Необходимые инструменты и материалы для сантехнических работ.

Ниже перечислены некоторые инструменты и материалы для работ с сантехникой.

Инструменты для работ с трубопроводной сетью.

Сложные виды работ, такие как, например прокладка и полная замена коммуникаций выполняют довольно редко. Это в большей мере слесарная работа. Выполняя ее, нужно будет разрезать трубы, делать на них нарезание резьбы и т.п. Необходимые для этого ключи: комплект двухсторонних гаечных ключей и рычажные — номера третий и четвертый. Кроме ключей для работ с трубами будут нужны: труборез, трубный зажим, ножовка для резьбы по металлу, комплект плашек, угловой либо трехгранный шабер.

Для монтажа навесной сантехники и фиксации трубопроводных опор необходимы: электродрель, набор сверл разных по диаметру, пробойник, шурупы (лучше всего оцинкованные), дюбеля.

Трубный зажим — установлен на большом основании и используется с целью надежного фиксирования труб при нарезании резьбы и других похожих операций. Поскольку почти всегда подлежащий обработке конец трубы в любом случае должен немного выступать из зажима на небольшую длину, особого значения эта «загрузка» не представляет.

Труборез — аналогично ножовке позволяет резать трубы диаметром не больше 100 миллиметров. Но в отличие от ножовки по металлу труборез делает разрез намного чище и ровнее. Труборезов существует довольно много видов как ручных, так и стационарных, однако по своей конструкции они особо не отличаются.

Принцип его работы такой. Труба вставляется в зажим, поле чего то место где будет разрез, смазывают маслом либо периодически поливают водой. Труборезный корпус насаживают на трубу, после чего вращают ручку до полного прикосновения со стеной трубы ролика-резака. Далее докручивают ручку еще на одну четвертую оборота, таким образом, чтоб ролик вонзился в трубу. Труборез, держа за рукоятку, передвигают вперед и назад, тем самым плавно проходя окружность. Затем еще раз врезают ролик и выполняют повторно процесс до полного разрезания трубы. Труборез убирают, зачищают заусенцы при помощи опиливания торцов трубы напильником.

Уплотнители для сантехнических работ.

Лента ФУМ — самый распространенный уплотнитель для соединений на резьбе диаметром не больше 65 миллиметров, вместе с трубопроводом горячей воды. Так же используется для набивки сальников, удерживает температуру в диапазоне 50 — 200 градусов, стойкий к воздействию агрессивной среды — щелочной и минеральной кислоты.

Лента ФУМ изначально пропитана минеральным маслом, изготавливается в удобных кассетах толщиной в пределах 0.08 — 0.12 миллиметров и шириной 10 — 20 миллиметров. Для уплотнения промеж муфтой и контргайкой и в роли сальниковой набивки для крана и вентиля используют шнур из аналогичного материала.

И лента и шнур должны быть белого или другого светлого цвета, поверхность не должна иметь вздутия и разрывы, могут допускаться лишь не значительные пятна и некоторые отдельные включения.

Лента ФУМ является одной из самых долговечных среди уплотнителей, в особенности на трубах с горячей водой, однако для работы с ней необходимы специальные навыки: нельзя наматывать ее больше либо меньше, чем этого нужно. При возникновении ошибки повернуть назад тоже нельзя, иначе смеситель будет протекать.

Плетенная хлопчатобумажная набивка это сальниковая набивка, что используется в основном, в запорной арматуре сети горячего снабжения, а также питьевой воды.

Потрепанный лен — выпускают в виде пряди, пропитывая суриком или же белилам, разбавленным на природной олифе, что используют для уплотнения соединений труб на резьбе, транспортирующих поток воды при температуре не более 105 градусов.

Смоляная прядь — это лубяные волокна, которые обработаны смолой из древесины, получают их в качестве отходов во время изготовления волокна пеньки или льна. С помощью пряди заделывают раструбы труб как чугунных водопроводных, так и канализационных, иногда и керамических.
Портландцемент — используют во влажном виде вместе с асбестовым волокном с целью утрамбовки раструбного соединения чугунных труб.

Стальные трубы для систем водоснабжения.

Стальные трубы являются наиболее распространенными для системы водоснабжения. По методу производства они бывают как сварными, так и бесшовными. Бесшовные или как их еще называют цельно натянутые стоят дороже, но они более надежны. Так же трубы выпускаются с антикоррозийным покрытием и без него. В роли покрытия, как правило, применяют цинковое напыление.

