Инструкция по разжиганию печи, как правильно разжигать печку в доме.

1. В первую очередь нужно очистить колосниковую сетку от золы, и вымести с поддувала остатки золы. Это надо для того чтобы обеспечить полноценный приток воздуха.

2. Для растопки не рекомендуется использовать глянцевые журналы, поскольку они очень плохо горят. Лучше всего взять обычные газеты. Чтоб растопка не рассыпалась, следует вырезать ножом пару просохших щепок, и проколоть ими покомканную бумагу.

3. Положите к задней стене растопку, и с высоты «шалашиком» укладывайте поначалу тонкие полена размером как карандаш, а потом потолще. Оставьте в «шалаше» пространство, чтоб виден был краешек бумаги — именно ее мы и будем поджигать. Просушенные дрова для растопки — это обязательное условие.

4.Теперь необходимо до конца открыть задвижки и дверку поддувала. Лучше всего зажигать огонь подготовленной для данной цели, просушенной тоненькой палочкой. Ее поджигают и переносят пламя к центру «шалаша». Сразу, как только пламя передвинется в растопку, эту палочку надо кинуть в топку и прикрыть топочную дверку. Поддувальную дверь нужно оставить открытой.

5. В момент, когда огонь охватит все дрова и на них не останется нетронутых пламенем мест, в этот момент важно вовремя закрыть дверку поддувала, и положить более крупных полен. А после того как они загорятся, можно на половину закрыть задвижку на трубе.

6. Когда появится достаточно углей, а над ними все еще «играют» языки пламени, задвижку необходимо прикрыть так, чтоб оставалось пространство для выхода угара.

Когда печь достаточно прогрелась, то дрова можно уже и не подбрасывать. Только после того, как огонь полностью пропадет, и красные угольки покроются беловатым налетом, задвижку надо плотно прикрыть, в противном случае печь довольно быстро остудится.www.vsedlyadoma.org