Характеристика тканей для обивки мебели для гостиной комнаты.

Велюровые ткани пользуются наибольшей популярность среди различных типов обивочной ткани. Делают их из синтетического и смешанного волокна. Выделяются они специфическим блеском и мягкой поверхностью, а также незначительным теплопоглощением, кроме этого за счет своей ворсистости отлично наполняются воздухом, что придает гигиеничности. Поскольку велюровая ткань имеет способность накапливать пыль и быстро стираться, она требует тщательного ухода иногда вплоть до влажного.

Некоторые виды обивочных тканей, а частности вельветовые, жаккардовые и прочие рельефные виды имеют высокую стойкость к износу. Однако хуже чистятся и быстрее загрязняются. К тому же некоторые элементы ткани изнашиваются быстрее основы, из-за чего поверхность приобретает местами помятый вид.

Гладкая ткань характеризуется полным отсутствием ворсистости на своей поверхности. Имеет большую стойкость к износу, умеренный блеск, отлично чистится, но очень быстро засаливается.

По своему применению рекомендуются следующие обивочные ткани: для гостиной комнаты велюровую обивку мебели; для стульев, которые часто используются, кухонного дивана и рабочего кресла больше подойдет обивка из гладкой или синтетической ткани; для спального диван-кровати рекомендуется обивка с нерельефных коротковорсных и естественных тканей из плотного волокна, жесткий велюр для этого непригоден; для мебели в детской годится обивка из гладкой, эластичной и хорошо моющейся ткани.

Драпированная ткань. Используют главным образом для изготовления декоративных ковров, занавесей и ширм. В своей массе охватывает ассортимент ткани разной толщины, начиная толстыми и плотными коврами заканчивая тонкими и прозрачными материалами. Плотную ткань применяют для занавесей на окна, перегородки, двери и т. д. Тонкие же ткани используют при драпировке окон и ширм, а иногда и для проемов в перегородках.www.vsedlyadoma.org