Инструменты для разметки, как правильно наносить разметку на материал.

Разметкой называется — процесс по переносу размеров и форм детали с рисунков либо чертежей на ее поверхность. Разметку разделяют на три вида: 1. По шаблону либо образцу. 2. Плоскостную — это когда контуры чертежа на одной плоскости. 3. Пространственную — когда линии проводят на нескольких поверхностях.

Разметку выполняют для того чтобы сэкономить расходный материал. Говоря другими словами разметка нужна для того чтоб получить заготовку с как можно меньшим припуском на переработку ручным или механическим инструментом. Для выполнения разметки и контроля точности обрабатываемой детали применяют специализированные и универсальные инструменты.

Рулетка — применяется для линейного измерения, а так же грубой разметки материала. Раскладной метр — используется для различных замеров по длине и ширине (как правило, бывает из дерева или метала, а использовать в работе рулетку из материи не рекомендуется, поскольку она может растягиваться).

Угольник — используют для контроля, либо разметки девяносто градусных углов, малка из дерева или метала, применяется для измерения углов исходя от образцов и перенос его. Он служит для проверки вертикального и горизонтального положения поверхностей, а отвес служит для контроля вертикальности конструкции.

Рейсмус — применяют для параллельных линий, чтобы перенести размер на деталь, а для нанесения разметки круглого вида используют циркуль.

Линии разметки лучше всего наносить обычным карандашом твердости «Т» либо «ТМ».
А вот цветные карандаши менее эффективны, поскольку у них мягкий грифель и как следствие они быстро ломаются. Химические карандаши так же не очень хороши, так как при нанесении линий и попадания на них воды они размываются, загрязняя заготовку.

На чистой поверхности линии весьма удобно наносить с помощью шила. На досках либо иных длинных материалах линии наносят при помощи шнура-отбивки, на светлых заготовках отбивают углем, а на темных мелом.www.vsedlyadoma.org