Ипотечные кредиты на недостроенное жилье от банка ВТБ 24.

Многие слышали о новой программе ВЭБа. Суть ее заключается в повышении финансирования и выдачи ипотечных кредитов на приобретение недостроенного жилья. Стоимость готовой полностью жилплощади слишком велика. Поэтому для повышения спроса на ипотеку и жилую площадь ВЭБ и создал подобную программу. Теперь в ней участвует и ВТБ 24 – об этом рассказал Анатолий Печатников, заместитель председателя правления ВТБ 24.

По словам господина Печатникова рассматриваться подобные заявки будут очень тщательно. Такие меры контроля применяются для того, чтобы избежать последующих проблем в будущем с неоформленным или не до конца оформленным жильем, которое будет приобретено в ипотеку по вышеуказанной программе. Основной мерой предосторожности будет работа с ограниченным количеством фирм-подрядчиков. В настоящее время ВТБ 24 имеет несколько десятков надежных партнеров в данной сфере, которые гарантированно в ближайшем будущем закончат оформление документов. Сроки этого события также строго оговариваются – не позднее конца 2012 года.

Благодаря подобному ходу и без того немалый вес ВТБ 24 на рынке вырос до еще более высокого уровня. В период с начала года до сентября ВТБ уже выдал кредиты на сумму более миллиарда рублей и одобрил выдачу средств по тем же условиям более чем на 3 миллиарда!

Ставка по кредитам очень невелика, что также приводит к небывалому увеличению спроса на них. Но в чем же тогда выгода банков? Дело в том, что ВЭБ дает весомую гарантию на погашение таких ипотечных кредитов. Гарантия эта более чем реальна, ведь ВЭБ намерен попросту выкупить все ипотечные облигации 9 банков. Именно такое количество банков подало заявку на участие в данной программе. Естественно, выкупаться ВЭБом будут только облигации, выпущенные по кредитам для покупки жилья.

Есть и свои четкие указания кредитующим банкам по поводу условий выдачи ипотеки в рамках программы:

Ставка по кредиту составит 11%

Первый взнос не должен быть менее 20% общей суммы

Есть пределы и у размеров кредита:

Москва и северная столица – 8 миллионов

Другие регионы – 3 миллиона.

Всего для реализации данной программы выделено 150 миллиардов рублей.www.vsedlyadoma.org