Трубы с оцинковкой не нуждаются в защитных мероприятиях от коррозии типа покраски или грунтовки, за исключением лишь мест имеющих нарезную резьбу, поскольку там защитный слой нарушен. Участки соединений оцинкованных труб со стальными фитингами, нужно обработать антикоррозийной защитой.

Внешний диаметр водонапорных труб из стали может достаточно заметно меняться в зависимости от плотности стенок. Обычно когда говорят про диаметр стальной трубы, то подразумевают внутренний диаметр условного проема. Его значение представляет собой величину более постоянную, чем сам диаметр трубы. Измеряют диаметр условного проема в миллиметрах. Когда про трубу говорят в дюймах, то имеется в виду внешний диаметр, в зависимости от резьбового соединения, что может присутствовать на конкретной трубе.

Для квартирной разводки используют трубы в пределах ½ — ¾ дюймов и внутренним диаметром около 15 — 20 миллиметров. Трубопроводная сеть, через которую под давлением проходит поток воды, газ либо пар, сделана из отдельных соединений промеж собой мест стальных труб. На всем своем протяжении включая и места соединений трубопровод должен быть очень прочным и плотным, и быть непроницаемым в момент удлинения или же укорачивания от воздействия изменений температуры. Трубы, сделанные из стального материала, в большинстве случаев соединяют, используя нарезание резьбы, фланцы, а так же применяя сварку.

Фланцевые соединения труб.

Безрезьбовые стальные трубы иногда соединяют, используя приваренные к ним фланцы при помощи болтов, которые ставят в отверстия фланцев. Навинчивая гайки на болты нужно следить, чтобы не возник перекос, чтоб этого избежать, гаки накручивают одну напротив другой, а не по порядку.

В качестве уплотнительного материала между фланцами применяют прокладки. Для трубопроводов, предназначенных для транзита горячей или же холодной воды, прокладки делают из специального тряпичного картона, толщина которого составляет три миллиметра. Вырезанные из картона прокладки сначала смачивают водой, после чего просушивают, чтоб лучше впиталась олифа, и пропитывают нагретой олифой на протяжении получаса.

Для трубопроводов, которые предназначены для теплоносителей температурой не более 450 градусов при давлении не превышающим 5 Мпа, используют прокладки сделанные из паронита. Для паропроводных труб с давлением паров не более 0.15Мпа подходят прокладки с асбестового картона плотностью около шести миллиметров. Асбестовый картон должен иметь гибкость, сгибая его под углом в девяносто градусов, вокруг сто миллиметрового цилиндра он не должен сломаться. На асбестовые прокладки наносят состав из графита, смешанного на природной олифе.

Промеж фланцев размещают одну прокладку. Чтоб прокладка не касалась своей наружной кромкой к болтам, а внутренней стороной не заслоняла отверстие труб, не допускают чтобы наружный ее диаметр доходил до болтов и внутренний конца края трубы в пределах 3 мм.

Между собой фланцы соединяют так, чтоб головки болтов смогли поместиться на одной части стороны соединения. Так же нельзя чтобы концы болтов выступали от гаек более чем на 0.5 диаметра болта. Откручивают болты обычным или разводным ключом.

При разборке фланцевых соединений сперва гаечным ключом отвинчивают гайки и вытягивают болты, дальше испорченную прокладку сбивают зубилом. Также во время разборки необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтоб освободившаяся деталь не вырвалась с рук и не упала на ноги работника.

Чугунные раструбные трубы.

Данные трубы используют для наружной водопроводной сети, внутренней сетки канализации и водостока. Первые называют водопроводными, а вторые канализационными трубами. И те и другие трубы, а также фасонные части отливают с серого чугуна. С целью предохранения от ржавчины на трубы как снаружи, так и изнутри наносят слой нефтяного битума, при этом внутреннее покрытие приобретает более гладкий вид, что снижает трение воды со стенками.

Качество и надежность чугунных труб проверяют осмотром и легким постукиванием молотком для выявления трещин. Внутренняя и наружная части трубы должны быть чистыми и гладкими. И не иметь плен, включений шлака, раковин, пузырей и прочих дефектов, способных влиять на прочность. Металл труб в месте излома должен быть однородным и мелкозернистым, бес труда поддаваться обработке режущего инструмента.

