Изготовление хранилища для картофеля, где лучше хранить картошку?

Для сохранения картофеля в подвалах, чаще всего делают деревянные стационарные бункеры. Служат они не больше пяти лет, в связи из гниением дерева. Даже в абсолютно сухом подвале дерево портится. А вот бункер разборочный служит намного дольше, он может прослужить десятки лет. Стены таких бункеров делают из обособленных щитов, и отдельных досок. По их концам приколачивают бруски, которые по своей ширине на 2 см выше чем ширина доски. Во время сборки пола с помощью брусков в притык, создаются щели для вентиляции. Кроме этого эти бруски служат как замок для задних и передних стен конструкции. При монтаже бункера, боковые стены пристыковываются к брускам переднего и заднего щита.

Центральный щит закладывают в брусковые пазы на заднем и переднем щитках, в следствии выходит отдельный отдел для семенного, и столового картофеля. Дощечки стен и пола строганные, ребра немного притуплены. Под пол бункера изготавливают опору з трех брусков. Дощечки щитов сбивают из зазорами около 1,2 сантиметра. Для удобства выгрузки и загрузки картофеля передний щиток делают ниже заднего.

Изготовленные щиты плах и досок пола пропитывают специальным антисептическим раствором, который состоит с 5 % смесью железного купороса, а так же 15 % раствором поваренной соли. Пропитывать лучше всего при помощи веника, либо садового распылителя. По окончанию просушивания, изделие собирают в объем в погреб. Боковые щитки с помощью проволоки или веревки, закрепляют в углы за несколько прибитых гвоздей. В подвал под плахи рекомендуется подложить кирпичи.

В летний период бункер разбирают, и выносят просушиваться. Перед тем как закладывать новый урожай, бункер следует обработать антисептиком.www.vsedlyadoma.org