Идеальный интерьер в спальне и ошибки, которых надо избегать при декорировании.

Спальня – самое личное, интимное место дома. Здесь мы снимаем с себя уличную одежду, усталость после трудового дня, маску «бизнес леди» и расслабляемся. Спальня – место, в котором можно стать самой собой, отдохнуть. От того, как обустроена эта комната, зависит настроение целого дня. Находясь здесь у вас должно появляться ощущение тепла и уюта, чувство защищенности. Спальная комната должна быть вдали от входной двери. Так вы сможете избежать постороннего шума, который доносится с лестничной площадки. Не рекомендуется покупать квартиру, в которой по задумке архитекторов, входная дверь сразу ведет спальню. Желательно также чтобы она располагалась подальше от кухни, чтобы посторонние запахи не мешали отдыху.

Идеальная спальня – изолированная комната, недоступна для посторонних глаз. Но, к сожалению, теснота российских квартир и высокие цены говорят нам другое. Нередко нам приходится совмещать спальню и гостиную, рабочий кабинет с кухней. Это своего рода квартира-студия. В этом случае зона для сна должна четко отделяться от остальной площади. Попробуйте применить для этого ширму или стеллаж. Таким образом, вы загородите кровать и возможность поэкспериментировать с разными стилевыми решениями. Ни в коем случае спальней не может быть проходная комната. Если в вашем многофункциональном зале, лишь одно окно, «отдайте» его для спального места. Правда, ставить кровать вплотную к окну не советую, чтобы избежать сквозняков и прямых солнечных лучей.

Оптимальный вариант – кровать примыкает к стене без окна, то при этом, лежа в ней, вы могли хорошо видеть окно и дверь, в которую может кто-нибудь войти. Если вид из окна вас не устраивает и очень сильно раздражает, закройте его плотными шторами. По мнению ученых, человек чаще всего смотрит именно в сторону окна. И если вы будете видеть там именно то, что вас радует, настроение поднимется. Повесьте на окно фотожалюзи или гардины с красивым узором, подходящим к общему интерьеру комнаты. Так вид окна будет вызывать у вас приятные ассоциации и успокаивать. Обстановка спальни должна быть простой, просторной и доставлять чувство покою. Конечно, здесь каждый будет руководствоваться своим вкусом и представлениями о красоте.

Современные тенденции дизайна спальни рекомендуют избегать таких ошибок:

1. Нагромождение мебели, только самое необходимое. В идеале для обстановки этой комнаты достаточно кровати, прикроватной тумбочки и шкафа. И еще, пожалуй, туалетный столик.

2. Преобладание рюшей, воланчиков, ажурных салфеточек и других элементов «мещанского быта».

3. Яркие ковры на полу и стенах – они скрадывают пространство. Лучше поставить полы с подогревом, а на стену повесить пару картин или репродукций.

4. Слишком яркие обои либо преобладание холодных, грустных оттенков. Для комнаты взрослого дизайнеры рекомендуют выбрать обои светлых, пастельных тонов, а вот в детскую комнату можно подобрать и более красочные варианты.

5. Зеркальные стены и потолок – тоже идея «на любителя». Психологи солидарны со специалистами по фэн-шуй, которые утверждает, что то, что видит человек, только проснувшись, очень важно для его самочувствия, и вариант «себя сонного» не очень удачен.

6. Тяжелые балдахины, вычурные узоры и лепнина на стенках кровати. Кричащий декор устарел. Современная кровать должна быть простой, стильной удобной и качественной. Последнее, пожалуй, является определяющим, так как некачественная кровать может привести к серьезным заболеваниям позвоночника. Поэтому также никаких шатающихся металлических «коек» с гибкой сеткой и пуховых перин.

7. Развесистые люстры на весь потолок уже давно ушли в прошлое. Освещение должно быть приятное, ровное и не слишком яркое, поэтому будет лучше использовать несколько бра и торшеров с приглушенным светом либо россыпь вмонтированных в потолок лампочек.www.vsedlyadoma.org