Чугунные трубы для водопровода диаметр которых 50 — 1200 мм. и толщиной 6.7 — 31 мм. а так же длинной 2 — 7 м. соединяют между собой на раструбах. Канализационный чугунный водопровод изготовляют вместе с раструбами длинной в пределах 60 — 75 миллиметров в зависимости от того какой диаметр имеет труба. Размер ширины зазора между поверхностью внутри раструба и поверхностью снаружи вмонтированной другой трубы равняется шести миллиметрам для трубы с диаметром 50 — 100 мм. А так же 7 мм. для трубы диаметр которой равен 150 мм. Соединяя чугунные канализационные трубы, используют чугунные фасонные части.

Крепление труб — должно осуществляться, таким образом, чтоб удерживать трубы в необходимом положении и одновременно с этим не препятствовать перемещению их по осе, особенно это важно для труб, используемых для отопления и горячей воды. Крепления бывают двух типов подвижные и неподвижные. В точке контакта данные крепления надежно охватывают трубу, благодаря чему при нагревании или охлаждении происходит стягивание труб между точек контакта.

Вентили водопровода.

Вентили и задвижки всегда должны быть в исправном состоянии. В разводке квартирного водопровода вентили стоят на вводе труб с холодной и горячей водой. Каждый сантехнический прибор тоже должен иметь в месте подвода воды индивидуальный вентиль.

Внутри перегородки корпуса, по которому идет вода, расположен клапан и прокладка, что запирает это отверстие, а также шток, который проходит в головку корпуса. Соединение штока с клапаном при воздействии шарового соединения может стать «плавающим». Сальниковая втулка может поджиматься при помощи накидной гайки, на которой есть резьба и ввинчивается в резьбу, что нарезанная внутри головки.

Для уплотнения соединения корпуса и головки вентиля используют не сильно жесткую прокладку или соединение уплотняют пропитанной льняной прядью. В связи с тем, что рабочее состояние вентиля имеет открытый вид, каждый из элементов конструкции должен быть прочнее и надежнее. Наиболее большую нагрузку берет на себя контрольный водный вентиль. На клапане вентильной головке есть прокладка закрепленная гайкой на центрирующем возвышении шпинделя.

Маховик и шток должны занимать крайнее расположение, допустимое при выворачивании. В случае если это не так, то с нижней части накидной гайки будет сочиться вода. Однако иногда бывают ситуации, когда нужно чтобы вентиль был ходьбы частично открытым, к примеру, перед бачком смыва стоящему на первых этажах здания.

Частично открывать вентиль можно при полной набивке сальника. Но при этом нужно регулярно осматривать вентили, и при появлении воды слегка прикрутить гайку и вытереть воду тряпкой. Если же вода появится снова, подкручивают еще. Затягивать гайку сразу нельзя иначе можно зажать шток.

Накидную гайку иногда затягивают, пока она полностью не упрется в торец корпусной головки, а сжатия набивки сальника не получается. Это значит, что набивки недостаточно и ее необходимо добавить. Чтоб это сделать, совсем не обязательно перекрывать поток воды в трубах перед вентилем.

Шарнирные смесители.

Шарнирный кран (смеситель) имеет только один рычаг вместо привычных рукояток. При его помощи регулируют температуру и силу потока, другими словами один узел берет на себя две функции. Конструкция у смесителя, имеющего одну управляющую рукоятку, позволяет изменять интенсивность водного потока, не меняя температуру. Для каждого действия предусмотрен рабочий ход по разным направлениям: напор водяного потока регулируют перемещением ручки вверх и вниз, а ее температуру поворотами в левую и правую сторону, так же при этом допустима различная форма струи.

Главные плюсы конструкции: легкость рукоятки и простота в эксплуатации. Данная конструкция практически полностью исключает протекание. Недостаток проявляется в низком качестве водопроводной воды, то есть попадание в нее частиц песка и ржавчины которые могут быстро вывести их из строя.

Трущиеся части поверхности у смесителя, что управляется рукояткой, сделаны на основе высокопрочной керамики имеющую гладкую поверхность соприкосновения. Большая часть одно рычажных смесителей изначально рассчитаны на давление подачи воды не больше шести атмосфер. В случае, когда это давление больше необходимо подключать редуктор давления.

Некоторые модели имеют клапаны для подключения посудомоечной или стиральной машины, бывают также конструкции, в которых есть возможность подключить одновременно две машины. Кухонный смеситель иногда оснащают съемным душем (к примеру, чтобы мыть овощи и фрукты). В конструкции еще могут использовать специальные насадки или адаптеры для ершиков и щеток.

В качестве дополнительного сервиса в некоторых моделях есть так званная экономическая кнопка для экономии воды. Это устройство в автоматическом режиме ограничивает максимально доступную подачу воды и ее температуру, за счет сокращения рабочего хода джойстика.www.vsedlyadoma.org