержанные цвета.

Специфика цвета керамических изделий должна учитывать тот факт, что они будут стоять на зеленом фоне. То есть их цвет должен сочетаться с зеленым. Подойдут либо близкие цветовые оттенки, либо дополнительный контраст. Удачным будет установка красной керамики, которая повторяет естественный глиняный оттенок. Подобная гармония приводит к тому, что неглазурованная керамика в саду всегда смотрится естественно.

Правильная структура изделий

Внешний вид керамических изделий – не единственное, на что стоит обратить внимание при выборе элемента в магазине. Помните, что керамика в саду находится под открытым небом практически круглый год, вследствие чего она должна быть чрезвычайно устойчива к дождю, морозу и жаре. При этом обычная керамика не подойдет. Обожженная по 1000-градусной температуре, такая керамика получает пористую структуру, в которую может проникнуть вода. Под действием мороза вода расширится, и изделие будет безвозвратно разрушено. Отсюда делаем вывод, что стандартные цветочницы и вазы в наши сады не годятся.

Настоящая садовая керамика – это керамика высокого обжига, черепок которой хорошо спекся и имеет плотную, малопористую структуру. Интерьерная керамика при этом имеет гораздо более тонкие стенки, чем садовая керамика для открытых пространств. Устойчивость к погодным условиям повышается, если керамическое изделие покрыто глазурью. И все же, если вы хотите гарантировано оградить керамику от повреждений, на зиму заносите изделия в помещение.