Инструменты для выполнения малярных работ, техника работы с кистями.

В зависимости от типа малярных работ, а также состава применяемой для покраски красок могут понадобиться разные кисти, валики и шпатели.

Кисти нормального качества делаются с чистой щетины. Они втягивают в себя значительное количество покрасочного состава, сдерживают его в себе так, что состав краски не стекает. Недорогие, но в меньшей степени практичны и надежны кисти, изготовленные из щетины с добавкой 50 процентного твёрдого конного волоса.

Наиболее большие по габариту маховые кисти, это те которые имеют круглое сечение и длинноватую ручку. Их продают уже готовыми или в виде небольшого волосяного пучка, требующего вязки. В любом случае нужно проверять длину волос кисти, чтоб при надобности их подвязать. При сгибании кисти волоски должны мгновенно расправляться, обретая былую форму. Маховой кистью удобно красить большие поверхности, к примеру, потолок или стены. Для побелки потолка лучше всего использовать широкие побелочные кисти.

Для окраски маленьких по площади плоскостей клеевыми либо масляными видами краски применяют ручники — круглые кисти маленького размера. В большинстве случаев волос в ручнике бывают длинной несколько большей, чем надо для качественной покраски. Из-за этого ручники подвязывают шпагатом до необходимой длины, а по мере степени износа развязывают. У наиболее больших по размеру ручников длина волос должна быть не больше 40 миллиметров, а у маленьких в пределах 26 −30 миллиметров.

Флейцы это плоские кисточки на недлинной ручке, сделанные из качественной щетины либо барсучьих волос. Флейцы применяют для сглаживания свеженанесенного покрова краски, и для удаления оттисков от ручников или же для окрашивания.

Для покраски таких участков, где не может пройти ручник, для вынимания филенок предусмотрены филенчатые кисти круглого сечения или плоские.

Техника работы с кистями.

Прежде чем начать работать с кистями их нужно замочить на один час в воде. Этого времени хватит, чтобы щетина размякла и увеличится в объеме, при этом волоски из кисточки не будут выпадать во время выполнения работы, покраска выйдет равномерной и чистой. Если же покраска будет выполняться масляными видами красок, то кисти непременно нужно после замачивания просушить. Также можно дополнительно подровнять щетину кисти, чтобы это сделать кисть надо окунуть в воду или краску и проработать на протяжении 10 мин. на грубой штукатурке или кирпичной кладке.

Уже готовую краску в момент работы взбалтывают, размешивают палкой через каждые десять минут, чтоб у состава не изменялась густота и цвет, и не появлялся осадок на дне банки c под краски. Дальше нужно научиться качественно, набирать краску кистью. В нее, то есть краску опускают лишь не подвязанную часть щетины, избытки отжимают о край посудины. Краску наносят ровным и тонким слоем. Для этого надавливать на кисть необходимо поначалу не сильно, а по мере расхода, нажимать сильнее. Кисть нужно держать перпендикулярно к прокашиваемой поверхности или с маленьким наклоном.

Работая с кистью круглого сечения, ее вращают, чтоб она изнашивались равномерно. По ходу выполнения работы, места наложения первого и второго мазка краски растушевывают. Грубые слои клеевой краски во время высыхания покрываются трещинами, а слои выполненные масляной краской морщатся, и наружный вид прокрашенной без растушевывания части поверхности непривлекателен.

Флейцами или макловицами работают аналогичным образом, с тем лишь различием, что данные кисти прямоугольной формы, потому их не нужно вращать.

Работая с ручником, кисть опускают в краску приблизительно на два сантиметра, затем наносят ее равномерными и широкими мазками, после чего растушевывают в различных направлениях. По древесной поверхности пола краску растушевывают по направлению волокон древесины и в сторону окна. Если краску наносят двумя слоями, то 1-ый слой растушевывают поперек волокон, а 2-ой вдоль волокон.www.vsedlyadoma.org