Инструменты и ножницы для разрезания металла и работ по металлу.

Зависимо от того какая форма и размер материала заготовки или детали, разрезание при выполнении ручной обработке металла делают при помощи ручного или механического инструмента: острогубцы, ручные и электрические ножницы, ручные и пневматические ножовки, а так же труборезы.

Суть операции в разрезании металла острогубцами или ножницами лежит в разделении проволоки, полосового металла либо металлических листов на части под воздействием двух перемещающихся навстречу друг к другу режущих резцов.

Разрезающие кромки у острогубцев сплачиваются синхронно по целой длине. А у ножниц стыковка лезвий происходит понемногу от края к краю. Их разрезающие кромки не сплачиваются, а смещаются одно параллельно другой. Как острогубцы, так и ножницы, представляют собой шарнирную сборку двух рычагов, в которых долгие плечи осуществляют роль рукоятки, а недолгие разрезающих ножей.

Острогубцы применяют, в основном, чтоб разрезать проволоку. Угол заострения разрезающей кромки острогубцев бывает разным зависимо от твердости материала, который нужно разрезать. У большинства острогубцев он составляет 60 градусов.

Ручные ножницы используют для разрезания листа: стального толщиной 0,5 −1,0 миллиметров, а также из цветного металла толщиной не более 1.5 миллиметров.

Зависимо от конструкции режущих ножей ножницы разделяют так: прямые — с прямыми разрезающими ножами, нужные главным образом для разрезания металлов по прямой линии либо по окружности весьма большого радиуса; кривые — имеющие криволинейные ножи; пальцевые — у них узкие разрезающие ножи для вырезания в листе металла отверстия и поверхностей из небольшим радиусам.

По размещению разрезающих ножей, ножницы делят на правые и соответственно левые. У правых ножниц уклон разрезающей кромки нижнего ножа располагаться справа, у левых наоборот.

Стуловые ножницы различаются от стандартных ручных, довольно большими габаритами и используются для разрезания листов металла, толщина которых не больше 2 миллиметров.

Рычажные ножницы используются для разрезания листов стали толщиной не более 4 миллиметров. Верхний шарнирно зафиксированный нож приводится в работу от рычага. Нож, находящийся снизу прикреплен недвижимо.

Для механизации очень тяжелого и сложного процесса разрезания листов металла используют, электро ножницы.

Электрические ножницы типа «С-424» сделаны из электродвигателя, редуктора с эксцентриком и ручки. Возвратно — поступательное перемещение от эксцентрика подается верхнему ножу. Нож что снизу зафиксирован скобой.

Ручная ножовка используется для разрезания относительно плотных листов металла, а так же круглого или же профильного проката. Ножовкой производят также вырезание шлицев, пазов, обрез и вырезку деталей по их контуру и много других работ. Она сделана из рамки, натяжных винтов с барашковой гайкой, ручки, полотна, что ставится в щели головок и крепятся штифтами.

Ножовочные рамки бывают двух видов: целостные и раздвигающиеся.

Полотно ножовки — это тонкая и узкая стальная пластина с зубьями на одной стороне ребер. Его делают из инструментальной либо быстрорежущей стали. Наиболее часто встречаемая длина полотен около 300 миллиметров. Зубья полотен имеют форму клина.

Для разрезания материалов высокой твердости, угол для заострения делают большим, а для мягких меньшим. Это нужно для того чтоб ширина разреза, выполненного ножовкой, была немножко больше чем толщина полотна. Это предотвращает заедание полотна и упрощает работу.

Разрезание труб из стали больших диаметров дело весьма непростое, поэтому для ее исполнения используют специальные труборезы.www.vsedlyadoma.org