Интересные идеи ландшафтного дизайна для сада.

Профессиональный ландшафтный дизайнер, с достаточным опытом и уровнем креативности, в силах сотворить настоящее чудо по вполне приемлемой цене. К примеру, он может сделать на садовом участке прекрасную бамбуковую рощу. Вернее, самой рощи там не будет, но шум на участке будет аналогичный. А захочет, увеличит лужайку в два раза, и на ней сможет расположиться с комфортом вся семья. Но не думайте, что данные «фокусы» доступны лишь узкому кругу профессионалов. Им может научиться каждый, если есть соответствующее желание. Мы же в данной статье хотим описать вам некоторые ландшафтные чудеса, да не просто описать, а еще и рассказать вам о том, как устроить их на своем садовом участке.

Создаем иллюзию простора

Ни для кого не секрет, что люди – существа неблагодарные. Сколько бы пространства человек ни получил для своей жизнедеятельности, ему будет всегда мало. Пять соток или пять гектаров – абсолютно никакой разницы, ведь в конечном итоге для полного счастья не хватит «еще чуть-чуть». Как вы понимаете, дело не в размерах, а в их восприятии. Поэтому, в ваших силах добиться простора на своем садовом участке, вне зависимости от его размеров. Даже если в вашем распоряжении всего пять соток, вы сможете почувствовать себя так, как будто располагаете пятью гектарами.

Секрет заключается в умелом проектировании открытой местности, то есть к визуальному увеличению объектов на участке, включая поляны, лужайки и водоемы. Нужно сделать так, чтобы дизайнерские ухищрения не уменьшали, а увеличивали участок на визуальном уровне.

Видовые точки. Ландшафтные дизайнеры, обладающие должным профессионализмом, умеют правильно использовать видовые точки для создания гениальных творений. Видовые точки – это места, которые открывают шикарные виды не только на сад, но и на окрестности. Наблюдать всю эту красоту можно с беседок, перголов, ротонд или просто со скамеек. Все эти элементы доступны для установки на видовых точках. Если же вы хотите зрительно увеличить объект «любования», то открывающийся вид должен иметь особую глубину. Чтобы этого добиться, можно установить скамейку или любой другой объект не в произвольном месте, а на самой короткой стороне лужайки, водоема или полянки, то есть так, чтобы со скамейки открывалась большая часть обозреваемого объекта. Этот трюк носит название «иллюзия жизни». Сегодня его часто используют в ландшафтном дизайне, специалисты которого переняли его у декораторов интерьеров и флористов.

Бамбуковая роща. Российский климат, к глубокому сожалению, не позволяет нам выращивать бамбуковые рощи. А ведь бамбук – это стилеобразующее растение, без которого невозможно себе представить сад в модном японском или китайском стиле. Есть ли выход? Оказывается, есть. Не будем дожидаться, пока генетики и селекционеры приспособят бамбук к нашим условиям, поскольку к этому времени «восточной» моды уже, наверное, не будет. Лучше вырастить искусственную бамбуковую рощу. Но не подумайте, что мы говорим о дешевых пластмассовых пальмах, которые сильно попахивают безвкусицей. Мы сделаем все более стильно и элегантно. В углу садового участка нужно обустроить японский уголок в виде площадки из дерева, где будут проводиться чайные церемонии. Рядом с уголком расположим деревянную раму, представляющую собой символичное окно. И уже за этим окном будет располагаться красивая бамбуковая роща, состоящая из высушенных стволов бамбука, которые нужно будет воткнуть в землю за «окном». При этом деревянная рама не позволит увидеть ни низ, ни верх рощи, вследствие чего будет создаваться полное визуальное соответствие. По крайней мере, ваши гости будут просто в восторге.

«Сухая» вода. Если ваш садовый участок не столь велик, чтобы разместить на нем небольшой водоем, либо если вы просто не хотите ломать голову над его обустройством, то вы вполне можете создать так называемый «сухой ручей», который, с точки зрения современной моды, более чем актуален. В состав композиции входят такие инертные материалы, как кусочки зеркал и стекла. Не помешает купить в магазине декоративные камни и щебенку. С помощью всего этого, плюс комбинации живых растений, вы сможете создать иллюзию настоящей воды на садовом участке, даже если на самом деле ее не будет.

Как говорил Сент-Экзюпери, человеческое общение – наибольшая роскошь человечества. И это действительно так. Но не все стремятся к общению, которого в нашей современной жизни и так более чем достаточно. Для многих людей роскошью является уединение, отрешение от мира. Для таких людей идеальным будет остаться наедине со своими мыслями в тихом парке, хотя бы на часок, а лучше – на несколько дней. И если большой парк для вашего садового участка недоступен, вы сможете создать маленький укромный уголок, в котором вполне можно «потеряться».

Ставим экраны. Визуальные экраны будут совсем не лишними на небольших участках, подвергающихся ландшафтным преобразованиям. В качестве экранов можно использовать решетки, заборчики, древесно-кустарные элементы или преголы. Данные сооружения должны выполнять не только технические, но и эстетические функции, создавать визуальный эффект изоляции. С помощью таких экранов можно разделить участок на несколько частей, каждая из которых будет выполнена в разной ландшафтной вариации.

К примеру, на участке можно сделать «мыс», на котором будет расположена небольшая рощица. Этот элемент будет не просто отдельным дизайнерским участком. Он будет разделять территорию сада, например, на лужайку и на место для отдыха у пруда. Все зависит от вашей фантазии. Подобное разделение позволит людям уединиться, даже если на самом деле они будут находиться друг от друга в десяти метрах. Отличным вариантом для вытянутых узких садовых участков будет обустройство кулис, которые позволят создать несколько уединенных мест отдыха, с каждого из которых будут открываться одинаково красивые пейзажи.