Какие нужны инструменты для чертежа и разметочных линий для работы по дереву?

Для нанесения линий разметки применяют такие инструменты как карандаш из графита, чертилка из метала, шило, разметочный шнур, и специализированный нож.

Карандаш. Его часто используют при чертеже линий на раскраиваемых заготовках, и обрабатываемых деталях. Чаще применяют темные карандаши имеющие твердость марки Т, либо М. Карандаш черного цвета для чертежа всегда граненый, чтоб он не скользил с наклонных досок для чертежа. Круглые не чертежные карандаши не используют, поскольку они загрязняют поверхность, а разноцветные очень ломкие, и непрочные. Хотя для разметки нестроганых досок, бревна и брусков, чертежные карандаши довольно быстро портятся и ломаются.

В таких случаях лучше всего применять, плотничий либо столярный карандаш, у него сердцевина на много толще, а сечение имеет форму эллипса. Простые карандаши применяют лишь для разметок строганных заготовок.

Нередко для разметки необходимо использовать сразу несколько карандашей различной твердости. Работать, держа в руке два карандаша очень неудобно. Можно и самому изготовит карандаш, где на его конах будут сердцевины разных твердостей.

Для их изготовления надо карандаши различных твердостей поместить на два дня в воду, а потом разделить их на половины и извлечь сердцевину. После просушивания в каждую половину с разных концов вставляют часть сердцевины разной твердости, на который прежде был нанесен клей, к примеру «момент». В итоге выходит половина карандаша из сердечниками разных твердостей.

Подобный карандаш довольно просто заточить в виде тоненькой лопатки, и ее расположение во время работы постоянно чувствуется в руке. К тому же тонко заточенный карандаш имеет высокую чувствительность, и нуждается в боле аккуратном отношении к работе.

Влияние на точность разметки имеет толщина линейки и положение карандаша. Верное положение карандаша, гарантирует наиболее высокую точность нанесении разметочных линий, достигается это при наклоне его в сторону от линейки. Когда карандаш имеет вертикальное положение либо наклонен в сторону линейки, тогда такое положение при толстой линейке считается неправильным. А при тоненькой линейки, либо присутствии фаски , а так же тонко заточенном карандаше, точность наоборот увеличивается.

Столярное шило. Черта от карандаша немного отходит от линейки, и выходит грубой.
У карандаша линия делается размытой и малозаметной, из за этого понижается точность дальнейшей работы з заготовкой. Чтобы исполнить работу где нужна высокая точность, используют шило из трех и четырех граней. Подобное столярное шило применяется и для высверливаний маленьких отверстий под гвозди и шурупы, забиваемые в твердые породы древесин.

Чертилка. Ее традиционно используют для разметки материалов из металла или неметалла. Чертилки бывают кругловатые, длинна их около 200 мм. и диаметр 5 мм, один конец заточен под 15 градусным углом, а второй загнут в кольцо диаметр которого 30 мм. Чертилки также бывают из концом отогнутым на 90 градусов, им чертят линию в местах со сложной доступностью. Рабочий конец чертилки заостряют под 20 градусным углом. Чтоб линии разметки, сделанные чертилкой либо шилом, были четки и точны, инструмент необходимо наклонить от линейки в сторону и иметь перемещение по направление от линейки. Данный наклон должен манятся в период чертежа всей линии. Или же линия не будет иметь параллельности к рабочему ребру линейки.

Cпециализированный нож. Данный нож или стамеску используют, когда нужный размер необходимо выдержать очень точно. На рабочей поверхности вместо линии делают надрез в 1 или 2 мм. Край ножа либо стамески прижимают к метке. Перо или линейку угольника подводят к стамеске либо ножу. Потом сильно прижимая угольник или линейку к обрабатываемой детали, и проводя стамеской или ножом по намеченной линии получают надрез. По полученному надрезу проводят еще несколько раз. После чего ножом или стамеской подрезают треугольную зарубку, которая послужит устройством для направления для зубьев пилы при дальнейшей обработке изделия.

Разметочный шнур. Используют его для контроля прямолинейности частей построек, и для отбития прямой линии перед стесыванием кромок, не обрезанных досок и бревен.

На катушку из дерева, которая надета на кругло образную рукоятку, наматывают ленопеньковый шнур, длинна которого не превышает 15 метров. Для отбивки линии с одного конца бревна делают небольшой надрез. Потом в нем крепят конец шнура, сам же шнур растирают мелом или углем. Натягивая шнур его прижимают к бревну в ином конце намеченной линии. Оттягивая шнур его резко отпускают. Вследствие этого, шнур бьется об бревно и на нем оставляет прямую и ровную полосу из угля или мела.www.vsedlyadoma.org